Страницы: 1 2
Пройдя подвесную тропу, мы снова поднялись наверх, и отправились в сторону смотровой площадки - выпирающей над пропастью на 20 метров платформы, с которой можно увидеть панораму ущелья и самый его край.
Если бы мы имели возможность взглянуть с платформы на то, что из себя представляло это место миллион лет назад, то увидели бы озеро глубиной около 30 метров, возникшее в результате тектонического разлома и заполнившее весь каньон. По его берегам росли бы кедр, цуга и другие не свойственные этому месту растения. Со временем вода нашла выход в известняковых трещинах, расширила их, пробив себе дорогу, и озеро опустело, оставив на скалах понятные лишь ученым фрагменты.
Вид вниз со смотровой площадки.
Река Окаце.
Вид влево. Различим фрагмент подвесной тропы.
Вид вправо. За поворотом каньон заканчивается.
У края каньона река Окаце впадает в Цхенисцкали, которая тянется много километров до города Самтредиа, вливаясь в свою очередь в Риони. Практически на всём своём протяжении от села Матходжи, о котором я упоминал выше, река Цхенисцкали является границей двух краёв Самегрело-Земо Сванетии и Имеретии.
Панорамный вид с одной из точек. Видны горы Малого Кавказа, до которых отсюда километров 30, Колхидская (Рионская) низменность с крышами домов курорта Цхалтубо (возможно) и окраин Кутаиси.
На обратном пути обратил внимание на развалины, расположенные недалеко от Центра посетителей. Оказалось, это всё, что осталось от резиденции князей Дадиани, построенной в 1841 году. Здание имело размеры 40 на 20 метров. Первый этаж был украшен колоннами и арками, а на втором находились зал для приемов, салон и библиотека. Тогда же был разбит и парк. Возле резиденции стоит одинокий постамент. Кто и когда глядел с него своим каменным лицом на посетителей парка не понятно. За развалинами вроде как сохранилась церковь, построенная в 1804-1806 гг. женой правителя Мегрелии Григория Дадиани, дочерью последнего грузинского царя Георгия XII княгиней Нино. Как утверждает буклет, в этой церквушке княгиня и похоронена, хотя доподлинно известно, что она скончалась в Санкт-Петербурге и покоится в Александро-Невской Лавре.
Водопады Кинчха мы посетили ровно неделю спустя, двигаясь на этот раз со стороны моря через Поти, Сенаки и Нокалакеви. Добравшись до знакомого уже нам поселка Зеда Горди, где расположен Центр Посетителей каньона Окаце, мы продолжили движение дальше. Дорогу к водопаду построили буквально год-два назад, до этого пришлось бы круто взбираться по грунтовке, разрыхленной грузовичками, везущими лес на дрова с окрестных гор. Собственно на последнем участке дороги ездят только туристы да эти грузовички, оставляющие за собой комья грязи. Дорога от Окаце до стоянки перед водопадом имеет протяженность 7 км, из них 4 км по основной трассе и 3 км по специально построенной бетонной дороге, представляющей собой довольно крутой серпантин. На стоянке было несколько машин, да то ли пожилой сторож то ли продавец при холодильнике с прохладительными напитками. Попросив его приглядеть за укачавшимся в машине и уснувшим ребенком, мы отправились к водопаду.
Хурма уже местами собрана и висит гирляндами на балконах домов.
Деревенская картина в селе Горди.
Мартвильские горы - первая ступень к плато Асхи.
Поднимаемся все выше.
В какой-то момент показывается водопад Кинчха.
На пути к водопаду на несколько сотен метров протянулось миниатюрное, но очень живописное ущелье, также называемое каньоном Окаце (см. начало статьи). В летнее время, когда бирюзовый цвет воды дополняется свисающей по краям зеленью, солнечными зайчиками и купающимися туристами, здесь можно сделать очень красивые фотографии. Выше по течению есть какие-то постройки, которые историки пока не идентифицировали. Туристам рассказывают, что здесь любили купаться князья и для них тут якобы что-то облагородили в глубокой древности.
"Верхний" или "первый" каньон Окаце, что возле водопада Кинчха.
Псы и здесь нашли нас и выстроились в очередь за своей порцией ласки.
Воды реки Окаце (Сацисквило).
Далее фотографии будут из разряда "я и достопримечательность", чтобы лучше передать масштаб и живописность места.
Водопад представляет собой трёхступенчатый каскад, высота первой ступени достигает 25 метров, второй - 70 м, третья ступень находится немного в стороне и имеет высоту 35 м. Первую ступень видно только со стороны. Вторая ступень самая живописная и масштабная, но чтобы передать её масштаб стоит захватить широкоугольную камеру, иначе водопад просто не влезет в кадр. Я рассматривал летние фотографии и обратил внимание, что поток воды совсем маленький, и тот, пролетев половину пути, рассеивается на брызги. В весеннее время, когда тают выпавшие на плато снега, со слов местных жителей, водопад набирает силу, срываясь в пропасть в нескольких местах.
Чтобы оценить масштаб - разглядите людей.
Вблизи широкоугольный объектив позволяет захватить в кадр весь водопад, но убивает его величие.
Точка отрыва.
Идем дальше по течению.
Дальше по течению расположена третья ступень каскада. Объем падающей воды здесь больше, чем на второй ступени, и это компенсирует меньшую высоту. Можно подобраться к самому краю и выбрать множество ракурсов. Всё это на фоне грохота воды и отличного вида на долину, занятую хозяйствами небольшого села Кинчха. Но осторожно - камни скользкие, а высота убийственная.
Третья ступень каскада Кинчха.
Вид на одноименное село.
Мы вернулись к машине. Холодильник был заперт на цепь. Продавец (он же сторож) исчез, нарушив обещание. Только наша машина одиноко стояла на стоянке. Ребёнок спал...
P.S. Немного о том, с чего начал - о выборе правильного времени для съемки. В районе подвесной тропы река течет с севера на юг, тропа сооружена на западной "стене" ущелья. Чтобы тропа и сам каньон максимально были "охвачены" солнечным светом нужно приезжать сюда до полудня, часов в 10-11. Стена плато, с которого падает водопад, расположена на западе, поэтому ее также нужно осматривать в первой половине дня. Водопад занимает меньше времени, поэтому есть смысл начинать именно с него. При наличии машины и изрядного фото-фанатизма есть смысл с утра отснять водопад, потом бежать бегом к каньону Окаце, а далее возвращаться на водопад и "собирать" оставшееся.
P.P.S. Как добраться, не имея собственного транспорта? Пункт отправления - Кутаиси. От автовокзала на улице Ниношвили (у Колхозного рынка) на маршрутке отправляемся до села Горди (расписание и частоту движения я, к сожалению, не подскажу). То есть на общественном транспорте можно доехать прямо до Центра посетителей. Идет ли маршрутка до Кинчха - не знаю, скорее всего идет, если нет - то придется пройти 7 км пешком, поймать попутку или договориться с таксистами.
07/03/2017
Страницы: 1 2