Еще одна ночевка на Втором хайвее. Да, мы свернули с широкой дороги (Первый Аляскинский хайвей) на тропу, проторенную еще два века назад золотоискателями.
И это не шутка. Здесь когда-то пролегала тропа любителей денег и приключений, которая начиналась в бухте поселка Скагуэй, затем переваливала через Белый Перевал и через долгие, мучительные и опасные 700 километров выводила изможденных ходоков в Доусон. Туда направляемся и мы.
Джек Лондон был одним из любимых писателей моего детства. Его роман "Морской волк" я мог пересказать по памяти (однажды в школе нам нужно было писать изложение любого произведения, так я с радостью и во всех подробностях описал драку матросов и Волка Ларсена в кубрике шхуны "Призрак"). Мартин Иден, Смирительная рубашка, Маленькая хозяйка большого дома, Рассказы южных морей - все это было безумно интересно и зачитано до дыр. Но "северные произведения" - романы Белый Клык, Дочь Снегов, Время-не-ждет и многочисленные рассказы из сборников "Дети мороза", "Бог его отцов" и "Сын волка" - почему-то всегда цепляли по-особенному.
Вообще, северная природа и северный быт всегда завораживали и притягивали. Только не голая, унылая тундра, а северные горы и тайга, северные озера и реки. Гавайи мне тоже очень нравятся, вы не подумайте, но что-то есть в этих суровых, грустных и холодных краях. Что-то такое, чего больше нет нигде и что словами трудно объяснить. Вот Лондон хорошо и вкусно обо всем этом писал, а я зимними вечерами под свет уличного фонаря, ломая глаза ("выключай свет, спать пора!"), все это читал. Про Север в общем, и про Клондайк и Доусон в частности. И тут у меня появилась возможность лично заявиться в места, которые я рисовал в своей голове еще подростком.
Ну привет, Доусон! Дороги песочно-глиняные, тротуары деревянные - тут мало что поменялось со времен лихорадки.
В двух кварталах от центра до сих пор стоят избы. Старателей?
Городской музей расскажет туристу все о лихих временах.
Но мне интереснее другой музей. Если бы я попал сюда лет двадцать назад, то, наверное, чувствовал бы себя как мусульманин в Мекке, христианин у Гроба Господня или болельщик Скудерии на базе Феррари в Маранелло. Волнительно, в общем.
В этой избушке Джек жил зимой 1897 года, когда тоже заразился клондайской лихорадкой и отправился за золотым счастьем в Доусон.
В конечном итоге парень (ему тогда был 21 год) остался без копейки денег, без передних зубов из-за цинги, зато с болями в ноге и шрамами на лице.
А еще с идеями и персонажами для своих будущих произведений, которые спустя всего два года принесли ему 70,000 долларов по сегодняшним меркам и всемирную известность.
Прохладное лето и долгая, холодная зима в Доусоне разбавляются яркими красками домов.
Поселок возник как палаточный лагерь в 1897 году, спустя полгода после того, как индеец Джим Скукум и европеец Дордж Кармак случайно нашли золото в небольшой речушке Заячья, которую впоследствии переименовали в Бонанзу.
Новость о том, что на дне реки просто так валяется больше золотого песка, чем в промытом лотке у старателя, разнеслась по всей Америке и на Клондайк потянулись тысячи искателей приключений и легких, как они ошибочно предполагали, денег.
Спустя всего два года в Доусоне уже обитало около 40,000 человек. Для сравнения, в Сиэтле, самом крупном городе северо-запада США, в это же время проживало около 70,000 человек.
Но через год золотая лихорадка закончилась и почти все старатели и их "обслуживающий персонал" уехали, оставив после себя почти пустой город и раздербаненные окрестности. А спустя еще двенадцать лет отбыли и эти люди, и население Доусона ужалось до 600 жителей.
С тех пор городок с золотым прошлым кое-как существовал в своей глуши, покапывая оставшийся металл, пока в шестидесятых годах сюда не потянулись первые туристы. Сегодня в бывшей столице Юкона проживает около 1,300 человек, принимая каждый год около 70,000 гостей.
В центре шумно и деловито. Очень много машин путешественников.
Щетки для обуви установлены на каждом крыльце и востребованы в любой сезон.
Похоронное бюро. Жители дорожат своей историей, поэтому на многих домах висят стенды с фотографиями и историями.
06/01/2017