Страницы: 1
Испания похожа на бездонный сундук с сокровищами: ее можно изъездить вдоль и поперек, и все равно в каждый следующий вояж она подготовит новый сюрприз. На этот раз она подарила нам знакомство с островком Гастелугаче (Gaztelugatxe).
![Остров Гастелугаче (Gaztelugatxe) в Испании / Фото из Испании](https://i.travel.ru/images2/2018/08/object261419/img_9747_ideateka-678x381.jpg)
На испанских трассах нам нередко встречались коричневатые указатели: дорогу к достопримечательностям принято обозначать особым знаком. Далеко не все места описаны в путеводителях, и тем занятнее было вдруг подчиниться, свернуть по какой-то из стрелок, не зная, ждет ли тебя грандиозный монументальный комплекс или какой-нибудь безликий полуметровый обломок древнеримской стены. По одному из таких указателей с загадочным словом Gaztelugatxe мы свернули, когда ехали по стране Басков.
![На подъезде к острову Гастелугаче / Фото из Испании](https://i.travel.ru/images2/2018/08/object261419/img_9668.jpg)
Мы проехали на сквозь какой-то городок, потом немного заблудились и хотели уже было совсем бросить эту затею и вернуться на магистраль, как попали на небольшую парковку, оглянулись на океан и увидели его - крохотный скалистый остров, соединенный с "большой землей" каменной дамбой. Он находится на побережье неподалеку от города Бермео.
На вершине скалы стоит небольшая церковь, посвященная Иоанну Крестителю. Ее построили в X веке тамплиеры, а они любили хранить тайны, поэтому несколько веков об этом месте мало кто знал. Но известно, что в 1593 году собор ограбил знаменитый пират Френсис Дрейк.
![Остров в стране Басков в Испании / Фото из Испании](https://i.travel.ru/images2/2018/08/object261419/img_9737.jpg)
Остров был далеко внизу, и мы начали спуск. Дорогу указывали небольшие таблички, утверждающие, что нам предстоит пройти 3 километра. Цивилизованный асфальт перешел в хаотично набросанные булыжники, потом и они закончились - осталась только довольно скользкая грязь. Естественно, точно в этот момент пошел ливень (чуть ли не единственный за 10 дней поездки).
Потом я почитала рассказы туристов, и оказалось, что почти все, кто посещал это место, попадали под дождь: то ли какая-то локальная особенность розы ветров, то ли, прежде чем попасть в священное место, нужно пройти небольшое испытание.
![Церковь тамплиеров на острове в стране Басков / Фото из Испании](https://i.travel.ru/images2/2018/08/object261419/img_9739.jpg)
Хотя самое сложное было впереди. Мы спустились к небольшой ведущей к острову дамбе, а за ней начиналась лестница на вершину - нам предстояло вскарабкаться по 231 неровной высокой ступени.
![Церковь тамплиеров на острове в стране Басков / Фото из Испании](https://i.travel.ru/images2/2018/08/object261419/img_9775.jpg)
Этот вид наверняка вспомнят поклонники сериала "Игра престолов". Именно по этой дамбе и по этой лестнице в 7 сезоне шли Джон Сноу и Давос Сиворт, чтобы встретиться с Дейнерис Таргариен в замке Драконий камень. Только вот благодаря спецэффектам пришли они не в храм, а в резиденцию красавицы, которая, на самом деле, находится... в Северной Ирландии.
![Церковь тамплиеров на острове в стране Басков / Фото из Испании](https://i.travel.ru/images2/2018/08/object261419/img_9756.jpg)
Никогда я еще не чувствовала так отчетливо, что меня может сдуть: низенькие на уровне колена перила хоть и были выложены из надежного камня, но особого доверия не внушали. Ураганный ветер заставлял сгибаться в три погибели и цепляться за ступени, буквально ползти по ним.
![Церковь тамплиеров на острове в стране Басков / Фото из Испании](https://i.travel.ru/images2/2018/08/object261419/img_9758.jpg)
И вот - вершина. Нас ждала небольшая церковь с непрерывно звенящим колоколом. По легенде, три удара помогут исполнить любое желание, поэтому туристы бьют в него постоянно.
![Церковь тамплиеров на острове в стране Басков / Фото из Испании](https://i.travel.ru/images2/2018/08/object261419/img_9762.jpg)
Надеюсь, что никого из живущих неподалеку крестьян это не должно раздражать, ведь считается - звук этот лечебный - избавляет от головной боли.
Обычно церковь закрыта, службы проводятся несколько раз в год. Прежде всего - 24 июня - в праздник рождества Иоанна Крестителя. Кто-то не верящий в чудеса, может удивиться: а зачем подниматься к церкви, если не хочешь бить в колокол и к тому же лучший вид на остров - с берега? Ради других видов, ради причастности к необычному месту, ради непередаваемого ощущения, охватывающего человека, стоящего на краю пропасти над океаном - чтобы почувствовать настоящую стихию - каждый из десятков туристов, ежедневно взбирающихся на скалу, найдет свой ответ. Но сделать это, несомненно, стоит!
![Церковь тамплиеров на острове в стране Басков / Фото из Испании](https://i.travel.ru/images2/2018/08/object261419/img_9764.jpg)
По преданию, Иоанн Креститель некогда пристал к этому берегу и прошелся по островку, оставив 3 таких гигантских отпечатка ног.
![Отпечатки ног Иоанна Крестителя / Фото из Испании](https://i.travel.ru/images2/2018/08/object261419/img_9760.jpg)
С этим местом связана и еще одна легенда: поговаривают, что в пещерах острова средневековые инквизиторы замуровывали еретиков.
Кстати, оказалось, что спускаться по крутой тропинке по склону напрямик было вовсе не обязательно: к острову ведет еще одна довольно широкая асфальтовая дорога: машины туда не пускают, но пешком дойти можно. Решите побывать в этом месте, придется выбирать, что вам больше по душе: путь короткий прямой и тяжелый или длинный извилистый и простой.
02/08/2018
Страницы: 1