Страницы: 1
Музей "Ботик Петра" в представлении не нуждается. Это действительно один из старейших провинциальных музеев в России. Наверное многие кто бывал в Переславле заезжали и сюда. Наконец доехал и я)
У входа встречает памятник молодому Петру.
Памятник поставлен в 1992 году и честно говоря, скульптура довольно грубая.
От памятника открываются роскошные виды на Плещеево озеро. Здесь молодой царь строил свою потешную флотилию. Вдалеке видно Никитский монастырь.
Для флотилии молодого Петра Яуза была маловата, зато подошло Плещеево озеро. Возле села Веськово он организовал судостроительную верфь, постройкой которой руководили голландские мастера. Сколько кораблей успели построить неизвестно, их могло быть и около сотни.
Помимо самой верфи, здесь был отстроен деревянный дворец, церковь и другие хозяйственные постройки. В общем-то полноценная усадьба.
17 августа 1852 года в музее был открыт памятник Петру.
Деревянный дворец до нас не дошел. На его месте в 1853 году выстроен Белый дворец. Сейчас в его экспозиции находятся детали старого дома. Вход в дворец платный, но экспозиция в целом любопытная, если есть время можно туда зайти.
Слюдяные окна Петровского дворца.
Старинный циферблат с фасада дворца.
Ступа и котел для варки смолы.
Меха для раздувания.
Детали петровских кораблей.
Мушкет.
Комната с предметами петровского времени. От деревянного дворца мало что сохранилось, неизвестно даже как точно он выглядел.
Герб Переславля и гербы знатных родов имеющих к городу отношение. В гербе Переславля в верхней половине владимирский лев, это не случайно, ведь до революции Переславль был частью Владимирщины.
В этой так называемой "ротонде" расположена экспозиция "Образ Петра в изобразительном искусстве".
Интерьер здесь совершенно новодельный, причем не самого лучшего качества, сама экспозиция тоже не сильно интересна, можно и пропустить.
Паркет в "ротонде".
Зайдем наконец в самую главную экспозицию музея - в Ботный дом.
Вот он! Бот "Фортуна", единственный сохранившийся из потешной флотилии. Чудо, что он добрался до нас. Остальные корабли бесславно сгорели в пожаре.
Хранился он отдельно, это ему и помогло. Возможно остальные корабли были пышней, но выжил только этот. Катался ли на нем Петр или может быть сам приложил руку к его созданию, - мы это уже не узнаем.
Старый водяной насос.
Есть тут ещё экспозиция "клевое место". В ней рассказывают о жизни рыбаков на Плещеевом озере и окрестностях. Можно наверно преподнести эту информацию интересно, но пока тут особо смотреть не на что. Внимание привлекает лишь местная лодочка, которой местные пользовались, до начала 20-го века.
На некотором отдалении от основных экспозиций, выставлены образцы советского корабельного оружия. Их подарили музею в начале 90-х. Незнаю правда, насколько уместна эта экспозиция в этом музее.
Ну, пора на выход.
Впечатления от музея двоякие. С одной стороны это сам ботик, который обязательно стоит увидеть. С другой стороны, остальные экспозиции пустоваты и их запросто можно пропустить. В целом из всего музея, обязательно стоит посетить лишь сам Ботный дом, тот, кому показалось мало, может зайти в Белый дворец, остальные экспозиции пока бедноваты. Ну и сама территория мне показалась не слишком ухоженной и аккуратной, я думаю в усадьбе нужно провести реконструкцию парка, асфальтовое покрытие дорожек на мой взгляд, совершенно не вписывается в историческое место.
16/09/2016
Страницы: 1