Страницы: 1 2
Еда.
Конечно, японская кухня, кто ж её не знает! :-) Едва мы устроились в гостиницу и вышли прогуляться по вечернему Токио, Наташа выразила желание немедленно найти суши-ресторан и отведать, наконец, аутентичных японских роллов. :-) В следующие два часа мы обошли кучу центральных улиц столицы - от Гинзы до вокзала - но не нашли ни одного (!) работающего ресторана с японской кухней. Китайская еда? Сколько угодно! Европейская? Навалом! Тайская? Пиццерии? Фаст-фуд? Всё есть, кроме суши! :-) Оказалось, что в Питере суши-баров куда больше, чем в Токио. В итоге, оголодав совсем, мы бесславно поужинали в Макдональдсе (!!!), правда, гамбургеры там продавались с соусом терияки.
Конечно, на следующий день мы нашли несколько заведений с суши, однако некоторый слом стереотипа произошёл. :-) В Японии лапша куда популярнее, чем суши и роллы.
Что касается суши, то они тоже не совсем такие, как в России. Наташа, большая любительница всяческих "Филадельфий", вдруг выяснила, что о таком названии в Японии никто не знает. :-) Более того, класть в роллы сыр или майонез там почему-то считают очень странной идеей. :-) Суши там простые - рис и кусок рыбы или какого-нибудь гада. Зато гад этот ещё несколько часов назад плескался в море - таких свежих суши в России не бывает.
Мы очень заценили заведения под названием кантэн-суши: перед тобой на ленте движутся тарелочки с различными суши, ты выбираешь любые, а потом расплачиваешься по количеству пустых тарелок. Недорого, просто и вкусно.
Проблему с меню на японском решают муляжи - всякое уважающее себя заведение выставляет в витрине очень натуральные макеты кушаний, подающихся в этом ресторане. Достаточно ткнуть пальцем.
Но бывает и экзотика - в Такаяме, например, мы, отчаявшись найти днём хоть один работающий ресторан, оказались в месте, где всё подаётся сырым, а посетители сами жарят себе еду на вмонтированных в столы печках с открытым огнём:
Хватает в Японии и местного фастфуда, и всяческого перекуса, продающегося на всех углах:
Про сладости страны самураев можно целые поэмы сочинять. Я, к примеру, до сих пор скучаю по классным японским тортикам, которые пекутся на большом вертеле:
А Наташа до сих пор не может забыть профитроли с заварным кремом - она даже мечтает повторить этот рецепт в домашних условиях. Правда, до сих пор безуспешно.
Гостиницы.
С гостиницами в Японии тоже есть свои особенности. Во-первых, обычный номер в обычной, "европейской" японской гостинице будет гораздо меньше, чем в Европе или Америке. Таких маленьких номеров, как был у нас, например, в Киото, я вообще нигде не встречал. Без шуток - в него могли зайти мы вдвоём и даже занести оба чемодана (маленьких), но вот раскрыть эти чемоданы уже не хватало места. Наверное, единственный просторный номер у нас был в небоскрёбе в Токио. Это если не считать рёкана и монастыря, но про них разговор отдельный.
Во-вторых, стандартные сервисы типа Booking.Com в Японии хоть и работают, но дают не слишком большой выбор гостиниц и довольно высокие цены. Японский сервис Japanican.Com, например, дал куда лучшие результаты, а сайты на японском, особенно при поиске традиционных отелей, иногда позволяют отыскать отличные варианты. Причём, судя по ощущениям, почти половина отелей в Японии - это рёканы, традиционные японские гостиницы. Они своеобразны, но очень помогают почувствовать дух Японии, так что очень советую. Позже я подробно расскажу про один из них.
Связь и Интернет.
В Японии нет GSM-сетей, поэтому мобильники, которые умеют работать только в этом стандарте, в Японии бесполезны. Мой айфон, однако, без проблем переключился на местную сеть. Местную сим-карту купить теоретически можно, но на практике довольно затруднительно, поэтому я просто оставался в роуминге, подключив тарифные опции.
С Интернетом же всё интереснее. В Японии распространена такая жутко удобная штука, как карманный вай-фай. Ты носишь в кармане маленький приборчик (размерами меньше мобильника), который в любое время и в любом месте раздаёт тебе вай-фай на любой скорости (в зависимости от тарифного плана). У меня, к примеру, был 1 Мбит в секунду - и ноутбук, и айфон просто летали с таким Интернетом. Зона покрытия - почти вся страна, у меня были перебои только когда я забрался на священную гору с монастырями. Приборчик можно арендовать за несколько долларов в сутки. Я сделал это заранее, ещё из России - и пакет с приборчиком и инструкциями ждал меня в первой же гостинице в Токио, а в конце путешествия мне нужно было всего лишь запечатать его в прилагавшийся конверт с обратным адресом и кинуть в любой почтовый ящик. Рекомендую.
Деньги.
В Японии далеко не везде принимают кредитные карты, поэтому наличные иены с собой нужны. Я поменял их ещё в России - так получалось выгоднее, чем менять рубли сначала на доллары, а потом, в Японии, на иены. Благо, иены не настолько экзотическая валюта, как, скажем, бразильские реалы - купить их в России можно без проблем.
Отношение к иностранцам.
Иностранцев в Японии называют "гайдзины", "чужаки". И хотя я много слышал, что японцы неприязненно относятся к гайдзинам, внешне это никак не проявлялось. Даже если ты что-то делаешь не так, как положено, тебя поправят доброжелательно и вежливо. Это чем-то похоже на отношение взрослых к детям - мол, что с них взять, неразумных. :-) Каждый взрослый японец считает своим долгом помочь тебе - стоит остановиться в метро и развернуть карту, как тут же подойдёт кто-нибудь и спросит, не нужна ли тебе помощь. И так один за другим и будут подходить. :-) В суши-баре в Осаке рядом со мной сидела молодая японка, немного знающая английский - так она сразу же начала меня учить, как пользоваться меню, делать заказ, есть палочками и так далее. Хотя, честно говоря, я всё это уже умел без неё, но было забавно. :-)
На этом пока всё, надеюсь я не слишком вас утомил.
14/05/2017
Страницы: 1 2