Когда меня спрашивают, что можно посмотреть в Германии, такого, чтобы было не попсово и интересно, первое что я всегда рекомендую - Вюнсдорф. В 1930-е годы Вюнсдорф стал "нервной системой" Вермахта - в этом небольшом городке под Берлином в огромных бункерных сооружениях разместилось верховное главнокомандование Вермахта, из которого осуществлялось управление военными действиями в ходе Второй мировой. После окончания войны Вюнсдорф стал закрытым городом, в котором расположился штаб командования группы советских войск Германии. В пиковые годы тут проживало до 75 000 советских военнослужащих и членов их семей, что делало Вюнсдорф самым крупным закрытым военным городком в мире.
Начну с истории. Первые упоминания поселения Вюнсдорф датируются серединой 14-го столетия, в пятнадцатом веке тут были образованы два небольших поселка Nächst-Wünsdorf и Fern-Wünsdorf, которые были объединены в единый населенный пункт Вюнсдорф в 1874 году. К концу 19-го столетия деревня Вюнсдорф обзавелась собственным вокзалом, расположенном на линии Берлин-Дрезден и к тому времени тут уже обитало около шести сотен человек. История деревни до начала ХХ века не была чем-либо примечательна, но вскоре Вюнсдорфу предстояло оставить большой след в мировой истории ХХ века, став крупнейшим военным центром двух последних империй - Третьего рейха и СССР.
А началось все в 1906 году, когда в Вюнсдорфе стартовало строительство военного полигона и стрелецкой школы пехоты. Строительство полигона и военной школы было завершено к 1910 году и с этого момента начинается самая важная глава в истории Вюнсдорфа, ставшего гарнизонным городком. На фотографиях с информационного щита, который я переснял во время прогулки по Вюнсдорфу, показаны виды военного городок в самом начале своей истории. К сожалению, в сети почти нет исторических снимков Вюнсдорфа того периода, поэтому придется довольствоваться переснятыми фотографиями.
История Вюнсдорфа примечательна еще и тем, что тут была построена первая на территории Германии мечеть, входящая в состав лагеря для подготовки террористов из пленных мусульман. Фотографии этой мечети и лагеря пленных мусульман дошли до нашего времени в отличном качестве.
С началом Первой мировой войны германское правительство возводит на территории Вюнсдорфа лагерь для размещения в нем пленных мусульман, сражавшихся в колониальных войсках британской и французской армий. Лагерь был рассчитан на размещение 14 000 военнопленных и получил название "Лагерь полумесяца" (Halbmondlager). Этот лагерь отличался хорошими условиями содержания пленных, так как его цель была - склонить заключенных к участию в джихаде - священной войне против колониальных держав Британии и Франции. Прибывших в лагерь пленных убеждали воевать против их поработителей и важнейшим инструментом тут была религия.
Жизнь в лагере была организована по заветам ислама, заключенные получали халяльную пищу, во время рамадана продукты раздавались после заката солнца, а в 1915 году на территории лагеря была построена мечеть, ставшая первой в Германии. Для заключенных создавались весьма комфортные условия жизни, так как после отбывания определенного срока в лагере, им предстояло перейти линию фронта и устраивать диверсии и теракты во Франции и Британии. По сути "Лагерь полумесяца" стал первым в Европе центром подготовки террористов, причем созданном на государственные средства. На фото пленные в "Лагере полумесяца".
Даже открыточку немцы выпустили, чтобы будущие борцы священной войны могли взять с собой что-то на память о времени, проведенном в лагере. После окончания Первой мировой лагерь был расформирован, а деревянная мечеть пришла в запустение и была снесена в середине 1920-х. Где-то в Вюнсдорфе до сих пор сохранилось кладбище индийских пленных, умерших во время пребывания в этом лагере. Интересное место, которое я пропустил во время своих первых двух визитов в Вюнсдорф, но обязательно наверстаю в следующий раз.
Примечательно, что помимо пленных арабов, в лагере находились также пленные мусульмане из России, главным образом из Крыма и Кавказа. На фото запечатлена группа российских мусульман в лагере Вюнсдорф во время молитвы.
После окончания Первой мировой в Вюнсдорфе был создан лагерь для немецких беженцев, изгнанных с Эльзаса, Лотарингии и Польши. А в 1920-х годах к ним присоединились беженцы из России, вынужденные покинуть родину после установления там советской власти. Российские эмигранты построили в Вюнсдорфе свое небольшое поселение на территории лагеря для беженцев. Вот оно на снимке:
Русская православная церковь на территории поселения беженцев из России.
