Страницы: 1 2
Но эта ситуация всё же должна в скором времени исправиться. Если от площади Свободы мы пройдём пару кварталов по Интернациональной улице, то увидим стройку храма-памятника во имя Александра Невского и Даниила Московского, посвящённого погибшим в локальных конфликтах.
Строится он рядом со зданием православной гимназии. Оно, в свою очередь, построено в 1916-м году для, как ни странно, гимназии, но тогда ещё без религиозного уклона, скорее с прицелом на подготовку кадров для завода. В советское время здесь была школа:
Напротив оплота религии - местный социокультурный центр в простеньком, но родном глазу позднесоветском здании. Дивно звучит: Дворец молодёжи "Хрустальный".
И тут же, рядом, какой-то очень крутой и оригинальный советский обелиск. Есть мнение, что как-то относится к местному хлебозаводу. На панно вперемешку с серпами-и-молотами изображены охапки зерна:
Если перенестись на другую окраину города, можно увидеть один из его символов - красивейшую часовню Варвары Великомученицы. Она построена на месте ключа, считающегося святым. По легенде, в 1765-м у этого родника была найдена икона, из-за чего место стало почитаться верующими. По указанию Акима Мальцова, около источника построили деревянную часовню. Считается, кстати, что Мальцовы были старообрядцами, хоть публично это и не разглашалось. В 1885-м построена новая, каменная, часовня, дожившая до наших дней:
Ещё одно интересное место - стекольный рынок. Это довольно большой для такого города, как по площади, так и по количеству точек базар, предлагающий товары из стекла и хрусталя, а также море иного хозяйственного ширпотреба. Здесь концентрация гостей города, по-моему, даже выше, чем у Георгиевского собора.
Много товаров, не имеющих никакого отношения к городу (из Китая, конечно). Но встречаются и российские изделия - как местного производства, так и из соседних городов и регионов (например, Ивановской области).
Расположен он рядом с территорией полузаброшенного текстильного комбината, радующего глаз эталонной заводской архитектурой конца XIX-го века:
Вывеска с отсылкой к несуществующей стране тоже чудо как хороша.
Зато с территорией текстильного комбината соседствует вполне живое предприятие - "АрмаГус", производящее арматуру. В окрестностях текстильного комбината - множество типичных околозаводских построек тех лет:
Среди них встречаются весьма оригинальные. В этом сегодня находится отдел соцзащиты:
Перед отделением полиции установлена небольшая скульптура гуся, попавшего также и на герб города:
Чуть поодаль - здание казармы, в котором сейчас находится военкомат. Я успел сделать один кадр прежде, чем охранник меня заметил. Вежливо поинтересовавшись, что мне нужно, он провожал меня взглядом, пока я не скрылся за углом.
Как видно, заводская и околозаводская архитектура XIX-го века в Гусе-Хрустальном сохранилась в довольно немалых количествах. Но главная фишка города - не в этом. Как бы ни были красивы кирпичные здания той эпохи, их у нас хватает - в Наволоках, Конаково, Ногинске, Озёрах. Морозовский городок в Твери - вообще шедевр. Помимо собственно заводских корпусов и административных контор, при Мальцовых в Гусе были выстроены кварталы частных кирпичных домов для рабочих и служащих завода. Аттракцион невиданной щедрости в России, если вдуматься. У нас пролетариат жил либо в бараках и казармах, либо, в лучшем случае, - в деревянных избах. Здесь же был построен огромный, выражаясь современным языком, коттеджный посёлок. Как и Морозовы, Мальцовы заботились о рабочих и об облике фактически подчинённых им городов.
Этих однотипных и в то же время отличающихся друг от друга домиков в Гусе очень много, несколько сотен. Потрясающее зрелище. И уникальное для России. Кое-где они возникают по паре штук посреди улицы, а несколько кварталов вообще полностью сохранили единую застройку. В частности, район улиц Гоголя, Ленина и Кирова. Причём на этих улицах мальцовские дома выглядят очень богато уже по современным меркам. Судя по газонам, заборам и припаркованным машинам, в них живёт гусевская элита!
Кое-где мальцовские домики перестраиваются. Местами безвкусно, но богато. Что подтверждает мою мысль об элитарности типовых домов для рабочих позапрошлого века в нынешних реалиях.
Здесь как-то сразу и чище, и аккуратнее. Тут люди спортом занимаются, мусор убирают даже за пределами своих заборов. Очередная иллюстрация на тему "бытие определяет сознание"?
От кварталов мальцовских домов выходим к привокзальной площади. Здесь есть водонапорная башня, табличка на которой сообщает следующее: "В 1846 построен первый водопровод. Объём водонапорной башни 6000 вёдер".
Солидное здание вокзала построено в 1956-м. Напомню, через Гусь проходит тупиковая железная дорога "Владимир-Тумская". Я проехал её в обе стороны в те дни. Магистраль "Москва-Казань" прошла километров на 10 южнее города, так что гусевчанам остаётся довольствоваться двумя парами медленных "кукушек" до Владимира.
На достаточно людных и оживлённых окраинах Гуся помимо классического частного сектора много советских спальников, среди которых особенно выделяется вот этот оригинальный дом, именуемый в народе "Титаником".
Во дворе местной школы стоит памятник Ленину, размерами едва ли не больше того, что в центре:
Немного о хорошем - в центре Гуся хватает всякого современного благоустройства, о чём я уже упоминал в начале рассказа. Город входит в так называемое "большое", т.е. расширенное, Золотое кольцо. Но даже иные города из "основного" Золотого кольца, типа Переславля-Залесского или Ростова Великого, выглядят похуже Гуся. Вот кованый столб с указателями туристических объектов "под старину":
Остановки общественного транспорта в Гусе вполне приличные по всему городу. Одну из них обновляли прямо у меня на глазах:
Новенькие скамейки, плитка и герб города на основании фонарного столба. Здесь догадались не лепить городскую символику на мусорные урны, как в Лодейном Поле или Ростове-на-Дону.
Повторюсь, это всё в центре. Центр города и основные дороги, ведущие в него, выглядят достойно:
К сожалению, на окраинах города всякого трэша наснимать можно массу. Привожу только один кадр оттуда, дабы не портить впечатление:
В целом мне, как туристу, Гусь-Хрустальный понравился. Если по главным улицам перенестись сразу в центр и не заглядывать в жилые районы, выглядит здесь всё довольно мило. Но если представить, что кто-то из династии Мальцовых, строивших город, посмотрел бы на него сейчас, ему бы вряд ли это понравилось. От былой промышленной мощи остались очень скромные доли, а виды в стороне от главных площадей глаз не сильно радуют. Но, скажем прямо, могло быть и хуже. Среди малых городов большинства среднерусских регионов Гусь-Хрустальный явно в лидерах.
Моё двухдневное железнодорожное путешествие по Тумской ветке закончилось небольшой прогулкой по Владимиру, центр которого сильно прилизали и вычистили с момента написания моего ворчливого рассказа о нём в 2013-м. Но я, пожалуй, продолжу писать про Мещёру. Уже осенью, на машине, мне удалось вновь посетить её, на сей раз - в границах Московской и Рязанской областей. Так что следующий пост будет про подмосковный город Рошаль.
26/10/2016
Страницы: 1 2