Страницы: 1 2
Количество церквей в Вильнюсе непривычно большое для постсоветского города, своей сохранностью они обязаны поздним вхождением Литвы в состав СССР. К 1940-му году первая волна борьбы с религией, во время которой было уничтожено большинство сооружений культа, уже закончилась. На одном пятачке с костелом св. Терезы и воротами базилианского монастыря находится еще один храм - православная церковь св. Духа, находящаяся на территории единственного в Литве православного монастыря:
Часовня святого Яцека 1901 года постройки, расположена на Погулянке - в западной части города:
Самым заметным храмом Вильнюса, в прямом смысле этого слова, является костел св. Иоанна, его колокольня вот уже более 300 лет остается доминантой Старого города, ее высота - 63 метра, с крестом - 68. Во время реконструкции 2010-го года в колокольне сделали лифт, а на четвертом ярусе, на высоте 45 метров, оборудовали смотровую площадку:
Крупнейшим православным храмом Вильнюса является Пречистенский Кафедральный собор. Он был основан князем Ольгердом и построен по образу и подобию собора св. Софии в Киеве. Как и многие другие церкви Вильнюса собор несколько раз переходил из одной конфессии в другую, пока окончательно не был возвращен русской православной церкви в 1864 году.Современный вид здание приобрело в 1868 году, на сегодняшний день Пречистенский собор является главным православным храмом Литвы:
Несмотря на то, что безбожные пятилетки 20-30-х годов обошли Литву стороной, свой черный след в истории христианских храмов коммунисты все же оставили - некоторые здания, отобранные у церкви в первые годы советской власти, в порядок не приведены до сих пор. Костел Божией Матери Утешения - памятник архитектуры XVII - XVIII веков, здание серьезно пострадало во время Второй мировой, после окончания войны его переделали под жилой дом для преподавателей Вильнюсского университета, интерьеры и убранство при этом были полностью уничтожены. Сохранившуюся колокольню с ажурным крестом сегодня используют в качестве мачты для антенн сотовой связи:
Костел Вознесения Господня был построен в 1730 году. Во время Второй мировой в нем был организован госпиталь, храм закрыли. В 1993 году здание вернули церкви, но службы здесь до сих пор не проводятся, помещение бывшего костела используется для хранения фондов Литовского национального музея:
Заброшенные церкви в Вильнюсе хоть и встречаются, но являются скорее исключением, чем правилом - большинство храмов успешно восстановлены и находятся в отличном состоянии. В самом центре города напротив городской ратуши стоит костел св. Казимира:
Он был построен в 1618 году, в 1840 русские переделали его в православный храм, в 1915 захватившие Вильнюс немцы организовали в здании гарнизонную протестантскую церковь, и только в 1919 костел наконец вернули католикам:
За годы существования храм несколько раз горел и перестраивался, последняя масштабная реконструкция была проведена в середине XVIII века, тогда архитектором Томашем Жебровским был построен ступенчатый фонарный купол, увенчанный короной ВКЛ:
Этот же архитектор, а по совместительству философ, математик и астроном, основал и спроектировал первую в Восточной Европе астрономическую обсерваторию, надстроенную поверх одного из корпусов Виленского университета:
Вильнюсский университет - старейший на постсоветском пространстве, он был основан еще в 1579 году как Виленский университет общества Иисуса, в XVII веке был преобразован в Главную литовскую школу, современное название получил в 1803 году указом, подписанным российским императором Александром I. Под его патронажем Виленский университет стал крупнейшим ВУЗ-ом Европы, превосходя числом студентов даже Оксфордский университет. Сегодня он состоит из 12 факультетов, число студентов превышает 20 тысяч человек:
Среди выпускников Виленского университета были такие прославленные личности как поэт Адам Мицкевич и национальный герой Чили Игнатий Домейко, а это современные выпускники:
Здания университета расположены в самом центре города, буквально в десяти метрах от Президентского дворца:
Улица Замковая - старейшая в Вильнюсе, вот уже более 500 лет она связывает Нижний замок с площадью перед городской ратушей:
Магдебургское право Вильнюс получил в 1387 году, одновременно с принятием ВКЛ христианства, однако первые упоминания о городской ратуше на рыночной площади столицы относятся к 1432 году:
Современное здание в неоклассическом стиле было построено в 1799 году:
На его фронтоне красуется герб Вильнюса - святой Христофор, переносящий через реку младенца Иисуса:
Тот же герб только в цвете продублирован над главным входом. Примечательно, что похожий персонаж является покровителем Риги, в столице Латвии его почитают как Большого Кристапа:
Через квартал от ратуши находится здание Национальной филармонии:
Это главный концертный зал города, но помимо собственно концертов здесь часто проводятся и другие культурные мероприятия:
Дворец Гурецких - памятник архитектуры конца XVIII века, легко узнаваемый по круглой пристройке на углу:
Внутренний двор Вильнюсской иезуитской гимназии:
Гулять по историческому Вильнюсу одно удовольствие, если не уходить далеко от центра, город оставляет самые приятные впечатления:
Подворотни, принадлежащие магазинам и ресторанам, отремонтированы до почти идеального состояния:
В некоторых местах Старому Вильнюсу можно простить даже обшарпанность и разруху:
Здесь они смотрятся гармонично:
Исторический центр Вильнюса - самый большой в Прибалтике, обойти его весь, как в Риге или Таллине довольно сложно. Каждый раз, приезжая в Вильнюс, я нахожу все новые и новые места, попадаю в подворотни и дворики, в которых раньше не бывал. Уверен, что этот пост не последний, в следующие визиты буду высматривать упущенные интересности и делиться ими в блоге.
16/12/2016
Страницы: 1 2