Страницы: 1 2
В солнечный осенний выходной побывала в усадьбе Архангельское. Архангельское - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIХ века. Усадьба расположена на берегу старицы Москвы-реки в Красногорском районе Московской области, в 2 км к юго-западу от Красногорска.
Сельцо Уполозы, известное с 1584 г., стало называться Архангельским после строительства церкви. Небольшой одноглавый храм Михаила Архангела с приделами декорированный рядами кокошников, взбегающих к крытым лемехом главкам с золотыми крестами, является отголоском средневекового прошлого усадьбы. Основу нынешнего усадебного ансамбля заложил в 1780 г. Н.А. Голицын, после его смерти, в 1810 г. имение за 100 000 рублей приобрёл Н.Б. Юсупов, завершивший начатое здесь строительство.
В благоустройстве усадьбы были заняты видные московские архитекторы О.И. Бове, С.П. Мельников, Е.Д. Тюрин, а также талантливые крепостные зодчие: Стрижаков, Борунов, Бредихин, Рабутовский, Шестаков. Продольно-осевая композиция архитектурно-паркового комплекса Архангельского, отмеченная масштабностью, рассчитана на далёкие перспективные виды. Дворец, лежащий на главной планировочной оси, вознесён на верхнюю террасу французского парка, как на подиум.
"Большой дворец в Архангельском (1780-1789) строился по проекту, заказанному Н.А. Голицыным французскому архитектору де Герну, никогда не бывавшему в России", считает искусствовед Л.А. Перфильева. Это высказывание раскрывает непостижимую загадку, так волновавшую А.Н. Греча: "Куда же мог исчезнуть таинственный шевалье?" Ведь кроме как в контексте с Архангельским имя де Герна более нигде в России не встречалось.
Об интерьерах архангельского дворца хочется сказать отдельно. Их участь, да и участь самого здания, печальна. В послеперестроечное время чиновники военного ведомства, которому принадлежит санаторий "Архангельское", одним росчерком пера лишили дворец отопления и электроснабжения. Последствия этого деяния были ужасающими - наборные паркеты вздулись, лепнина отсырела, стены покрылись потёками и плесенью... Посетителей музея встречали обшарпанные фасады и выбитые стёкла, за которыми гибло уникальное убранство залов... Дворец в таком виде простоял не один год. Только в середине 2009 г. во дворце вновь открылось несколько залов...
Парадная столовая:
Императорский зал:
Парадная спальня:
Античный зал:
Зал Гюбера Робера:
Потолок зала Робера:
Двусветный овальный зал - архитектурный и композиционный центр дворца:
Парадная карета княгини Ирины Михайловны Юсуповой:
Карета императрицы Екатерины II:
Кабинет князя Юсупова:
Герб князей Юсуповых:
Фамильное древо:
14/10/2016
Страницы: 1 2