Страницы: 1
"Карст". Это слово, означающее совокупность процессов, происходящих при растворении известняковых горных пород, знакомо многим.
Но мало кто знает, что оно взято от названия известнякового плато в Динарских горах, места, где начали изучать эти процессы.
Динарские горы, протянувшиеся вдоль восточного побережья Адриатического моря, - классический район карстовых пещер и связанных с ними природных явлений: удивительно круглых, словно нарисованных циркулем, озер и провальных воронок, бездонных вертикальных шахт-колодцев и загадочных рек, которые внезапно исчезают на каком-то участке своей долины, чтобы вновь появиться 2-3 км ниже по течению. Словения - карстовая страна, и именно ее плато Крас дал наименования всем подобным явлениям в мире, ведь изучение таких явлений впервые проводилось именно на словенском карстовом плато. Спелеологи ежегодно открывают в Словении новые пещеры: на сегодняшний день известно восемь тысяч пещер, но, несмотря на это, для посещения туристами открыты только немногим более двадцати из них. Карстовое царство находится на юге Словении и проехать мимо, возвращаясь из Хорватии в Италию, невозможно. Именно поэтому на последний день нашего путешествия мы оставили посещение двух самых знаменитых пещер Словении. Первой на маршруте была пещера Шкоциан.
Здесь, недалеко от деревушки Матавун, где сейчас находятся пещеры Шкоциан, миллионы лет назад было глубокое море, оставившее после себя многометровые известняковые отложения.
Приехали мы туда к открытию. Народу было немного, поэтому удалось без помех в своё удовольствие пройтись по пещере и фотографировать, насколько это было возможно без вспышки при скудном свете редких фонарей.
Путешествие по пещере начинается с её "сухой" части - великолепных залов Парадиз. Формы, цвета, изобилие натечных образований - голова идет кругом от этой красоты!
Длина изученных ходов пещеры Шкоциан равна 5 км. А особенно замечательно она тем, что по ее залам и переходам протекает подземная река, образующая на своем пути 25 водопадов, самый большой из которых падает с высоты 163 м.
Во многих местах пласты известняков, перекрывающие свод пещеры, провалились, образовав своеобразные воронкообразные колодцы, на дне которых шумит бурная река.
Шкоцианска яма - пещера понор. Понор - колодец, промытый водой в растворимых породах.
Исчезая под землей возле Шкоциана, река проходит под землей 20 км и выходит на свет у самого побережья Адриатики в виде мощного источника Тимаво.
В паводок расход таких потоков достигает сотен кубометров в секунду. Не дай Б-г оказаться здесь в такое время!
В августе 1965 года в этой местности прошел грандиозный паводок, вода в пещере поднялась на 117 метров. Мы видели отметки уровня воды того года гораздо выше навесных дорожек-балконов, по которым мы ходили в пещере.
В это же время - как по заказу - в Югославии проходил IV Международный спелеологический конгресс, и его участники, посетив Шкоциан через 10 дней, могли оценить последствия - размытые и занесенные илом пешеходные дорожки, бревна, застрявшие в 30-40 метрах над ними, разбитые прожектора...
А вот и изюминка пещеры Шкоциан... Все время, что мы движемся по пещере, девушка проводник включает фонари перед нами и выключает сзади.
Вот и теперь, мы подошли к Мюллерову залу, где-то далеко в темноте шумит вода... И тут проводник включает свет!
Мы стоим на краю 90 метровой пропасти, внизу которой шумит поток воды, а своды пещеры теряются в темноте где-то высоко над головой. Проходим по мосту над бездной. В голову лезут сцены из Властелина Колец. А потом рождается гениальная идея - надо бы устроить банджи с этого моста!
Скажу честно - идти под землей по краю узкого и глубокого каньона - впечатляет! Какая мощь!
На стенах пещеры прячутся в тени медузы-химеры...
А вот - целый банно-прачечный комплекс! Такие каскады с травертиновыми ваннами-чашами можно увидеть - на поверхности, не под землей - и в других уголках нашей планеты: в Китае, в Турции...
Мы потихоньку спускаемся вниз к реке.
Проходим мимо большого Харонова озера.
И попадаем - в католический собор!
Этот длинный и высокий зал - Шмидлова Дворана.
Отсюда мы выбираемся на дно Большой провальной воронки,
Откуда уже несложно подняться на поверхность.
Колоссальность этой пещеры, вымытой небольшой в момент нашего визита речкой, которая несла свои воды где-то далеко в глубине каньона - поражает!
А тут она так тихо и спокойно несет свои воды, что даже не верится, что все эти залы, ущелья и каньоны - результат её много тысячелетней деятельности.
Не забывайте - температура в пещерах 6-8 градусов, а экскурсия длится около 1,5 часов, поэтому одеваться нужно хорошо, чтобы не было мучительно холодно...
А теперь мы поедем в самую большую знаменитую и разрекламированную пещеру - Постойну Яму. Ещё две пары израильтян, оказавшиеся с нами на экскурсии, решают не ехать в Постойну Яму - им сказали, что пещера Шкоциан - самая грандиозная. А мы решаем проверить. Тем более, что ехать до Постойной Ямы всего-то 30 минут...
Продолжение следует...
03/11/2016
Страницы: 1