Страницы: 1
Укок - плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай, на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. Высота плоскогорья 2200-2500 метров над уровнем моря. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления гора Куйтэн-Уул достигает 4374 м. Она является после Белухи второй по высоте вершиной Алтайских гор.
Вечернее зарево на плато.
Плато Укок - это очень суровое место. Погода здесь непостоянная и капризная - то ярко светит солнце, то вдруг небо покрывается тучами и начинается дождь с сильным ветром. Суровая и дикая красота этих мест удивляет попавших сюда.
Плато Укок находится в приграничной зоне. Поэтому что бы попасть сюда надо оформлять погранпропуск. Из постоянных жителей на плато вы можете встретить разве что только пограничников. Зимой сюда поднимаются скотоводы. Из за сильных ветров зимой здесь очень мало снега - его выдувает в окрестные долины, а на самом Укоке открывается пожухлая трава зимних пастбищ. Попасть сюда непросто. С внешним миром Укок связывают грунтовые труднопроходимые дороги через перевалы Укок (граница России и Казахстана), Улан-Даба (граница России и Монголии) и перевал Теплый ключ. Если до перевала Теплый Ключ можно добраться на обычных легковых автомобилях, то преодолеть сам перевал, высота которого составляет 2 907 метра над уровнем моря, возможно только на автомобилях высокой проходимости.
За этими горами уже Китай и Монголия.
Плато Укок хранит в себе множество тайн и легенд. Здесь присутствует большая концентрация археологических памятников разных хронологических периодов, начиная от времен палеолита и заканчивая настоящим.
В 90-е годы прошлого века были сделаны сенсационные находки. Здесь обнаружили захоронения культур, существовавших еще в ІІІ- ІІ тысячелетия до н. э. Раскопки скифских курганов дали возможность учёным ознакомиться с культурой железного века. Всемирным открытием стало обнаружение в зоне покоя погребения "укокской принцессы". Кроме этого, в данном регионе было найдено огромное количество захоронений, каменных выкладок, ритуальных комплексов и наскальных рисунков.
Курганы.
А это мы нашли по пути на курганы.
Все найденное было сфотографировано и оставлено на месте! Сколько тайн хранят в себе эти вещи...
Кто такая принцесса Укока, о которой я упомянул выше? Этим именем стали называть мумию женщины, которую при раскопках обнаружили российские археологи в конце ХХ века. Курган, в котором была захоронена принцесса, на момент раскопок в 1993 году находился в полуразрушенном и разоренном состоянии. Изначально в кургане плато Укок принцесса не была найдена. Там обнаружилось место стоянки, которое можно было отнести к железному веку. На месте одного из древних захоронений археологи обнаружили колоду с телом женщины, заполненную льдом. Вскрывали погребальную камеру очень аккуратно, стараясь не повредить содержимое. Археологам пришлось постепенно растапливать лед в течение нескольких дней. Внутри обнаружили 6 коней со сбруей и седлами, деревянную колоду, заколоченную бронзовыми гвоздями. Все это указывало на захоронение знатной особы средних слоев общества. В ходе исследований оказалось, что мумия относится к V-III вв. до н. э. Принцессе было 25 лет.
А теперь подробности про принцессу Укока.
Копали долго. Сначала добрались до находок, используемых в железном веке. На этом не стали останавливаться, и труд был вознагражден драгоценной находкой. Под перекрытием из нескольких деревянных досок был найден саркофаг, изготовленный из лиственницы. Воды подземелья проникли в саркофаг и сковали его многовековой толщей льда так, что пришлось сутками его размораживать. Археологи работали не покладая рук, снедало любопытство быстрее добраться до содержимого.
Когда, наконец, лед растопили, было обнаружено тело молодой женщины, хорошо сохранившееся благодаря низкой температуре. Оказалось, как потом выяснили ученые, это тело молодой особы лет 25, довольно высокого роста (выше 165 см).
Хранилось оно неимоверно долгих 2500 лет. Удивительно, но удалось даже распознать причудливые татуировки, сделанные на теле девушки. На левой руке самым завораживающим был рисунок сказочного животного, представляющего собой смесь оленя, грифона и козерога. Татуировки в древних племенах делались не только с целью украшения. Каждый знак на теле имел свое значение. К примеру, главный символ племени обычно наносился на плечо - именно так нанесены одинаковые или похожие символы у пазырыкцев. Это своего рода герб, гражданство и паспорт.
Также вместе с телом принцессы были обнаружены захороненные останки 6 жертвенных лошадей со всей амуницией. Так древнейшее племя пазырыков хоронило только знатных особ. Об этом также свидетельствуют изысканные одежды, в которые было облачено тело девушки: шелковая китайская рубашка, которая в те далекие времена ценилась выше золота, юбка из тонкой шерсти, войлочные чулки-сапоги и шуба. На обритую голову девушки был одет странный парик из конского волоса высотой около 90 см.
