Страницы: 1
Наше путешествие по миру майя - Мексика-Гватемала-Гондурас имело довольно сложную логистику. Мы прилетали в Мексику, через несколько дней улетали оттуда в Гватемалу, потом переезжали на машине в Гондурас, возвращались в Гватемалу и снова улетали в Мексику.
Поэтому вкратце расскажу об некоторых особенностях пограничных переходов.
И, здравствуй, Гондурас!
Ну, с аэропортами, вроде бы, все стандартно. Заполняешь таможенную декларацию, стоишь в очереди на паспортный контроль.
-Буэнос диас... Грасиас.
Никаких проблем.
В аэропорту Гватемала-сити вся процедура вообще заняла очень мало времени. Допускаю, что это могло быть потому, что наш рейс был последним в этот день, и служащие просто хотели побыстрее всё закончить и разойтись по домам. Хотя, после наземных пограничных переходов Гватемалы - больше склоняюсь к их пофигизму.
Зато в аэропорту Канкуна все послеприлетные процедуры занимают много времени.
Во-первых, туда прилетают одновременно много самолетов - только из США и Канады по нескольку в час. Поэтому в очереди на паспортный контроль можно простоять пару часов.
Но, тут есть один нюанс. Зал паспортного контроля после прилета - огромный с десятками кабинок пограничников. Почему-то все пассажиры одного самолеты повинуясь стадному чувству идут друг за другом и выстраиваются в длиннющие очереди в 3-4 соседних кабинки. Если быстро сориентироваться (до выхода пассажиров следующего рейса), правильно оценить ситуацию и пройти чуть подальше вправо-влево, то время паспортного контроля займет минут 10-15.
Ещё один нюанс. В аэропорту Канкуна весь багаж перед получением просвечивают. Но этого мало - при проходе с уже полученным багажом на выход через зеленый коридор нужно нажать на большую кнопку. Загорится зеленый - проходишь, красный - добро пожаловать на таможенный досмотр. Выпотрошат весь чемодан. Особо ни к чему не цепляются, но долго и нудно.
Между Гватемалой и Гондурасом есть 2 пограничных перехода.
Северный - Frontera Guatemala-Honduras Entre Rios. Работает с 6 до 18.
И южный - El Florido. Работает с 6 до 21.
Въезжали мы в Гондурас через северный, покидали страну - через южный.
Что интересно - никаких шлагбаумов и проверок машины. Пограничников тоже не видно. Мне показалось, что если бы мы не остановились сами - так и поехали бы дальше.
Мы и границу-то опознали только по вот этим ребятам-менялам, бегающим возле какого-то здания с пачками разных денег. Но мы у них денег не меняли.
Заполняем бланки, служащий ставит нам штампы о въезде в Гондурас и вдруг нам сообщает: - Вы ведь не отметили выезд из Гватемалы. У вас потом могут быть проблемы при въезде.
-А это в каком окошке?
-А это было километров 10-12 раньше. Но ничего. Сейчас я вам всем все отмечу, а потом вы вернетесь туда проштампуете все там. А потом вы уже не останавливаясь поедете дальше.
Возвращаемся обратно к какой-то маленькой неказистой хибарке. Самое интересное, что по пути к Гондурасу я-таки обратила внимание на это сооружение и даже заглянула туда. Ленивый скучающий служащий помахал мне рукой и сказал, что нам тут ничего не нужно. Я ещё тогда подумала, что это какой-то пункт для грузовых машин, а для туристов будет дальше.
Возвращаемся мы к нему и уже серьезно требуем поставить нам штампы. Причем, теперь нужно объяснить, что нам нужны выездные штампы, а не въездные. В общем, в наших паспортах зафиксировано путешествие во времени - покинули Гватемалу мы где-то на пол часа позже, чем въехали в Гондурас.
Примечательно, на стене во всех пограничных пунктах Гватемалы висит вот такая большая карта Гватемалы, на которой нынешний Белиз все ещё является неотъемлимой частью Гватемалы.
