Страницы: 1 2
Неотъемлемыми жителями Волендама являются бакланы, жадно поджидающие подкормки от туристов, или нагло выхватывающие рыбу у рыбаков. Здесь их действительно очень много и они охраняются законом.
Вид на набережную.
В Волендаме как и во многих других Нидерландских городах есть своя сыроварня.
Здесь представлена экспозиция процесса сыроварения, здесь такой же насыщенный молочный запах, показывают видео процесса, дают продегустировать сыр, ну и, само собой, есть возможность купить сыры.
Вы знаете, этот сыр мне показался бесподобно вкусным, с такими нежным молочно-сливочным послевкусием.
А еще страна славится своей горчицей, с медовым или другими пряными вкусами. Вот чесно, я покупала медовую горчицу у нас и она совершенно не такая. А как вкусно она сочетается с сыром. Изначально, для меня было странным, что сыр едят с горчицей, ну зачем перебивать вкус сыра, думала я, а оказывается это очень интересное сочетание вкусов.
На фото дигустационная тарелочка сыра уже пустая, они быстро опустевают конечно, но девочки-продавцы быстро их и пополняют. Тут же можно дигустировать и разные виды горчицы. Я купила себе, помимо ранее купленного сыра, еще две головки сыра и три баночки горчицы.
А вообще, не представляю, как можно приехать из Голландии без сыра?!
С Волендама на корабле можно поплыть на остров Маркен. Часто я читаю отзывы в интернете, что в Волендам надо приезжать на час, а вот в Маркене намного интересней. Спорить, конечно не буду, в Волендам я влюблена и часа здесь мало, только покушать сколько времени надо (и все мои знакомые меня засмеяли тут:)). Но очень хочу при следующей поездке в Нидерланды поехать/поплыть в Маркен, раз его уж так расхваливают.
Еще пару фото гавани и идем кушать.
Вопрос покушать здесь стоит особенно остро. Как можно в рыбацкой деревушке не уделить внимание рыбным вкусностям. Все перепробовать желудок не способен, но все же мы заказали местного пива, а картошку фри, являющуюся традиционным блюдом, приносят всегда, по крайней мере, в этом ресторане. Кстати, многие знают, что лучшие рестораны вдали от туристических толп, так вот в центре Волендама самое популярное блюдо "фиш энд чипс", а вот чем дальше, тем меню поинтересней.
Мы не смогли отказаться от рыбной тарелки из четырех видов рыб местного маринада и креветок. И как это было вкусно, я не могу описать. Рыба настолько нежная, насколько это сложно даже представить.
Ну и еще пару рыбных блюд. Не забудте попровать копченного угря и селедку - ими славится Волендам.
Я заказала в меню - три вида рыбы с соусами, и все-таки мне попалось блюдо наподобие "фиш энд чипс", а это у меня ассоциация с Британией, а не Голландией. Только виды рыб разняться.
Покушав, мы пошли еще погулять. Близился закат, бакланы все громче кричали и стаями летали прям над головой. Вообще складывается идеальная картина - запах моря, шум прибоя, крик бакланов и полное спкойствие. Неужели я в северной стране, а не на пляжном курорте?
Кстати, здание 1933 года своего рода историческое, в нем ранее торговали рыбой, а сейчас его сохранили с обозначением года, как память о тех временах.
20/06/2018
Страницы: 1 2