А вот и групповой снимок русских жителей Вюнсдорфа. Судя по тому, что все три снимка датированы одним числом, сделаны они были наверняка корреспондентом одной из немецких газет, собирающим материал для статьи о жизни русских беженцев.
Судя по представленным ниже документам, в начале 1920-х в лагере беженцев в Вюнсдорфе жили также солдаты из Западной добровольческой армии полковника Бермонта-Авалова.
В 1914-1915 годах в Вюнсдорфе сооружается роскошный комплекс зданий, в которых расположился тренировочный корпус кайзеровской армии, впоследствии в 1930-х ставший Военной спортивной школой Вюнсдорфа. Именно тут в этом комплексе и на прилегающем к нему стадионе осуществлялась подготовка немецких спортсменов к берлинской Олимпиаде 1936 года. После окончания Второй мировой и размещении в Вюнсдорфе группировки советских войск, в этом комплексе зданий расположился Дом офицеров Вюнсдорфа.
После обретения власти в Германии Национал-социалистической немецкой рабочей партией, одной из основных постулатов в программе которой был тотальный милитаризм, Вюнсдорф превращается в главный центр подготовки мобильных и танковых войск Германии. В 1931 году тут было размещено первое моторизированное соединение Рейхсвера, а после 1933 года Вюнсдорф становится основным центром подготовки танкистов и развития моторизированных войск в Германии - в первой половине 1930-х тут создается первое танковое соединение будущего вермахта, вскоре в Вюнсдорфе размещается 3-я танковая дивизия и военная школа моторизированных войск. В марте 1935 года в Вюнсдорф перемещается Верховное командование сухопутных сил вермахта, а в 1938 году к нему присоединяется Верховное главнокомандование вермахта. Для размещения высоких военных чинов вермахта в северной части городка строится новый район, который во время советской оккупации именовался 3-м военным городком, а сегодня тут расположена туристическая часть городка, известная как "Bücher- und Bunkerstadt Wünsdorf" то есть "Вюнсдорф - город книг и бункеров".
На снимках учения танковых соединений Вермахта на полигоне в Вюнсдорфе во второй половине 1930-х.
Постамент со старым немецким танком на территории танкового полка в Вюнсдорфе. 1937 год.
В 1937 году в Вюнсдорфе начинается строительство защищенных и частично подземных объектов, известных под кодовым названием "Майбах 1 и 2", а также сверхтехнологичного подземного центра связи "Цеппелин". Помимо этого на территории казарменного городка возводятся 19 бомбоубежищ, построенных по проекту инженера Винкеля и своей формой напоминающих бетонные ракеты. В сооружениях объекта "Майбах 1" в августе 1939 года разместился главный штаб Верховного командования сухопутных войск вермахта, а в 1940 году только что достроенный объект "Майбах 2" занимает Верховное главнокомандование вермахта. Отсюда из Вюнсдорфа из комплекса защитных сооружений "Майбах" осуществлялось руководство операцией по захвату Польши а также нападение на Советский Союз. Про бункерные сооружения Майбах и Цеппелин у меня скоро будут отдельные посты, в которых я подробней раскрою тему главных исторических достопримечательностей Вюнсдорфа.
20 апреля 1945 года советские войска входят в Вюнсдорф, не встретив совершенно никакого сопротивления. Маршал Жуков размещает в Вюнсдорфе штаб, из которого курируется операция по штурму Берлина. С 1946 года в истории Вюнсдорфа начинается новая глава - тут размещается штаб группы советских оккупационных войск в Германии. Таким образом главный военный центр Третьего рейха становится сердцем группировки ГСВГ, в качестве которого существует вплоть до 1994 года.
Согласно Потсдамским соглашениям, часть военных объектов Третьего рейха и бомбоубежищ конструкции Винкеля в Вюнсдорфе были взорваны, чтобы сделать невозможным их дальнейшее использование в военных целях, только главный бункер Вюнсдорфа, известный под кодовым названием "Амт 500" успешно переживает попытку подрыва и вскоре обретает новую жизнь в качестве главного центра связи ГСВГ, известного под позывным "Ранет". О нем я расскажу подробней в одном из постов.
