Страницы: 1 2
Сувенирная продукция "Африка". В Кирове.
Один из главных клубов города "Гауди холл" в характерном здании бывшего кинотеатра "Победа" 1956-го. Здание сохраняет как оригинальный внешний вид, так и состояние, соответствующее его возрасту. Плюс, название на фронтоне выполнено аутентичным шрифтом. Но нас не обманешь. При Хрущёве такого клуба здесь бы не было:
Полосатое мороженное местного хладокомбината. Меня одного терзают смутные сомнения и почему-то вспоминается Светлаков?
Наглядные правила поведения в центральном парке города. Неужели все пиктограммы актуальны?
Ресторан "Райком":
Намёки местной молодёжи на неверные ориентиры в обществе. Про существование библиотек они, видимо, не слышали:
Неожиданно - вполне приличные граффити:
Ещё одно. Но между этим и предыдущим - явное отличие. Предыдущее, очевидно, - стихийное самовыражение. Это - муниципалный заказ. Здесь разрисована целая длинная бетонная стена, на фото - лишь её элемент. В оформлении - патриотические, региональные и фольклорные темы. На соседней секции, которую немного видно на фото слева, - мотивы дымковской игрушки, основного туристического бренда Вятки.
В последнее время у региональных администраций как-то негласно появилась практика закрашивать всякие серые стены и поверхности довольно приличным стрит-артом адекватного содержания. За пару месяцев до этого аналогичные рисунки видели в Краснодаре, только вместо Циолковского и дымковской игрушки там были подсолнечные поля и усатые казаки.
По всей центральной части города установлены довольно подробные биллборды о тех или иных объектах, благо что центр Кирова сохранился великолепно и старинностей здесь хоть отбавляй. Не будем обсуждать тот факт, что большая часть старых зданий в Кирове в довольно запущенном состоянии, всё же ремонт значительно дороже информационных плакатов. Повсеместная ветхость, кстати, сильно выделяет Киров среди других российских региональных центров. Даже, например, в Рязани облезлые фасады сегодня можно увидеть разве что на совсем уж задворках. Но в данном случае авторы этого плаката либо не хотели думать, либо откровенно постебались. Написано здесь следующее:
"Овраг Засора - это вовсе не место свалки, а "местность за рекой Сорой", протекавшей по руслу оврага". Надо ли говорить, что овраг сегодня - именно свалка, и данная информация выглядит как шутка, то ли глупая, то ли наоборот, слишком умная и злая.
Киров - город столовых. Их тут какое-то безумное количество. Они всюду, в том числе - в самом центре и в самых неожиданных местах. У многих столовых есть и название, и достаточно развитая реклама. Даже не знаю, с чем это связано. Списать всё на бедность жителей? Так тогда логичнее предположить, что все должны готовить дома...
Ко дню 70-летия Победы Киров был обильно украшен соответствующими плакатами, лентами и флагами. Из них большинство имело символику СССР - не цвета Георгиевской ленты и уж тем более не флаг современной России, как на этом фото, а именно красные стяги и серп с молотом. Вкупе с определённой ветхостью города, сохранившего во многом стилистику ещё 80-х годов, и масштабной первомайской демонстрации, на которую мы наткнулись в день приезда, они дали весьма забавный эффект. Можно было подумать, что город и регион находятся в ведении коммунистов. Особенно любопытно при этом, что местный губернатор, по-моему, единственный глава региона в стране, причисляемый к либеральной оппозиции.
Проект детского космического центра в старом квартале Кирова, около музея Циолковского (интересно, в скольких городах страны есть его музеи?). Здание музея, кстати, присутствует и на плакате. На мой взгляд, неуместным выглядит как постройка такого хай-тека в аутентичном старом городе, так и подобный проект в городе, где огромное количество памятников архитектуры требует реставрации и никак не используется.
Я кстати уже ушёл от темы вятской рекламы и начал рассказывать о городских деталях, предваряющих рассказ о самом городе. Сеть довольно приличных местных магазинов "Система Глобус". К немецкой сети, окружающей Москву, вроде бы отношения не имеет, да и появилась она здесь раньше, чем первый российский "Глобус":
Что приятно удивило - в Кирове замечательно развита туристическая инфраструктура. В наличии хорошие и недорогие гостиницы и кафе (помимо столовых), пешеходная улица, обилие туристической информации, множество музеев, в том числе - современных и интерактивных, повсеместные сувениры. Всё это несказанно радует, но и удивляет немного. Киров, бесспорно, достоин посещения - с точки зрения архитектуры и атмосферы, это один из самых цельных и хорошо сохранившихся крупных городов страны. Те же Кострома и Владимир гораздо сильнее разбавлены советскими кварталами. Но вот вопрос - неужели сюда ездит столько туристов, что всё это окупается? Всё-таки Киров удивительно неудобно и далеко расположен от любых туристических маршрутов и крупных городов, из которых могли бы тянуться посетители "выходного дня".
Любопытный советский топоним. МОПР - международная организация помощи борцам революции, коммунистический аналог "красного креста". Рядом - подробная и стильная табличка со старым названием улицы.
На одной из второстепенных улиц Кирова в плитке увековечены переименования вятских улиц и площадей:
Реклама и маркетинг бывают удачными и полезными, даже в Кирове. На бульварной зоне Октябрьского проспекта установлены именные скамейки различных кировских организаций. Каждая - в своём стиле. Вот Первый городской канал:
Или то самое "радио Мария". Есть ещё и парочка других.
Небольшой памятник сетевой "собаке":
Окна кировской школы украшены непостижимым количеством бумажных аппликаций. То ли у школьников слишком много свободного времени, то ли у кого-то из сотрудников маниакальный педантизм.
Неофициальный дорожный знак "туристско-информационный центр" (к вопросу о туристической инфраструктуре в далёком Кирове). На заднем плане - ресторан в историческом здании, стилизованный под старину. Таких в Кирове немного - городская среда настолько нетронута прогрессом, что стилизовывать особо ничего и не нужно.
Один из позитивных моментов маркетинга - скульптура "Семья" в стиле дымковской игрушки около кукольного театра. Судя по табличке, установка проспонсирована одним из операторов мобильной связи:
Уличные музыканты. Такого драйва как в Краснодаре здесь нет, но хорошее настроение создают:
Ещё из любопытного - кафе "Ветеран", бесплатно предоставляющее местным ветеранам место для встреч. В свободное время работает как обычное кафе, для окупаемости:
Кировская реклама вынесла мозг и лишила дара речи. Для заезжего туриста это довольно забавный аттракцион. Как подборка какого-нибудь юмориста, только по-настоящему, вживую. Плюс, как видно, в рекламе и уличном оформлении Кирова есть и позитивные моменты.
Тем не менее, Киров - это интереснейший, многоликий старинный город, и конечно мы приехали сюда посмотреть именно не него, а не на рекламу. Далее отбросим шутки и эмоции и посмотрим на Вятку-Киров. Про него, помимо этой, будет ещё четыре части. В скором времени.
09/01/2017
Страницы: 1 2