Тем временем высота растет. Встроенный в телефон альтиметр показывает, что высота перевалила за отметку 1000 метров над уровнем моря.

И тут я попал в огромную пробку, в которой простоял три часа. Пробка эта постоянная и находится перед Сен-Готардским автомобильным тоннелем - главной транспортной артерией, проходящей под Альпами.

Пробка эта вызвана тем, что во избежание пробок и последующей загазованности внутри тоннеля, внутрь пускают автомобили через определенный интервал времени, поэтому весь транспортный поток сильно тормозиться перед тоннелем, растягиваясь в многокилометровую пробку. И хоть мой путь не проходил через этот тоннель, форт Айроло расположен рядом с тоннельным порталом и дорога туда ведет только одна, так что я стал невольным пленником этой огромной пробки.

Вскоре я снова оказался в зоне плохой погоды.

Небо было затянуто тучами и лил сильный дождь. Прогулка под солнцем и пальмами час назад казалась приятным сновидением.

Движение продвигалось очень медленно и от скуки я фотографировал все, что видел за окнами автомобиля.


Мимо промчался скоростной поезд. В эти минуты я даже немного позавидовал его пассажирам.

По обе стороны от дороги очень красиво клубились облака среди верхушек хвойного леса.

Швейцария красива при любой погоде, в этом я убедился в очередной раз.

Спустя три часа нахождения в пробке, я наконец-то дополз до нужной мне дорожки, ведущей к форту и покинул автобан.

А пробка тем временем все тянется до самого портала в тоннель. Она будет на этом же месте и спустя пять часов, когда я буду возвращаться по этой же дороге обратно к отелю.

К форту я прибыл с опозданием в три часа и он был уже закрыт. Внутрь попасть не получилось.

Форт расположен на территории действующей военной части, так что осмотреть его снаружи не было никакой возможности.

Дорога внутрь была перегорожена такими вот воротами с видеокамерой наблюдения.

Пришлось ограничиться тем, что было видно с улицы. На снимке бронекаретка Шумана и дот, замаскированный под обычный домик.

Музейная вывеска перед частью, сообщающая, что форт открыт для посетителей в теплый сезон по субботам с 14:00 до 17:00.

Осенью этого же года я предпринял вторую попытку попасть в форт. На этот раз я прибыл вовремя, но форт все равно был закрыт. Правда в этот раз мне удалось нелегально пробраться на территорию воинской части и сделать пару снимков форта снаружи. Об этом я писал в отдельном посте.

Что ж, пробка слегка изменила мои планы. В форт я не попал, а больше целей на этот день у меня не было, поэтому я решил подняться на перевал Сен-Готард, у подножия которого я в данный момент находился. Хоть визит на вершину перевала у меня был запланирован через два дня, но это место обещало быть настолько ярким, что я подумал, что не будет лишним совершить короткую разведку и сгонять на перевал раньше запланированного, раз уж я тут оказался.
Эстакада новой трассы, ведущей на перевал, впечатляет углом наклона. Впрочем, в тот год я ей так ни разу и не воспользовался, отдавая предпочтение старому серпантину.

Чем выше я поднимался, тем круче были виды, открывающиеся с горного склона.

Под вечер даже выглянуло солнце, подсветив мне парочку кадров.

Старая дорога на перевал прекрасна, хоть и стала для меня и моего автомобиля настоящим испытанием по причине своей крутизны и забористых углов наклона.

Вентиляционная шахта Сен-Готардского автомобильного тоннеля, проходящего в этих местах.

Старая дорога через перевал в прошлом была главным переходом через Альпы и поэтому с конца 19 века подверглась массивной фортификации, о чем я рассказывал в отдельном посте.

Это было только начало подъема на перевал и в эти минуты я еще не представлял, какие красоты ожидают меня наверху. Перевал Сен-Готард влюбил меня с первого взгляда и стал одним из моих любимых мест в Швейцарии, в которое я еще неоднократно возвращался.

03/07/2017