5 августа
С утра самочувствие мое значительно улучшилось. Решили заехать в неосмотренный вчера пещерный город с труднопроизносимым названием Хндзореск. Долго думали ехать или нет.
Какую бы ошибку могли сделать, если бы не поехали! Классное место оказалось!
По дороге проезжаем небольшой, как все армянские города, за исключением Еревана и Гюмри, город Горис. Он уютно расположился в в горном котловане, окружённом скалистыми грядами и пещерами.
В Хндзореск заезжаем не с той стороны, откуда в пещерный город ходят нормальные туристы, а через армянскую деревню. Интересно, что все армянские деревни, которые нам удалось посетить, были хоть и грязноватыми, но живыми: много народу, в том числе детей и молодежи, скотина, птица, сады-огороды, ржавый сельскохозяйственный инвентарь, старая техника.
Работы в этой части страны практически нет, живут своим хозяйством. Армянская заправка.
Спускаемся в пещерный город.
В отличие от Грузии, где пещерные города показывают за деньги, а в Армении в них обитают коровы и ни одного туриста, кроме нас. С коровами и без туристов нравится больше:))
Пещерный город огромен, мы залезли только в малую часть.
Любопытно, что из пещер люди ушли совсем недавно, еще в конце прошлого века здесь жили!
Даже церкви сохранились.
Хндзореск находится почти на границе с Нагорным Карабахом. Это самая дальняя точка нашего путешествия. Едем в обратную сторону и вскоре поворачиваем на Севан. Дорога петляет и взбирается на Селимский перевал.
Когда-то здесь проходил Великий шелковый путь, от того времени под перевалом сохранился караван-сарай.
Внутри большое прохладное помещение, с перекрытием для приюта животных (извиняюсь за качество фото).
Миновали перевал, вскоре показалось высокогорное озеро Севан.
Мы планировали искупаться и переночевать на берегу. Но то, что мы видим, желания купаться и ставить палатку не вызывает. Да еще и погода портиться, солнце скрылось, похолодало, даже дождик пытается накрапывать. Купили двух копчёных сигов, поехали смотреть на так называемый "лес хачкаров".
Здесь, на берегу Севана, около посёлка Норатус находится самое большое в Армении хранилище древних хачкаров ("хач" - крест и "кар" - камень), собрано около 900 резных камней разных эпох и разных стилей.
Большинство их датировано XIII - XVII веками, а самые древние из камней датируются V-VII веками.
Что интересно - двух одинаковых хачкаров не найти, потому как резчики по камню никогда не копировали работы других мастеров и не повторяли собственных.
На кладбище находится могила почитаемого монаха Тер-Карапета. Его обязанностью было служить заупокойные службы на местном кладбище. Чтобы не тратить два часа в день на дорогу из монастыря и обратно, монах построил себе среди могил келью.
Когда Тер-Карапет умирал, он сказал: "Я не страшусь смерти. И хотел бы, чтобы и вы ее не боялись. И вообще не боялись ничего, кроме одного Господа. Пусть ко мне приходит всякий, кто испытывает страх. Пусть он льет воду на надгробный камень, пьет ее, омывает себе лицо, грудь, руки и ноги. Пусть потом разобьет сосуд, в котором принес воду. Тогда страх отступит его". С тех пор к могиле монаха приходят люди, которых преследуют страхи. Могилу монаха, стоящую прямо у его кельи, усыпают стёклышки разбитых бутылок. Считается, что вместе с водой в землю уходят болезни людей, их проблемы.
Впечатление от посещения этого интересного места подпортили пасмурная погода и местный юродивый, который бродил за нами по пятам. Пришлось нарезать круги по кладбищу с заходом в современную его часть, лишь бы от него отвязаться.
И, видимо, как когда-то старый цыган в Румынии, этот юродивый про себя пожелал нам чего-то нехорошего, потому что остаток дня у нас не ладился.
На Севане решили на ночлег не останавливаться, поехали дальше.
Заехали в монастырь Айраванк. Вроде и сам по себе монастырь хорош, и красиво расположен на скалистом мысе у Севана, и туристов там не было, но не зацепил. Устали, наверное, нельзя столько впечатлений сразу.
Дальше навигатор взбрыкнул и отказался вести нас к Черному монастырю. Но мы были упорны, спрашивали дорогу у местных, крутились у вод Севана, но к Севанованку приехали.
Вот где были самые толпы! и как обязательное приложение к раскрученности места - забитые парковки, строй продавцов сувениров и совершенно пустой ресторан (представляю, какие там цены!). От толп мы забрались повыше, оттуда и на монастырь вид хорош, и на озеро.
Надвигалась гроза и за Севаном ощутимо погромыхивало. Потом эта гроза в конце концов накрыла нас, когда мы ночевали в горах. Прямо скажем, было жутковато.
А пока мы попытались удрать от дождя. Ночевать решили в Иждеванском национальном парке. У Яночкиных читали, что там есть что-то вроде кемпинга у турбазы.
Встали на трассу Ереван - Тбилиси и поехали в сторону Грузии. Въезжаем в длинный тоннель, выезжаем из него - и местность сразу меняется. Лысые армянские горы исчезли, здесь уже горы грузинские, зелёные и лесистые.
Проезжаем симпатичный с виду курортный город Дилижан, фотографируемся у памятника героям "Мимино". Можно заодно и воду попробовать: "У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет - второе место в мире занимает".
Если есть желание, рядом есть кафе, где можно отведать долму: "Пойду в баню, сяду в горячую воду, потом сидим за столом, мама готовит долма.Ты любишь долма? - Нет. - Потому что у вас не умеют готовить долма."
С ночевкой в парке вышел облом. Поднялись по раздолбанной дороге наверх, нашли турбазу, спрашиваем, можно ли у вас встать с палаткой. Можно, отвечают жадные армяне и называют сумму, сравнимую с ценой грузинского гест-хауса. Гордо разворачиваемся и уезжаем. На ночевку встали на поле со стогами сена.
Только поужинали, начался такой ливень и гроза, что тушите свет! Испугались, отъехали с открытого места, решили спать в машине.
За день прошли 406 км.
22/09/2016