Норвегия


    Страницы: 1 2 

    Норвегия в этой поездке стала самым ярким впечатлением. Из всех посещённых в этот раз стран она, пожалуй, единственная, куда мне непременно хочется съездить ещё хотя бы раз.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Кристиансанн

    В Норвегию мы отправились на пароме из датского Хиртсхальса (Hirtshals). Тут я поблагодарил себя за предусмотрительно забронированные билеты, потому что, судя по количеству машин, стоящих в очереди на погрузку, рейс этот достаточно популярный, и не факт, что получилось бы просто так приехать к парому в надежде на свободные места.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Всего три часа в море, и наше комфортабельное судно причалило к загадочным северным берегам в городе Кристиансанн (Kristiansand). Всё-таки стерильная Дания довольно сильно задрала планку ожидания, поэтому на первый взгляд Норвегия как-то проигрывала в чистоте и аккуратности.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Дома Кристиансанна явно не шли ни в какое сравнение с прекрасной датской архитектурой. К тому же, хоть и шёл конец июня, и на улице светило солнце, было довольно прохладно. Мы ходили в куртках, а привыкшие к суровым условиям норвежцы вовсю наслаждались летом, загорая на берегу. Некоторые даже умудрялись купаться, правда не в море, а в лодках с горячей водой. Выглядело это очень необычно.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Первая ночь была запланирована в Ставангере (Stavanger), до которого отсюда оставалось всего около двухсот пятидесяти километров, что казалось смешным расстоянием, если ехать по европейским дорогам.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Но в Норвегии всё оказалось не так просто. Мы двигались по совершенно обалденным местам, но двигались очень медленно. Классическая дорога в этом регионе - это постоянно петляющая среди холмов одна общая полоса с небольшой отделённой пунктирной разметкой обочиной, достаточной лишь для того, чтобы в случае встречного движения можно было, притормозив, аккуратно разъехаться двум транспортным средствам. В общем, пока не обвыкся, ехать было довольно напряжённо - всё время хотелось материться, так как казалось, что вот-вот зацепишься с кем-нибудь зеркалами. Зато как же было прекрасно вокруг...

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Ставангер

    В итоге, путь до цели занял больше четырёх часов. Сюрпризом стало то, что в Норвегии, и это подтверждалась практически в каждом месте, где мы останавливались, в гостиницах не выдают постельное белье. Зато его можно взять в аренду за отдельную плату.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    То есть, если вы бронируете недорогую гостиницу (а понятие "недорогая" в этой стране ой как относительно!), то будьте готовы добавить ещё 25-30%, если только у вас с собой нет походного комплекта постельного белья и своих полотенец.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Хоть Норвегия и интересна гораздо больше своей природой, чем населёнными пунктами, Ставангер мне понравился.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Приятный такой портовый городок.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Видимо, чтобы как-то компенсировать серость свинцового неба над головой, большинство домов здесь раскрашены в яркие цвета.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Из-за этого у меня всё время появлялось ощущение праздника, и даже когда становилось холодно, совершенно не хотелось грустить.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Но Ставангер был лишь перевалочным пунктом, чтобы добраться до того, ради чего множество людей едет в эту живописную страну - ради фьордов с их специфичными северными пейзажами.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Особенность поездок по Норвегии на машине в том, что тебе то и дело нужно пользоваться паромами, которые являются неотъемлемой частью местной дорожной системы. Без них до каких-то мест просто невозможно добраться, а до каких-то пришлось бы делать крюк в несколько часов, если ехать по суше.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Благо дело ходят они часто и регулярно. Я потерял счёт тому, сколько раз нам пришлось переправляться таким способом, но нигде не пришлось ждать отправления дольше двадцати минут.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Прекестулен

    Самый красивый вид на фьорды обещал быть сверху, поэтому мы решили сходить на Прекестулен.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Прекестулен (Preikestolen), он же "Pulpit Rock" - популярная местная тропа для хайка, которая позволяет забраться на скалу, с которой открывается совершенно незабываемый вид.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Насколько популярно это место, стало понятно уже по забитой под завязку главной парковке. Хорошо хоть, не очень далеко предусмотрены дополнительные места, где можно бросить машину.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Народу наверх топает просто неприлично много - и стар, и млад, и жирн, и строен. Некоторые потеют и хватают воздух так, что начинаешь волноваться за их здоровье.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    На самом деле, для человека в более-менее нормальной физической форме подъём труда не составляет. Мы после канадских гор забрались, вообще не вспотев... ну ладно, разве что самую малость...

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Надо ли говорить, что вид оттуда - закачаешься?

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Самым шиком считается сесть, свесив ноги со скалы, чтобы сфотографироваться - целая очередь выстраивается. Даже интересно, сколько тут уже произошло несчастных случаев.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Вот примерно так выглядит эта скала в хороший солнечный день.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Воодушевлённые этими открыточными пейзажами и таким простым к ним подъёмом, мы поехали к следующей тропе, которая обещала быть если не круче, то уж точно не менее интересной.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Даже без всяких утомительных восхождений виды, которые встречаются по дороге, уже стоят того, чтобы приехать в Норвегию.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Сколько мы видели высоких мощных водопадов, я даже не берусь посчитать.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Так, поминутно останавливаясь, чтобы что-то сфотографировать, удалось наконец добраться до города Одда (Odda) - ближайшего населённого пункта к "Языку Тролля" (Trolltunga).