В марте 1953 года начинается превращение Вюнсдорфа в закрытый город - около 800 местных жителей принудительно выселяются, в населенном пункте закрывается почта, аптеки, банки и прочие объекты гражданской инфраструктуры. Вюнсдорф становится крупнейшей за пределами СССР советской военной базой, на которой уже в середине 1950-х размещается около 30 000 военнослужащих. Территория Вюнсдорфа разбивается на военные городки, по которым распределяются различные части и роды войск от танковых до авиационных. Вюнсдорф превращается в автономный анклав Советского Союза, который немцы прозвали "Маленькая Москва". Практически весь город становится закрытой зоной для местного населения, лишь на окраинах, свободных от военного использования, остается жить около 2700 немецких граждан.
В советский период своей истории Вюнсдорф впервые разрастается до размеров города - в пиковые времена тут размещается от 50 до 75 тысяч советских военнослужащих и членов их семей. Вюнсдорф соединяет прямое железнодорожное сообщение с Москвой, и каждый день с перрона Вюнсдорфского вокзала отправляется поезд в столицу СССР.
На снимке ниже показана карта городков гарнизона Вюнсдорф по состоянию на 1994 год.
Для граждан ГДР Вюнсдорф был запретной зоной весь период своего существования, военные городки ГСВГ размещались на огороженной территории за бетонными заборами, попасть за пределы которых из немцев могли лишь технические специалисты и то лишь на время проведения ремонтных или регламентных работ. Вюнсдорф был полностью автономным городом - тут было все необходимое для жизни гарнизона - школы, детские сады, бассейны, магазины, заведения культуры и прочие объекты городской инфраструктуры. Снабжение городка было на высшем уровне.
"У нас было все" - вспоминает жена бывшего военнослужащего Советской Армии, прожившая пять лет в Вюнсдорфе - "У нас были свои парикмахерские, свои школы и детские сады, свои врачи, театры, музеи и спортивные объекты, свое телевидение и радио. Каждый четверг из Вюнсдорфа отправлялся прямой поезд в Москву. А какое было снабжение! Бананы, апельсины, все было доступно, у нас было даже Редебергское пиво!"
На фото визит Хрущева в Вюнсдорф в 1963-м году. В 1974 году Вюнсдорф также посетил с визитом Брежнев.
Выставка военной техники возле концертного зала, была сооружена в 1985 году. Тогда еще никто не мог предположить, что не пройдет и десяти лет и крупнейший советский город за пределами СССР полностью опустеет.
Один из двух сохранившихся памятников Ленину в Вюнсдорфе. Находится возле главного входа в гарнизонный дом офицеров.
31 августа 1994 года на торжественном мероприятии в Трептов-парке в Берлине в честь окончания вывода Западной группы войск (так официально называлась группировка советских войск в Германии в период с 1989 по 1994 годы), последний комендант Вюнсдорфа и главнокомандующий группы Матвей Бурлаков доложил президенту России Борису Ельцину о завершении вывода из Германии шести армий (1-я и 2-я гвардейская танковые армии; 8-я гвардейская, 3-я и 20-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия), в числе которых: 22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка, а также 123 629 единиц вооружения и боевой техники: 4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и миномёта, 105 144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолёта и вертолёта. После доклада Бурлакова, произошел позорный инцидент, когда во время выступления берлинского полицейского оркестра в стельку пьяный Ельцин забрал у дирижера палочку и начал активно ею махать, после чего дорвался до микрофона и спел "калинку".
Из Германии на территорию постсоветского пространства вернулись 546 200 человек: 338 800 военнослужащих, 207 400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ. В сухих числах этой статистики была и моя семья, покинувшая Шверин в 1990-м году и переехавшая из военного городка на окраине Шверина в военный городок на окраине Бердичева.
Чтобы обеспечить комфортный вывод советских войск, Германия выделила для этого огромные деньги - около 20 миллиардов марок. На эти деньги в России должны были построить современное жилье для возвращающихся из Германии военнослужащих. Деньги эти осели в карманах высших чинов так и не дойдя до цели, а семьи вернувшихся ГСВГ-шников на родине ждала нищета, убогие коммуналки и суровое время диких 1990-х. Период службы в ГСВГ остался в памяти многих счастливым и беззаботным периодом из прошлого, который был таким контрастным на фоне той мрачной реальности, которая встретила их дома.
Это была историческая справка, теперь перейдем непосредственно к осмотру легендарного в прошлом военного городка.
07/09/2017