Страницы: 1 2
Вот мы и покинули Та Пром. Ожидания полностью оправдались, единственный минус - слишком высока плотность туристов. Те кадры, что здесь присутствуют, во многом результат терпеливой охоты за пространством.
Ладно. Находим нашего кхмерского друга и едем в Ангкор Том. Здесь Бон высадил нас неподалеку от храма Байон (Bayon). С него и начинаем. Байон - "храм с лицами", всего их было 216, по 4 на каждой из 54-х башен. Но многие башни разрушены, сейчас осталось примерно
(слово примерно означает, что некоторые башни полуразрушены). Храм буддийский, но, как тут часто бывает, содержит индуистские "вкрапления".
С первого взгляда все лица одинаковы, но оказывается ровно наоборот - одинаковых нет совсем. Чьи это лица - доподлинно неизвестно. Скорее всего - это Авалокитешвара. Но также это может быть король Джаяварман VII, то ли сам по себе, то ли послуживший моделью для божества.
Ну да ладно, оставим историю, идем смотреть. Издалека - храм-гора с торчащими башнями, ликов не разглядеть. Однако, подойдя вплотную, все становится ясно видно.
Байон, у входов привычные наги:
Храм имеет трехъярусную структуру, по всему периметру первого яруса идут галереи с барельефами, на них изображены сражения, короли, божества.
И, конечно же, танцующие апсары
Новые лики проступают по мере приближения:
Здесь тоже во множестве наличествуют "слепые" окна и двери.
Надо сказать, вблизи некая хаотичность не исчезла, она также присутствует. Поднимаемся на следующий ярус.
Лики:
Пожалуй, самым распространенным сувенирным изделием в Камбодже является деревянная маска с такими ликами.
Как в Пизе любимая забава туристов - фотографирование в позе "я поддерживаю башню", так здесь часто можно видеть дамочек всех национальностей и возрастов, позирующих "лицо к лицу" с высеченными ликами (частенько изображая поцелуй).
Слышь, - шепчет одна голова другой, - Народу сегодня чуть меньше, чем вчера... В ответ недовльная гримаса - Все равно много...
Внутри здесь, как и в других храмах, есть действующие алтари и святилища, священники совершают какие-то религиозные действия, горят свечи.
Бродить здесь оптимально примерно час, ну, может, полтора. Доводить себя до будущих галлюцинаций не стоит. Пора в путь. По комплексу Ангкор Том мы передвигаемся самостоятельно, пешком. Тут все рядом, а если куда-то и надо удаляться, то по пешеходным дорожкам. Идем к знаменитым террасам.
Первая будет Терраса Слонов:
Терраса Слонов - бывший центр города. Она примыкала к Королевскому дворцу, отсюда король со свитой наблюдали за парадами и демонстрациями трудя... стоп, немножко не то. Наблюдали, в-общем, всяческие церемонии.
Слоны изображены в натуральную величину:
Длина террасы - примерно 300 метров. Идем по ее верхней части к следующему пункту - Террасе Прокаженного короля.
Как волнует воображение это сочетание - прокаженный король. Существует несколько версий и легенд. Основные, отбросив мифические и неправдоподобные детали, сводятся к трем. По одной, король сам заболел проказой (его специально заразили - затейливая история о любви, верности и предательстве), по другой - активно действовал на поприще борьбы с проказой, оставаясь здоровым. Третья версия - ни о какой проказе речи вообще не было, просто найденные скульптуры были покрыты лишайником, напоминающим последствия проказы. В любом случае - название не историческое, а современное.
Терраса Прокаженного короля является как бы продолжением террасы Слонов.
Терраса Прокаженного короля:
Самое впечатляющее здесь - непрерывная череда барельефов, выглядит однообразно, но, вглядевшись, понимаешь, что все изображения разные.
Однообразность эта отнюдь не унылая, напротив, приятно волнующая:
Наверху стоит статуя короля (копия, оригинал в музее).
Дальше идем в лес, что позади статуи на предыдущем фото.
Пространство за террасами занимал Королевский дворец. От него практически ничего не осталось, только храм Пименакос да пара бессейнов.
Сначала проходим Теп Пранам, это практически исчезнувший храм, осталась только площадка со скульптурами нагов и статуей Будды:
Затем среди густого леса обнаруживаем еще развалины - это храм Преа Палилай (Preah Palilay)
Храм маленький, однобашенный.
Идем дальше. Проходим пару бассейнов, они ничем не примечательны, в значительной степени заросшие. Впереди среди леса видна пирамида, подходим ближе, это Пименакас.
Пименакас очень похож на пирамиды майя. Имеет ступенчатую структуру, сверху раньше стояла башня, ныне разрушена.
Осмотрели и выходим вновь на Террасу Слонов. Следующий на очереди храм - Бапуон (Baphuon). Дорожку, ведущую к нему, мы видели ранее, когда начинали путь по Террасе в сторону Прокаженного короля.
Дорога к Бапуону:
Бапуон - большой пирамидальный храм, индуистский, имеет три яруса. Сравнительно мало интересует туристов, судя по всему, организованных автобусников сюда не завозят.
Образец каменной кладки:
Дорога к храму:
Бапуон - храм-гора:
Наверх ведут весьма крутые ступени. Взобрался, побродил. Где-то здесь, как я потом прочитал, есть полуразрушенная статуя лежащего Будды, но не зная, я ее не нашел.
Вид с вершины:
Вроде все. Надо идти искать нашего Бона. Мы слегка устали. Осмотр Ангкор Тома закончен, впереди Ангкор Ват.
25/01/2017
Страницы: 1 2