Страницы: 1 2
Ну вот, собственно, и Кузнецкий мост - середина нашей прогулки. Этот мост соединяет центральный район города с Запсковьем в створе улиц Кузнецкой и Индустриальной. На этом месте мост существовал с дореволюционных времен. Но со временем очень сильно обветшал и в начале 80-х здесь был выстроен новый бетонный мост, который получил название Кузнецкий.
С моста открывается вот такой вид. По нему мы перейдем на левый берег реки Псковы...
Другой берег... Мы недавно были там...
Остатки крепостной стены Окольного города.
Если отойти от кромки воды, то тут же попадаешь в некоторое подобие парка...
Здесь в тени деревьев прячутся руины водяной мельницы Ф.О. Кукка. Водяные мельницы на реке Пскове были довольно распространенным явлением вплоть до начала ХХ века. От них уже ничего не сохранилось. Напоминание осталось лишь от мельницы простроенной мещанином Ф.О. Кукком в 1913 году. Тогда эта территория называлась "Островком", потому что от берега она была отделена протокой. Ныне протоки не существует, а Островок слился с левым берегом Псковы. По своему прямому назначению мельница служила довольно долго. Во время войны в 1943 году она была частично разрушена, но после войны восстановлена и была действующей до середины 60-х годов. Тогда она была разобрана за ненадобностью, и к нашему времени превратилась в живописные руины, которые являются объектом культурного наследия регионального значения.
И снова открывается вид на Гремячую гору с ее памятниками но уже с противоположного берега...
Гремячая башня была построена в 16 веке. Она входила в систему оборонительных сооружений Окольного города псковской крепости. Башня имеет шесть ярусов, ее высота составляет 20 м, а диаметр у основания - 15 м. Вообще-то, изначально эта башня называлась Космодемьянской - по имени ранее существовавшего здесь Космодемьянского монастыря. Настоящая Гремячая башня находилась неподалеку, а когда её разрушили, название перешло на Космодемьянскую. С этой башней связано много легенд.
Рядом с башней находится церковь Козьмы и Дамиана. Издавна здесь существовал Гремяцкий мужской монастырь, и в нем - церковь Козьмы и Дамиана, поставленная в камне еще в 1383 г. Но в 1540 году, после пожара, она была значительно перестроена. Во второй половине XVIII века Гремяцкий монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую и приписана Петропавловскому собору. Постепенно ветшая, она дошла до наших дней со значительными искажениями и утратами. Она долгое время была закрыта. Во время немецко-фашистской оккупации Пскова (1941-1944), в церкви располагалась канюшня. В 50-х годах храм был реставрирован. В середине 2000-х церковь была передана РПЦ. Храм является памятником архитектуры федерального значения.
Конечно, с этого берега церковушку не очень хорошо разглядишь, но позднее я посвящу ей отдельный рассказ.
Остатки кожевенного завода, мимо которого мы проходили чуть ранее...
Кормление уток - обычная у нас народная забава...
Так смотрятся "теремки", о которых я уже упоминала, с противоположного берега...
Вот так потихонечку, ни шатко - ни валко, мы вернулись к пешеходному мосту, откуда и началась наша прогулка....
25/07/2017
Страницы: 1 2