Страницы: 1 2
В полдень прибыли в сам кишлак Каракул (GPS 39.0103, 73.5588). Озеро, конечно, великолепно,
а кишлак почти так же убог, как и Булункул. Хотя нет, круче - есть мечеть
Высота 3900 м.
Ночевать здесь не хочется, да и не имеет смысла - впереди весь день. Едем дальше !
В 13:30 прошли таджикскую границу.
Я почему-то думал, что вот сразу будет киргизская граница. Оказывается до неё еще 25 километров нейтралки, которая проходит по такой удолбанной грунтовке, что ехали мы по ней больше часа. Есть, кстати, прикольная возможность заночевать "нейтралке": поставил палатку и спи, никто слова не скажет.Тут у нас не менее известный перевал Кызыл-арт (4280 м) (GPS 39.3844, 73.3225).
Отсюда должен быть виден пик Сомони (бывший пик Ленина), но тучи скрыли его от нас. Невезуха. В 15:00 прошли наконец-то киргизскую границу. Сам процесс отнял полчаса времени и определенное количество денег водителя. Дальше дорога практически сразу стала идеальным шоссе, а по бокам потянулась Киргизия, которая разительнейшим образом отличается от Таджикистана.
Вот уж воистину, кыргызы - нация скотоводов,
везде, сколько хватает глаз пасутся стада: коровы, овцы, лошади.
Кумыс продают в канистрах и бутылках просто у обочины. Или в незатейливых кафе.
Через полчаса после границы, были уже в Сары-Таш (GPS 39.727, 73.2512). Не съезжая с трассы, остановились на обед в придорожном кафе. Фактически со вчерашнего неудачного обеда маковой росинки во рту не было. Платил "Муха", так как у нас ни таджикских сомони (всё я сплавил Эргашу), ни киргизских сом не было. В результате три порции по шесть больших мантов (наелись до отвала) обошлись нам в триста с чем-то сом (я просто отдал потом водителю $5). Вкусно и без проблем для желудка. На часах 16:00 (по местному 17, так как в Киргизии еще час вперед).
Решаем сегодня же доехать до Ош. Осталось 180 км и три часа пути. Зато сегодня уже завершим путешествие.
По пути останавливаемся на перевале Талдык (3615 м) (GPS 39.765, 73.1683),
где, наверное в компенсацию за не увиденный пик Сомони, природа дарит нам радугу,
и перевал с максимальным количеством букв "ы" в названии: Чыйырчык (2389 м) (GPS 40.2456, 73.3188)
Тут какой-то памятник
И, конечно, лошади
Осталось тайной, что ждут эти джигиты на автобусной остановке.
Наконец, уже вечером въезжаем в Ош. Заселяемся в выбранный заранее отель (о нём чуть позже), отпускаем водителя, пьем чай с остатками конфет и печенья и валимся спать. Всё, прощай Памир ! Было интересно, но достаточно тяжело.
Подводя итоги этого длинного дня: проехали аж 480 км, побывали на высоте 4655 м.
Три полных дня (11-13 июля) провели в Ош. Эти дни "нарисовались" из-за того, что мы обгоняли первоначальный план, закладывали риски, из которых ни один не сработал. И это хорошо. Попытка перебронировать билеты Уральскими авиалиниями кончилась ничем. Поэтому отпуск из стадии созерцательной перешел в стадию полного осоловения.
Температура в эти дни в Ош стояла до +42 С днём. Высунуться после 10 и до 17 часов на улицу было совершенно нереально. В первый день мы попробовали прогуляться по городу, но чуть не сдохли и в результате все три дня занимались тем, что спали и поглощали в огромных количествах фрукты с рынка.
Ош -восточный город без достопримечательностей. Туристов тут не ждут, инфраструктуры соответствующей почти нет . Весь местный уклад жизни - привет из начала 90-ых российской действительности: торговля на каждом углу, ларьки, обменники. В центре города нет ни одного ресторана (!) - я был весьма потрясен данным фактом.
Про гостевой дом Lovely Home For You, где мы жили, у меня написан отдельный отзыв. Всё в нём, в принципе, хорошо, кроме отсутствия кондиционера. В такую жару он был бы весьма и весьма ... Расположение места жительства оказалось вполне неплохим - до базара (GPS 40.5376, 72.7985) с фруктами ровно километр (или 80 сом на такси, чтобы не тащиться по жаре).
Обменники стоят рядком на центральной улице, рядом с промтоварным рынком (GPS 40.5378, 72.8026). Их тут целая куча. Курс у всех одинаков: покупка доллара 67.1-67.2 продажа 67.3-67.4. Поэтому мы считали сом равным российскому рублю - очень удобно.
Цены на фрукты низки, а сами фрукты божественно вкусны. Арбуз стоил примерно 10-15 сом за кг (начало июля - еще не сезон), дыня 30 сом за кг (бахчевые не взвешивают, а продают целыми, поэтому цены примерны). Персики 40 сом, помидоры 20 сом.
Как я уже говорил выше, с питанием поначалу возникли проблемы: мы просто стремались многочисленных кафешек, памятуя об отравлениях на Памире. Но первый же опыт стал удачным и его придерживались все три дня.
Во-первых, на центральной улице (проспект Масалиева) нашли цивильную пекарню (GPS 40.535, 72.8045), где затаривались плюшками на завтрак. Чайник у нас был в номере. Огромная по размеру и всегда свежая выпечка стоила всего 30-40 сом за штуку. Здесь же делают вкуснейшую пахлаву всего за 350 сом кг. Мы так к ней прилипли, что даже домой набрали несколько килограмм.
Во-вторых, питались горячим всего один раз в день (жарко, не хочется), зато очень плотно. Когда спадала жара, часов в 5-6 вечера, шли в кафе уйгурской кухни (GPS 40.5373, 72.804), недалеко от пекарни.
На вид оно так себе, но готовят отлично, не отравились ни разу. Все вкусно и дешево: лагман уйгурский (это лапша, с мясом и овощами) - 120 сом нереально большая порция,
манты пять штук - 100 сом,
чайник чая - 20 сом, шашлык бараний кусковой - 80 сом порция.
На 400-450 сом на троих мы еле отползали от стола. Будете в Ош - это место очень рекомендую.
В магазинах же покупали только воду по 15 сом за поллитра (20-25 сом литр) и лимонад 25-30 сом поллитра.
Из культурно-познавательных мероприятий - дошли только до центрального парка "с самолётом", благо совсем рядом. Делать там абсолютно нечего.
Еще в первый день сгоряча дошли до горы Соломона (Сулайман-Тоо).
И до центральной мечети, что рядом с ней.
Хорошо, что не полезли наверх - тепловой удар был бы гарантирован
15/09/2016
Страницы: 1 2