Как я предполагала, дальше проезжаем пограничный переход в Гондурас, не останавливаясь. И никого это не волнует не беспокоит (конечно же!). До места нашего ночлега нам ехать ещё больше 5-ти часов.
Сразу после границы все вокруг разительно меняется. Дорога становится шире, ровнее и гораздо лучшего качества. В некоторых местах вдоль трассы даже стоят фонари, освещающие её ночью! Заправки - привычного нам европейского (американского) типа. Большие, чистые, с минимаркетов и чистыми бесплатными туалетами. Оплата карточкой по номеру колонки. Везде принимают доллары.
Зато большое количество вооруженной полиции и военных, даже все охранники возле магазинов и банков вооружены помповыми ружьями. Нам-то - израильтянам привычно видеть людей в форме и с оружием на улицах, мы даже себя спокойнее чувствуем в таком окружении. Для других это может показаться странным.
Особенно много полиции и военных вокруг самого криминального города Центральной Америки - Сан Педро Сула, славящегося как минимум одной перестрелкой и убийством в день. Хорошо, мы объезжаем его по касательно по трассе, не заезжая в город.
Но тут наш новый большой черный джип с полностью тонированными стеклами и гватемальскими номерами вызывает повышенный интерес у полиции. Тормозим, открываем окошко. Валик показывает все документы. Чтоб не вызывать никаких лишних вопросов - сразу полностью забываем испанский и говорим только по-русски. Полицейский хочет заглянуть в багажник. К нему присоединяется ещё один. Валик вместе с ними и с бумагами идут к задней части машины. При этом они о чем-то мило болтают. Те по-испански. Валик, естественно, по-русски. И все очень довольны друг другом. При этом полицейские дружелюбно удыбаются и уважительно зовут моего мужа-блондина "мафиози". Девчонки пытаются отправить меня на подмогу - чтоб я по-испански там все объяснила. Но я, изучив ситуацию по другим отчетам, предпочитаю не говорить с властями на их родном языке, и отправляю к Валику Вовку.
Валик, ростом 170 где-то на пол головы местных полицейских-индейцев. А тут из машины вываливается Вован (он повыше и покрупнее) в шортах. Полицейские аж приседают от восторга: - Рэмбо!!! В общем, все хохочут и обнимаются на прощание - наши мужики вваливаются в машину и ещё минут пять ржут как ненормальные.
После Сан Педро Сула дорога подходит к побережью - завидев какой-то ресторанчик на берегу, останавливаемся, чтобы поесть. Цены тут на побережье значительно выше, чем в Гватемале. Зато есть морепродукты. Гватемала же, лишившись Белиза, осталась практически без карибского побережья. Только небольшой городок Левингстон в устье Рио Дульсе.
Уже в сумерках приезжаем в город Ла Сейба. Там заезжаем в супер и покупаем продукты на вечер и утро. Ночевать мы собираемся не в городе - мы сняли домики в лесу в заповеднике возле рио Кангрехал.
И уже в полной темноте мы уезжаем из города и начинаем тащиться куда-то в горы в лес. Хорошо, все нужные нам точки мы заранее занесли в Мапс ми. Израдка вдоль реки попадаются какие-то деревни или просто хижины, эко ложди - спрашиваем, далеко ли ещё ехать.
Доехали. Забор и ворота. Домики угадываются где-то в лесу выше по склону. мы с Вовкой отправляемся искать, кто там есть живой. Остальные ждут в машине. Обнаруживаем сторожа, который очень удивлен нашим прибытием, но моментально вызванивает девочку, которая вскоре прибегает и быстро готовит нам три домика.
Вечер мы проводим на веранде, вреди тропического леса, попивая пиво под крики ночных птиц и устрашающий рев обезьян-ревунов. Сухой сезон - комаров нет.
А утро нас встречает пеньем птиц, шумом реки, горами прямо напротив домиков, запахов цветов и зелени.
На сегодня у нас большие планы...
Продолжение следует...
01/03/2017
Страницы: 1