Из дворика ожиданий устроен вход в Большую кенасу - соборный кафедральный храм для служб в особо торжественные и праздничные дни.
В боковом дворике комплекса располагаются надмогильные камни, напоминающие о караимской истории.
Захоронений здесь нет, только памятники.
Это все, что уцелело от древнего евпаторийского караимского кладбища.
Грандиозная уличная картина, на которой изображен визит императора.
На русский с тюркского "гезлев" переводится как "сто огней". Вероятнее всего, город получил такое название из-за множества огней, которые зажигались в домах с наступлением темноты и были видны издалека.
В 1783 году произошло присоединение Крыма к Российской Империи. Гезлев был переименован в Евпаторию - в честь понтийского царя Митридата IV Евпатора.
Сворачиваем на улицу Тучина
и выходим к Свято-Николаевскому собору.
Этот храм, расположенный неподалеку от набережной, является вторым в Крыму по высоте, площади и вместимости.
С начала девяностых годов XIX века шел сбор пожертвований на его сооружение, в 1892 году из императорской казны были выделены средства на строительство храма, и за пять с половиной лет проект архитектора Бернардацци был воплощен в жизнь.
Бывший доходный дом Семена Дувана.
Буквально в ста метрах от Свято-Николаевского собора расположена соборная пятничная мечеть Джума-Джами.
Мечеть была заложена в Гезлеве в 1552 году при хане Девлете I Герае, ее архитектором является Ходжа Синан - автор многих выдающихся построек в Стамбуле и других городах мусульманского Востока.
Под сводами этого храма оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское Ханство (фирман), скрепленное здесь же подписью хана в специальном акте, который хранился в мечети.
Памятник Ашик Умеру - крымскотатарскому поэту, одному из наиболее известных представителей тюркоязычной ашикской поэзии.
13/04/2017