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Язык Тролля

    "Язык Тролля" - это каменный выступ высоко над озером, на который каждый дошедший сюда человек просто обязан встать и сфотографироваться, типа "вот какой я смелый, а вдруг эта штука отвалится?"

    Главная проблема - это то, что до "языка" очень долго идти - 11 км в одну сторону и столько же, соответственно, обратно. При этом находится он достаточно высоко в горах, так что за эти 11 км нужно ещё подняться на почти километровую высоту. И всё бы ничего, но в утро нашего восхождения было как-то пасмурно.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Почти без колебаний было принято решение, что в этом районе Норвегии мы бываем далеко не каждый день, поэтому надо идти к цели, несмотря на серое тяжёлое небо над нами. Смело пройдя мимо таблички, сообщающей о том, что в это время года без проводника соваться наверх не стоит, наши ботинки понесли нас вверх.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Сначала всё шло довольно неплохо - высота набиралась, небольшие ручейки, встреченные на тропе, легко перепрыгивались, идти было в меру тяжело, но это было как раз ожидаемо. Потом где-то через три километра пути, мы забрались на высоту, где уже пришлось идти по снегу. Напомню, был конец июня... Хотя тропу всё равно было невозможно потерять - она была довольно хорошо протоптана, да и то и дело здесь можно было встретить таких же хайкеров.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Где-то через пару часов, на середине пути, удача повернулась к нам задницей - с небес начал накрапывать мелкий дождик. Вот в этот момент, если бы у нас был гид, он должен был бы сказать: "Ну не судьба, ребята, надо поворачивать назад, как-нибудь в следующий раз...". Мы бы с ним немного поспорили, но вняли бы разумным доводам, хоть и долго потом ещё терзались бы мыслями, а правильно ли поступили, что не дошли до цели. Ведь, подумаешь, морось какая-то...

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Но гида с нами не было, поэтому мы пошли дальше. Половина пути-то как-никак была уже позади. Где-то на отметке "8 км" мы были уже мокрые насквозь, дул промозглый ветер, было холодно, а мотивацией продолжать этот мазохизм было то, что осталось всего каких-то 3 км.

    Когда же наконец мы несчастные, мокрые и замёрзшие дошли до цели, скала уже казалась каким-то тупым разводом, ради которого совершенно не стоило так мучаться. Мы, конечно, изобразили улыбки и сфотографировались в этом знаменитом на весь мир месте, но тут начало приходить осознание, что это ещё далеко не конец - нужно было весь тот же путь проделать ещё и обратно под всё непрекращающимся дождём.

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Назад идти было совсем уж уныло. Я шёл с упорством осла по бесконечной белой тропе, проклиная всё и вся, но винить было некого, кроме самого себя. Спутница моя так вообще периодически пугала словами: "Я больше не могу идти...".

    Норвегия / Фото из Норвегии
    // tutanh.livejournal.com

    Те ручьи, которые мы ловко перепрыгивали на первых километрах пути, из-за дождя превратились в мощные ледяные потоки, в которые приходилось наступать почти по колено и без того замёрзшими ногами.

    Когда через несколько часов добрались наконец до парковки, то первым делом схватили рюкзаки с сухой одеждой и побежали в туалет переодеваться. Здесь ждала ещё одна неприятность, впрочем, ожидаемая в течение пути. Дело в том, что с собой всю дорогу во внутреннем кармане был паспорт, который я побоялся оставлять в машине. Естественно, паспорт довольно хорошо подмок.

    Я прям как сейчас вижу себя со стороны в нежарком норвежском туалете - голого, чтобы хоть как-то обсохнуть перед тем, как надеть сухую одежду, прокладывающего туалетную бумагу между страниц паспорта, чтобы его спасти...

    Паспорт в итоге немного потерял товарный вид, некоторые печати расплылись, но в целом всё ещё вполне выполняет свою функцию. Лишь однажды на американской границе мне посоветовали побережнее к нему относиться и прятать от дождя... Я урок давно усвоил, и теперь сразу после перехода какой-нибудь границы просто заворачиваю его от греха подальше в пакет.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tutanh
    03/03/2017

    Страницы: 1 2 




    Новости из Норвегии

    28.05.24 Норвегия запрещает въезд туристам из России
    29.02.24 Norwegian Air Shuttle будет выполнять рейсы между Осло и Стамбулом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    29.09.23 Норвегия запрещает въезд российских легковых автомобилей с 3 октября
    22.09.23 Норвегия закроет въезд российским автомобилям
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    25.09.22 Норвегия приостановила действие соглашения об упрощенном визовом режиме
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран