Страницы: 1 2
Камакура - древний город на побережье, с 1185 по 1333 годы де-факто бывший столицей Японии. В городе расположено множество храмов, за что его сравнивают с Киото. Камакура очень зеленый город, там есть где погулять и похайкать, а летом и покупаться на море, это отличная загородная поездка на один день из Токио.
До Камакуры можно добраться на прямом поезде с Tokyo Station, линия Yokosuka Line, ехать около часа. Расписание можно посмотреть на сайте Hyperdia, либо на гугле. Hyperdia более удобна, т.к. гугл убирает слишком близкие к текущему моменту поезда из расписания.
Мы вышли на станции Kita-Kamakura, не доезжая до самой Камакуры одной остановки и дальше пошли пешком. В конце дня мы оказались на станции Hase, откуда и вернулись назад в Токио.
"Зеленый" вагон первого класса обозначен вот таким значком (клевер?). При входе на станцию обычно указано, где именно на платформе остановится зеленый вагон. Билеты проверяют, но не регулярно.
В Японии почти в каждом городе встает насущный вопрос, какие храмы посетить, их везде огромное количество (только в Камакуре их 176). Выбирать надо заранее, чтобы маршрут получился эффективным, я ориентировался на сайт JapanGuide, некоторым объектам, в зависимости от интересности, они присваивают от одной до трех красных точек, немного помогало ориентироваться. Вход во все храмы платный и карты, как правило, не принимают, нужно запасаться наличностью. Еще при планировании нужно учесть, что храмы могут закрываться довольно рано (в четыре или в пять вечера).
Сперва мы отправились в храм Engakuji Temple, расположенный прямо около железнодорожной станции. Это один из пяти главных дзен храмов в Камакуре. Главные ворота:
Храм построен в 1282 году чтобы почтить память японских и монгольских солдат, погибших при попытке монгольского вторжения годом ранее. Даты основания храмов обычно мало общего имеют с реальным возрастом построек. Оригинальные здания терялись во время землетрясений, пожаров и бомбардировок. Например главные ворота храма датируются 1783 годом, а главное здание - 1964 годом.
Удивительно жаркая погода, особенно на контрасте с предыдущим днем, когда тайфун накрыл Токио.
В одной из построек храма хранится зуб Будды, но его традиционно не показывают, близко подойти нельзя. Большой колокол, главную реликвию храма, обнаружить не удалось, то ли проход к ней был закрыт, то ли просто не нашли.
В храмах мы встречали бесчисленное множество маленьких статуй из самых разнообразных материалов:
На территории храмов часто встречаются чайные домики, где можно выпить зеленый чай с печенькой.
Храм Tokeiji Temple находится на другой стороне от железнодорожных путей. Он был основан в 1285 году. В течение долгого времени он служил убежищем для женщин, пострадавших от насилия со стороны мужей и желающих получить развод. Для того, чтобы брак был официально расторгнут, достаточно было оставаться на территории храма на протяжении трех лет. Мужчинам вход на территорию был запрещен до 1902 года.
Кладбище. Имена погребенных указаны на деревянных дощечках:
Все предметы заросли густым зеленым мхом:
По соседству находится еще один храм дзен Jochi-ji Temple.
Храм основан в 1283 году и является филиалом самого первого храма, который мы посетили (Engakuji). В главном здании храма расположены три статуи будды, символизирующие прошлое, настоящее и будущее.
Почему-то я решил, что тропа для хайкинга начинается прямо на территории храма. Мы зашли в самый дальний угол и начали искать. Нашли змею, которая, к счастью, испугалась больше нас и скрылась в кустах.
Хотэй, бог счастья или Смеющийся Будда:
26/01/2017
Страницы: 1 2