Страницы: 1 2
Туристов здесь полно. В основном из западной Европы.
Вот ещё одна общая съёмочная площадка фильмов "Царство небесное" и "Игра престолов". Только здесь не гипсокартон, всё настоящее и в фильмах легко узнаваемое.
Фанаты "Игры престолов" наверняка это место узнают!
Пушки для съёмки сериала не стали убирать. Их спрятали под помосты, на которых стояли столбы с распятыми рабами.
Батарея внушительная. Учитывая ещё трудный подступ с моря из-за опасных скал и постоянных волн, наверняка взять эту крепость было непросто!
Остров на заднем плане называется Могадор, как и весь город в прежние времена.
А под стенами идёт торговля сувенирами и всяким барахлом.
Напоследок ещё одна фотка с террасы нашего отеля. Просто небо на закате было красивое.
Тут есть ещё одна местная "фишка". Светодиодные штуковины на макушках фонарных столбов. Непонятно, зачем они, может просто так, для красоты? Здесь голубые, но бывают и других цветов.
21 сентября. В полдень выезжаем в Касабланку. Дорога предстоит долгая, где-то пять с половиной часов.
Да, забыл показать ещё вот эту важную деталь марокканского заборостроения. Местное средство защиты от воров. Фотки из Эссуэйры, но такое встречается по всей стране.
Иногда такие украшения можно увидеть на стене метров пять высотой, без окон и дверей. Может тут воры по стенам ходить умеют, как человек-паук?..
И заметьте, где-то же надо было найти столько бутылок из-под алкоголя в непьющей тотально-мусульманской стране!
Итак, выезжаем в Касабланку. Автобус неизвестной породы, билеты на который мы взяли в качестве эксперимента, внешне мало чем отличается от СТМовского. Ну ладно, на посадку нас всей толпой повели с вокзала куда-то на соседнюю улицу - бывает и у СТМ такое. Ладно, за багаж взяли вместо пятака десятку - зато билет насколько дешевле! Ладно даже что сиденья немного уже и вообще салон теснее, но совсем чуть-чуть. В чём же настоящий подвох? Это мы узнали примерно через час пути, на первой остановке.
Дело в том, что через три дня намечался праздник Ид Аль-Адха, у нас более известный под названием Курбан-Байрам. В общем подвезли баранов на телегах. Открыли автоматическую крышку багажного отделения. Я до последнего надеялся, что они этого не сделают... Однако, чемоданы-рюкзаки без колебаний были сдвинуты на одну половину, а на другую напихали десятка полтора или два блеющих баранов и пару-тройку козлов. Прямо в багаж! Под край крышки засунули пластиковую бутылку, чтобы осталась щель для воздуха. Нетрудно представить, какой аромат стоял в салоне оставшиеся четыре с лишним часа пути, учитывая почти тридцатиградусную жару. Вдобавок всё это несчастное стадо периодически начинало истошно блеять. И понятное дело, никого кроме нас всё это нисколько не смущало.
Пара кадров, снятых во время ещё одной остановки.
Кстати, вот тут на заднем плане те самые жёлтенькие школьные маршрутки.
И где-то в дороге. Дядечка торгует мятой, сидя на обочине посреди конкретной помойки. Мимо проносятся автобусы, фуры... пыль жара и вонь. Условия сказочные!
Приехали в Касабланку куда-то на окраину. Когда открывали багажное отделение, внутрь было страшно заглядывать. Бараны стоят сбившись в кучу. От них по всему дну багажника растеклась вонючая лужа. Чемоданы и рюкзаки плавают в бараньей моче и какашках, сверху по ним скачет чёрненький козлик. Никто из владельцев багажа недовольства не выказывает, жертвенная скотина к празднику - святое дело! Нам повезло, наш рюкзак лежал на чьём-то большом красном чемодане и поэтому не промок, но запах не выветрился до самого дома.
Подводя итоги... Объехать почти полностью страну дикого и неведомого, по нашим меркам, нрава за две недели на общественном транспорте, почти без знания языка - сделано. В маршрут и график в целом уложиться удалось. Места, запланированные к посещению, посещены. Денег потрачено на двоих - 650 американских долларов плюс две заранее бронированных ночёвки (первая и последняя, в Касабланке). Правда сувениров не покупали совсем, не считая магнитиков.
Впечатлений - масса, как положительных, так и не очень. Конечно печально видеть людей живущих в грязи и нищете, но вдвойне печально, когда грязь не от нищеты, а просто потому, что это в порядке вещей. Для сравнения, в Гонконге мы видели семьи рыбаков, живущие прямо на лодках, потому что другого жилья попросту нет. И они выглядят раз в сто приличнее и опрятнее среднего марокканца с нормальным домом, хозяйством, а то и с небольшим бизнесом. У них там на лодках даже какая-то скромненькая, но вполне приличная мебель есть и цветы в горшках! Или филиппинские "помощницы" в своих коробках, ну сидят себе, галдят, прохожим улыбаются, песни поют, даже не мусорят - ничего плохого от них, одно умиление и только! Просто один человек, даже живя в подворотне, старается делать пространство вокруг себя максимально приятным и комфортным, а другой, владея трёхэтажным домом и с поршем у ворот живёт в дерьме и гадит вокруг себя. В очередной раз убеждаюсь в правоте слов профессора Преображенского: "Разруха не в клозетах, а в головах!" В общем что сказать, Марокко - страна колоритная и интересная, но для тех, кто "грязи не боится". А тех, кто наслушавшись всяческой заманухи для туристов, ожидает увидеть там сплошную "восточную сказку", боюсь может ожидать большое разочарование. В больших городах царит грязь, хаос и преступность, мысли большинства полностью заняты идеями изъятия денег у туристов. Все вымогают и клянчат. Особенно неприятно, когда с протянутой рукой подходит не какая-нибудь старушка-нищенка, а вполне прилично одетый мужчина средних лет. Клянчить у европейцев не стыдно никому.
На мой взгляд, настоящий национальный колорит нужно искать не в мединах имперских городов, а в берберской глуши. Там люди просто живут по своим устоям и традициям, а не изображают костюмированные пляски для туристов. Там и обстановка гораздо уютнее и народ несравнимо порядочнее. Хотя, конечно, исключения встречаются везде...
25/10/2016
Страницы: 1 2