Страницы: 1
Сначала хотел назвать отчёт строчкой из всем известной песни, но решил, что это слишком очевидно и банально.
В Вологде был недолго, всего 2-3 часа, поэтому впечатления о городе достаточно поверхностные, но в целом позитивные. Несмотря на убитые дороги в центре города. Я бы с удовольствием задержался в нём хотя бы на пару деньков. Я был в этом северном городе в самом начале мая, снег уже везде сошёл, но деревья ещё без листвы. Думаю, что летом город очень зелёный!
Памятник поэту Батюшкову. К сожалению, не знаком с его творчеством, порекомендовать не могу. Но на Пушкина похож!
Вообще, довольно странная композиция памятников совершенно несвязанным на первый взгляд между собой персонажам. Но на самом деле, связь есть. На заднем плане (или на заглавной фотографии) - скульптура "Ника": "В лирической "высокой" поэзии Батюшкова чувствовался глубокий интерес к античности и тяги к тому времени, когда все в людях должно быть гармоничным - и тело, и его дух". А женщина с косой - это, оказывается, Муза. Местные жители верят, что если потереть большой палец на ноге Музы и загадать желание, то оно непременно сбудется.
В Вологде в качестве общественного транспорта используют коз!
Одно из самых старых и интересных мест в городе - Вологодский кремль. Кремлёвская площадь:
Главный собор Вологды - Софийский, его начали строить ещё при Иване Грозном (в 1567 году). Красивый!
Как же в Вологде, да без "резного палисада"?)
Если Вы подумали, что это памятник писающей собаке, то вы ошиблись. Нет, это памятник Первому электрическому фонарю в честь столетия со дня электрификации Вологды (установлен в 2004 году).
Спасо-Прилуцкий монастырь - это уже не совсем Вологда, но очень близко. Был основан в 1371 году в красивом изгибе реки Вологды. Наверно, это самый старый и большой монастырь Русского Севера, поэтому я не мог в него не заехать.
Основал обитель ученик Сергия Радонежского, известный позже как святой Димитрий Прилуцкий.
13/02/2017
Страницы: 1