Страницы: 1 2
На краю обрыва с южной стороны крепости имеется площадка, с которой виден весь Берат (вернее, его восточная часть)
Здесь я меняю объектив на длиннофокусный - поснимать фрагменты города
Кварталы старого города на другой стороне реки:
Церковь св. Михаила, приютившаяся на склоне:
Площадь, где соседствуют мечеть и православный собор (св. Димитрия):
Старый мост через реку Осим:
Университет Берата:
Мангалем, мозаика крыш:
Горная гряда вблизи с границей Македонии (за горами - озеро Охрид):
Наснимал кучу фоток, потом пришлось безжалостно удалять - очень много похожих. Это потому что место хорошее (но не буду перегружать рассказ снимками).
Пора возвращаться, идем вдоль восточной крепостной стены.
Последний взгляд на город сверху:
Выходим через те же ворота, что и входили:
Аутентичная бератская крыша с трубой:
Еще ранее, в отеле, нашли через Трипадвайзор ресторан, куда пойдем вечером. Он находится в квартале Мангалем, маленький, семейный, с деревенской домашней кухней. После спуска с горы жена расположилась на скамеечке и предалась благостному разглядыванию окружающей действительности, я же пошел в Мангалем поискать в его дебрях тот ресторанчик, куда пойдем вечером.
Улочки Мангалема:
Ресторанчик нашел, но заходить бронировать столик не стал, мало ли, может, передумаем. Решил лучше пробежаться до моста, перейти на другой берег и вернуться по той стороне до нового моста.
Старый мост:
Вид с середины моста:
Церковь св. Михаила и смотровая площадка крепости:
Новый мост и Мангалем:
Перешел мост, нашел жену, вернулись в отель, отдохнули и пошли ужинать.
Упомянутый мной ресторан называется Lili (Лили), он в tripavisor по Берату на первом месте. Несмотря на то, что ранее я его находил и запомнил (как казалось) дорогу к нему, с ходу найти не смог. Пришлось поблукать. В итоге, конечно, нашли, сколько там того Мангалема. Обычно я в текстах не заостряю внимание на ресторанах, но здесь удержаться трудно.
Ресторан Lili - самый странный из всех, где мне приходилось бывать. У входа встречает хозяин, представляется - Илия, спрашивает наши имена. Запоминает (!), в дальнейшем обращается только по имени. Усаживает за столик. Сидим, оглядываемся. Это нечто. Маленький дворик, земляной пол, в качестве столиков - грубо сколоченные из неструганых серых досок простейшие конструкции, стулья аналогичные. Всего в заведеньи примерно пять столиков. За каждым может поместиться не более двух-трех человек, если компания больше - столики сдвигаются. На стенах висит крестьянская утварь. На этом сюр не заканчивается. Спрашиваю, - есть ли английское меню? Конечно, - улыбается Илия и приносит баннер размером метр на метр, на котором изображены все блюда ресторана, указаны цены и названия. Всего блюд - штук 5-6. Зато они всегда в наличии и истинно домашние. Напитков (алкогольных) два - красное домашнее вино и пиво Тирана. Я красное вино не пью, увы, но жена заказала, говорит - выше всяческих похвал. Пиво мое было обычным. Зато еда... Заказали бараньи котлетки, баклажаны с овощами и запеченные помидоры с рисом. Ранее самые вкусные баклажаны в моей табели о рангах были съедены в Цагараде (Греция, Магнисия), эти же оказались не менее вкусными. Котлетки - истинно мясные, помидоры с рисом - просто объеденье. В общем, настоящая албанская деревенская кухня, честно приготовленная и поданная в обстановке полной автохтонности (боже, я написал это слово).
Ресторанчик заполнен на все 100%, от соседних столиков доносится французская и английская речь.
Прощались с Ильей, как родственники, он провожает до улицы, жмет руку...
Сытые, довольные, идем домой по темным спящим улочкам древнего Мангалема.
Пешеходная улица заполнена людьми, рестораны полны, обстановка жизнерадостная и беспечная.
Вид на ночной старый город:
...Утром завтракали на верхнем этаже отеля, открытая терраса, вид на старый город, просто катастрофически не хочется уезжать. Но, с другой стороны, все уже осмотрели, не по второму же разу обходить знакомые места. Хотя до выселения еще успели сходить на центральную площадь, купили воды в дорогу и всяких мелочей. Затем загрузились и поехали.
Едем к озеру Охрид. С албанской стороны озера есть город Поградец, я посмотрел в инете - тихий небольшой городок, ничего особо интересного. А на другом, македонском берегу, находится город Охрид, основное туристическое место Македонии. Туда и едем. Можно двигаться по хорошей дороге, но получается небольшой крюк, есть более короткий путь, но по сельским местам с неизвестным качеством покрытия. Навигатор показывает короткий путь, километров в целом немного, решаю ехать по короткому. Сначала все шло хорошо, дорога узкая, но нормально асфальтированная, машин пости нет. Потом асфальт кончился и километров 20 ехали по плохой грунтовке, проклиная навигатор и свою самонадеянность. Возде города Эльбасан, наконец, выскочили на асфальт и дальше уже сюрпризов не было. Границу прошли в нормальном режиме, без досмотра, как и на въезде в страну. Впереди видно озеро Охрид, едем в одноименный город. В заключение несколько слов об Албании в целом.
Страна во многом обычная средиземноморская, однако с сильными характерными особенностями.
Нам больше всего понравились города - Химара и Берат, из природных красот - Голубой глаз.
Влера и Ксамиль - не очень.
Прекрасное побережье, ландшафты, радушие местных жителей, но всё порой слегка омрачено значительным количеством мусора, плохими дорогами, низким уровнем сервиса. Уверен, каждый год будет все лучше и лучше, вскоре негативные факторы сойдут до среднего южноевропейского уровня, но вопрос - будут ли тогда цены такими, как сейчас?
09/11/2016
Страницы: 1 2