Страницы: 1 2
Если раскрученный, вылизанный, ново отстроенный, посещаемый ежедневно тысячами людей майянский город Чичен-Ица в Мексике я сразу вычеркнула из нашего маршрута, то в затерянный среди гватемальских джунглей Тикаль мы ехали специально. И ехали долго.
Его необычные пирамиды, как будто с гребешками, торчащие среди бескрайнего зеленого моря джунглей, запоминаешь навсегда, один раз увидев не фотографиях.

В Тикаль мы приехали рано утром, прямо к открытию, из Флореса, где ночевали, по пути тормознувшись ненадолго возле озера Петен-ица.

Кроме археологического парка Тикаль является также биосферным заповедником.
От въезда в парк до парковки, откуда нужно идти пешком к пирамидам, ехать нужно около получаса со скорость не выше 30 км в час. На въезде дают талончик, в котором указано время въезда, по прибытии проверяют - сколько времени заняла дорога.

Оно и правильно. Джунгли здесь самые настоящие, живности в них - много. Для особо интересующихся - лучше всего ночевать в отеле на территории самого парка (там даже электричества ночью нет). Зато всю живность можно вблизи вечером-ночью-утром хорошо услышать ( в первую очередь, именно услышать), а если повезет, то и увидеть. Даже те несколько дневных часов, что мы провели на территории археологического комплекса мы увидели несколько диких индюков, носух, тукана, ещё каких-то разных неизвестных нам птиц, увидели в кронах деревьев, а сначала - услышали потрясающий рев (мурашки по коже - как будто стая ягуаров) - обезьян-ревунов.

Наша первая пирамида Тикаля!

В 1848 году экспедиция под руководством Модеста Мендеса (Modesto Mendez) и Амбросио Тута (Ambrozio Tut) нашала затерянный в гуще тропического леса Тикаль. Первые исследования руин древнего города начались ещё в конце XIX века, однако лишь после 1956 года эти исследования стали постоянными.

Национальный парк Тикаль основан в 1955 г., в 1979 г. внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 90-х годах парк открыли для посетителей. Весь биосферный заповедник - огромный, он занимает площадь 576 кв. км. 60 кв. км из них - это территория древнего города Тикаль.

Где-то в сети я натыкалась на историю, про какого-то европейского археолога, который, бродя по руинам Тикаля, увлекшись, случайно отошел в сторону от тропы. Искали его потом 2 недели.

Название Тик'аль на языке майя означает "место, где слышны голоса духов" или "место звуков".

Более древнее название города- Йаш-Мутуль (место, где много зеленых птиц). Тикаль был столицей царства Мутуль (место, где много птиц). Город стал одним из первых у кого появилась своя символика (своего рода герб) - глифовая эмблема. Др. Дэвид Стюарт (Гарвардский Университет) относительно недавно сумел "озвучить" глиф - так мир узнал древнее название царства - Мутуль.

Расположенный в джунглях на севере провинции Эль Петен, практически на самой границе с Мексикой, город расположен на известняковой равнине, пересеченной холмами, болотами и оврагами. На ровных местах строили здания. Через болота между ними прокладывали насыпные дороги.

В древности Тикаль был одним из самых крупных городов майя, столицей древнего Мутульского царства.

Этот археологический комплекс - наиболее крупный и наиболее изученный памятник классической эпохи майя.

Первые поселения появились здесь ещё в VII-VI веках до нашей эры.

И уже тогда древние майя начали строить здесь культовые сооружения.

Самые древние пирамиды Йаш-Мутуля, находятся в части комплекса Мундо Пердидо. Они были построены в VII в. дон. э.

Пика своей мощи Тикаль достиг в классический период майя. Периодом благоденствия для Тикаля, по предположению специалистов, были два столетия между в 700 и 800 гг.

По разным предположениям в городе в это время проживало от 60 до 200 тыс. человек.

Майя освоили систему отвода воды с болотистых земель для получения хороших урожаев, поэтому им удавалось прокормиться, несмотря на рост населения.

В центре города расположено шесть высоких ступенчатых пирамид с храмами на вершинах, пирамиды меньшего размера находятся в Тикале во множестве.

Некоторые пирамиды украшены барельефами.

Вооружившись картой бродим по тропическому лесу.

Конечно же, самое сильное впечатление - это взобраться на пирамиду. В Тикале можно залезть практически на все. А так как пирамиды здесь очень высокие и крутые - для туристов с задней стороны к ним пристроили специальные лестницы.

Когда сверху видишь это зеленое море джунглей, над которым возвышаются острова-пирамиды - поневоле проникаешься уважением к древним строителям.

19/12/2016
Страницы: 1 2