Страницы: 1 2
На пути встречаются какие-то мистические камни:
Камни и корни:
Внезапно из мистики джунглей вышли к цивилизации, Сопхон назад вел нас другим путем.
Здесь выпили холодной воды у машины, слегка встрепенулись, теперь надо немного переехать к реке. Там осматриваем тысячу лингамов и водопад.
Берег реки:
Что такое "тысяча лингамов" Это высеченные в скалистом дне реки те самые символы мужского начала (впрочем, символы Йони высечены также, но почему-то не удостоились упоминания в названии). Классический вид символа - квадрат с торчащим в центре полукруглым циллиндриком. Все лингамы имеют разные размеры.
Мы подошли к самому большому, (размер квадрата примерно 1.5 метра):
Дальше идут лингамы поменьше, но зато их много:
Сопхон печально рассказывал о безумствах красных кхмеров, если я правильно понял, при них значительная часть лингамов была разрушена или повреждена.
Не уверен, что лингамов ровно тысяча, наверняка, это слово применено для красного словца, но их однозначно очень много, идешь вдоль реки, и видишь их повсюду.
- А как это все высекали? Прямо в воде?
- Нет, на несколько лет (жена утверждает, что на 30, но я не помню) русло отвели в сторону, потом вернули на старое место.
Все это время мы движемся вверх по реке, вскоре подошли к источнику. Это ниша в земле размером метра 3 х 2, на дне виден бурлящий слой песка - собственно источник
Вода чище, чем кажется на фото, просто блики не дают снять именно дно. Отсюда берет начало один из рукавов реки.
Все это напомнило мне летнее посещение места под названием Голубой глаз в Албании. Там вода намного чище, источник крупнее и красивее, однако, там нет всех здешних прелестей (храмы, водопад, лингамы и т.п.)
Здесь дно реки покрыто уже не лингамами, а изображениями Шивы и Лакшми (или Кали? уже забыл...)
Увы, снимки не смогли передать изображение, которое невооруженным глазом наблюдается вполне явственно.
Все. Остался последний пункт осмотра - водопад, вернее, водопады, их тут два.
Первый - совсем небольшой, подходим к нему с верхней стороны:
Забыл сказать, перед началом поездки Сопхон предложил взять на всякий случай купальные принадлежности - многие купаются в этих водах. Я взял (поначалу думал, что тут будет некий экстрим, типа прыжки в водопад). Однако, попробовав воду, купаться расхотел, для меня слишком прохладная, да и скучно тут купаться, просто зайти-выйти... Тем не менее, внизу вижу купальщиков.
Дальше путь лежит в неком отдалении от реки, минут пять идем по дорожке, потом спускаемся по крутой лестнице в джунглях, и вот мы на месте, у большого водопада.
Джунгли:
Здесь очень красиво, однако, падающая вода, разбиваясь в водяную пыль, создает облако тумана (фото №1)
Водопад и купальщики:
Вода, хоть и прозрачная, имеет красноватый оттенок.
Здесь можно отвлечься. Когда кхмер-коммунист Салот Сар, впоследствие взявший псевдоним Пол Пот, в середине прошлого века начинал войну против правительства, отряды бунтовщиков называли красными кхмерами не только за коммунистическую символику. Дело в том, что костяк этих групп составляли крестьяне из северных регионов Камбоджи, где преобладают красные оттенки грунта. Возможно, именно этот красный оттенок и представлен в местной воде.
Гора Кулен очень любима всеми кхмерами, сюда приезжают на пикники большими семьями, для этого наверху над водопадом устроены специальные помосты.
Я все пытался найти место для съемок получше, вот, залез на пригорок поближе к водопаду:
Потом спускался подальше, ниже по реке:
Перекаты ниже водопада:
Здесь очень легко дышится, воздух относительно прохладен, много зелени и тени.
Провели тут минут 20-30, пора и в дорогу.
Когда спускались с горы, у Сопхона зазвонил телефон, он поговорил, и вдруг стал молчаливым. Остановились у придорожной "часовенки", пока я снимал окрестности, Сопхон по-буддистски сложил руки и что-то шептал, стоя возле миниалтаря.
Именно в этих местах добывали строительный камень для Ангкора:
На спуске остановились еще раз. Здесь крестьяне продают красные бананы - оригинальный местный продукт (говорят, что растет только на горе Кулен).
Купили небольшую гроздь, жена сняла на планшет в машине (не в фокусе, т.к. уже ехали, тряска)
Солнце, нещадно палившее на горе, куда-то вдруг подевалось. Сопхон успокоил - дождя не будет точно, "инфа 100%".
На дороге к городу мы еще останавливались - заинтересовали традиционные кхмерские дома. Они стоят на полутораметровых сваях. Дело в том, что в сезон дождей всю эту местность обильно заливает, приходится строить на сваях. И вторая причина - змеи.
Традиционный кхмерский сельский дом:
Перевозка поросят:
Камбоджийская лесостепь:
Азиатский водяной буйвол:
Рисовые поля (основа местного сельского хозяйства и основная статья экспорта страны):
Уже на подъезде к городу Сопхон сказал, что у его друга, того, что встретили на пути к Кулену, утонула четырехлетняя дочь. Мы вежливо переспросили - давно ли? Только что, ответил Сопхон.
Тот самый звонок и был сообщением о происшествии.
Друг с женой живут на озере Тонлесап, то ли в самой плавучей деревне, то ли рядом. Дочь упала в реку, впадающую в озеро, нашли ее только спустя час. Мы выразили искреннее сочувствие. Сопхон сказал, что, скорее всего, завтра заедет за нами в отель сам, как и договаривались, но если ситуация потребует его участия, то он пришлет вместо себя кого-то другого, естественно, все оговоренные параметры в силе.
Когда он уехал, мы слегка обдумали ситуацию. В принципе, немного похоже на начало какой-то аферы. Но чем мы рискуем? Пофантазировали на тему возможных продолжений гипотетической аферы, самый большой риск виделся в потере нескольких десятков долларов. В любом случае, дальнейшее должен был показать завтрашний день, наверняка мы были чрезмерно подозрительны.
Отель оказался большим, выполнен в колониальном стиле, есть все необходимое, в том числе бассейн. Однако, сантехника в номере могла бы быть и поновее.
Бассейн с дороги был очень кстати, поплавали в нем с полчасика, освежились. Увы, в дальнейшем этого не делали - уж очень сильно хлорирована вода, запах хлорки остается даже после мытья в душе.
Уже в сумерках выбрались в город (кхмеры произносят его название Сием Рип, означает это - "победа над Сиамом", т.е. над Таиландом).
Центр оказался хоть и близко, но чуть дальше, чем мы предполагали, пешком до улицы Паб стрит (самая известная улица) примерно 10-15 минут.
Наверное, об ужинах и кхмерской кухне расскажу в продолжении.
21/01/2017
Страницы: 1 2