Найденную принцессу в народе стали называть "Принцессой Укока".
Шаманы Алтайского края уверены, что девушка не была принцессой. По их мнению, она являлась прародительницей алтайцев и проводницей между этим и потусторонним миром. Так они называют целителей, колдунов, ворожей. Об этом свидетельствует место захоронения вдали от других склепов, хотя и у пазырыков было принято хоронить семейными кланами. Ученым удалось выяснить, что девушку хоронили не сразу - спустя лишь несколько месяцев. Возможно, проводились какие-то древние ритуалы перед захоронением такой важной особы. Тело было забальзамировано специальными смесями из масел, смол, ртути и воска.
Учеными также было выяснено, от чего умерла "Принцесса Укока". Это был рак четвертой степени молочной железы. Болезнь, к сожалению, не щадит даже целителей и знахарей.
Проклятие мумии.
Говорят, что когда раскапывали мумию, земля вокруг задрожала, а вертолет, на котором перевозили ее, несколько раз совершал аварийную посадку.
Катаклизмы на землю Алтайскую, действительно посыпались как из рога изобилия. Землетрясение, сильнейший град, возросшее количество самоубийств в крае, и наконец, сильнейшее наводнение...
Неужели во всем этом виновата "Принцесса Укока"?
В это особо верят местные жители. Алтайцы свято верят, что жрица охраняла врата подземного мира, чтобы нечистые духи не вырвались на свободу и не бесчинствовали. И, что все беды, свалившиеся на алтайскую землю, это месть Белой Госпожи.
Вдобавок ко всему, якобы еще до начала раскопок некой маленькой девочкой из близлежащей деревни было сделано предсказание. Она уверенно заявляла, что ученые потревожат могилу знатной жрицы, которая проклянет за это землю Алтайскую.
Несколько жителей Алтая в декабре 2015 года обратились в суд с иском о возвращении "Принцессы Укоки" на родину. И не просто о возвращении, а еще и захоронении. Были собраны подписи местных жителей - более 22 тысяч. Инициатором подачи иска был пользующийся авторитетом у местных жителей - шаман Акай Кине.
Подаче искового заявления предшествовали многочисленные митинги, общественные акции, обращения в разные инстанции, в том числе, Академию наук РФ, правительство Республики Алтай, органы прокуратуры, администрацию Президента России и лично Владимиру Путину. В связи с многочисленными обращениями представителей малых народов Сибири, в Республике Алтай был сформирован общественный комитет по вопросам захоронения останков (мумии).
Народ настолько рьяно требовал решить эту проблему, что политики стали использовать это в своих целях, обещая вернуть принцессу, в случае, если их изберут на ту или иную должность...
Но в конечном итоге иск был отклонен.
Кто именно в 1993 году назвал алтайскую мумию принцессой, сейчас уже не установить. Академик Анатолий Деревянко в одном из своих интервью рассказывал, что сам был удивлен, впервые услышав про принцессу Укока. По его убеждению, эта женщина средних лет была весьма среднего достатка, и на "голубую кровь" тогдашнего алтайского нобилитета никак не тянула. "Она принадлежала в лучшем случае к среднему классу", - для ясности сказал академик.
Более того, "Принцесса Укока" не могла быть прародительницей алтайцев, так как анализ ДНК и скелета принцессы показал её индоевропейское происхождение.
На самом деле на горном плато Укок близ китайской границы, экспедиция вскрыла три древних захоронения. Из трех "могил" поразительно хорошо сохранились останки двух человек - мумифицированное тело молодого мужчины, и мумия нашей героини - "Принцессы Укока".
Если судить по этим могилам, алтайцы того времени копали для своих покойников довольно большую яму. Изнутри укрепляли стенами из бревен, пол выстилали черным войлоком, на который клали ритуальные предметы и самого покойника в гробу, выдолбленном из толстого ствола дерева. На профессиональном сленге археологи называют этот гроб "колодой", а могилу "срубом". Фактически это и был подземный бревенчатый дом-сруб, последнее жилье покойного.
В Академгородке даже были немного расстроены, что известной стала лишь "женская мумия":
"Почему-то они даже не вспомнили про вторую мумию, мужскую, которую нашли вместе с "принцессой". Хотя она сохранилась гораздо лучше. Молодой мужчина с рыжей косичкой, весь в татуировке, словно хипстер какой-нибудь".
Сейчас мумия "Алтайской принцессы" находится в городе Горно-Алтайск в музее им. Анохина, который полностью был отреставрирован. В специальном саркофаге, в котором она покоится, поддерживается особый температурно-влажностный режим. Оборудование не отечественное - "немецкой сборки". Мумия "Укокской принцессы" на всеобщее обозрение не выставляется!
02/03/2017
Страницы: 1