Страницы: 1 2
На променаде вдоль главной улицы Эрдаобайхэ в числе прочего установлены памятники-скульптуры по мотивам местных легенд и мифов. Эта, например, посвящена почитаемой маньчжурами птице - сороке. По легенде, первый представитель царской маньчжурской династии был рождён девушкой-ангелом, съевшей волшебный плод, принесённый сорокой. А конкретно эта скульптура изображает то, как сорока спасла от убийц последнего выжившего члена царской династии во время покушения в районе здешних гор.
Эта скульптура посвящена легенде о крестьянине, проживавшем в этих предгорьях. Своей игрой на флейте он влюбил в себя фею, которая сошла в мир людей и вышла за него замуж.
Следующая изображает "чудесного доктора горы Чанбайшань". Эта девушка, в младенческом возрасте обручённая с маньчжурским принцем, изучила медицину и оказывала бескорыстную помощь людям в этих местах, став здесь легендой:
Эта посвящена дарам местной природы - какой-то особой осоке, кунице, оленям (вернее даже их пантам, которые здесь популярнее обычных лекарств) и конечно женьшеню. Этот регион почему-то особенно славен своим женьшенем (хотя он и в других местах Китая произрастает). В качестве сувенира его корень везут как непосредственно отсюда, так и из столицы округа Яньцзи, где для торговли этим растением существует целая пешеходная Женьшеневая улица.
По окраинам встречаются и другие скульптуры-легенды, но уже не столь интересные. Эта посвящена довольно часто встречающейся в разных культурах истории о том, как некое божество превратило двух влюблённых в скалу. То ли в наказание, то ли наоборот, чтобы дать им шанс быть вместе навсегда.
Ну а эта и вовсе посвящена старой китайской сказке о чудодейственных плодах женьшеня в форме младенцев:
Порывы украсить и облагородить посёлок тут добрались даже до камней:
Нетипичные для Китая стильные уличные указатели:
Красивая автобусная остановка и велодорожка - редкий зверь в Китае:
Дело в том, что власти посёлка, развивая тему экологически чистого и благополучного места, вовсю стараются популяризировать здесь велосипеды: вышеупомянутые дорожки, парковки для двухколёсного транспорта, повсеместные статуи велосипедистов в качестве агитации. Но народ на неё пока ведётся неохотно. Как и везде в Китае, если нет машины, то средством передвижения обязательно будет мопед. Пусть самый примитивный, не важно. Главное чтобы был хоть какой-нибудь моторчик и крутить педали было не нужно. Они это, видимо, не любят.
Сам Эрдаобайхэ какими-то восхитительными природными пейзажами не блещет. Несмотря на непосредственную близость самых настоящих гор, в самом посёлке это не ощущается, рельеф плоский. Горы здесь возникают очень резко, буквально выныривают из леса. А вот лес здешний, кстати говоря, у китайцев пользуется большой популярностью.
Такая милая, но привычная для россиян вещь как сосновый бор, в Китае, видимо, большая редкость. Китайцы через одного восхищаются красавицами-соснами. Через небольшой сосновый массив в черте посёлка даже прогулочную дорожку проложили:
Напоследок - немного о том, что удалось увидеть по дороге из Яньцзи в Эрдаобайхэ. Это хорошая возможность сравнить парадный посёлок и обычную сельскую жизнь.
Дорога идёт через сопки и преодолевает несколько небольших перевалов. Бесконечных тоннелей и виадуков, свойственных скоростным китайским хайвэям, тут нет. Благодаря этому дорога тягомотная, но очень живописная:
Любопытно оформлен участок дороги в небольшом ущелье:
Поскольку это корейская автономия в составе Китая, живут тут и китайцы, и корейцы. Национальная принадлежность деревень определяется по цвету крыш. Красные - китайские:
Чёрные - корейские. Ну или наоборот, уже не помню.
Тут можно увидеть сельскую китайскую пастораль:
Но, безусловно, не одним сельским хозяйством живёт здешняя глубинка. Всё же, современный Китай знаменит именно производством. И здесь тоже вдоль привычно высохших речек (а не живописных полноводных, как в Эрдаобайхэ) стоят заводы.
Как и когда-то в Советском Союзе, у заводов, как и у городов, есть свои стелы, а то и несколько. Это у нас заводские стелы облупились и воспринимаются пережитком прошлого. А тут они новенькие, сверкают на солнце. Эта, например, установлена у дороги, ведущей к фабричной территории:
На этом про Эрдаобайхэ и окрестности всё. Никаких особых достопримечательностей и истории тут, как видите, нет, но в целом феномен этого посёлка интересный. Ну а в следующий раз вместе с толпой китайских туристов отправимся в горы - в заповедник Чанбайшань. Увидим то самое священное озеро и даже кусочек Северной Кореи.
25/01/2017
Страницы: 1 2