Страницы: 1 2
По пути встречаются озера. С названиями их полная запутка. Первая остановка перед перевалом Харгуш (высота 4344 м). GPS 37.4473, 73.0814
Тут озеро с тучей комаров, которые немедленно начинают нас грызть.
По гугло-картам озеро так и называется - Харгуш, одна водитель опроверг это и сказал, что местные называют озеро Чугуркул ("чугур" - глубокий, "кул"- озеро). Дальше по дороге справа будет большое озеро (GPS 37.5436, 73.106), которое на карте обозначено как раз как Чугуркул, но опять-таки водитель уверял, что это Шоркул ("шор"- соль).
На пересечении же дороги с собственно трассой М-41 (GPS 37.634, 73.08) видны аж два озера.
Первое водителем было названо как Сысыккул ("сасык" - вончий), а дальнее снова Шоркул.
Такая вот занимательная география. Впрочем, виды от этого нисколько не страдают.
В три часа дня приехали в кишлак Булункул (GPS 37.7042, 72.9448) рядом с одноименным озером (тут противоречий в названии не возникло), который насчитывает пару десятков домов и едва ли сотню жителей.
Первым делом нашли где переночевать (об этом расскажу чуть позже), бросили вещи и сразу поехали на озеро Яшикул к очередному источнику (GPS 37.734, 72.8918), помыться с дороги.
Скажу я вам, что только ради видов на озеро Яшикул стоило ехать в эту поездку.
Давно не видел ничего красивее.
Источник же представляет из себя малюсенький домик, внутри которого проложена труба, из которой бьёт под напором ключ с температурой воды градусов 25 С.
Прямо под трубой расположена обычная чугунная бытовая ванна, в которой и можно при желании помыться. Если бы неделю назад мне сказали, что я буду мыться в таких условиях, то я бы рассмеялся. Приняв ванну, объехали вокруг озера Булункул.
Красиво, но с Яшикул, конечно, не сравнить.
Наконец часам к шести вечера приехали обедать-ужинать обратно в место расположения. Кишлак Булункул находится на высоте 3700 метров и бытовых удобств тут нет от слова "никогда".
Про канализацию и водопровод я молчу. Но электричества тоже нет. Централизованного, в смысле. У каждого хозяина есть дизель-генератор и может быть в дополнение солнечная батарея. Освещение он может включить, внимая просьбам туристов, на часик вечером (в нашем случае с 20 до 21) чтобы хотя бы подзарядить смартфоны.
Про выбор места для ночлега. Вам будут рады в любом доме. Подзаработать на туристах никто не дурак. Принцип выбора очень прост: смотрим как далеко от дома находится туалет. Сначала нам предложили вариант, где до туалета топать метров 200. Нет, спасибо.
Можно было переночевать и в юрте. Эргаш там и ночевал, к слову сказать. Мы же не вдохновились такой экзотикой.
В результате поселились у хозяина, который работает на местной метеостанции. У него еще спутниковая тарелка большая стоит у дома. Это для ориентации. Названий "хоумстеев" и номеров домов нет, конечно.
Дом очень хороший, хозяин явно "с руками из плеч". Все добротно отделано. В комнате есть рукомойник и буржуйка (что очень важно !) Топили два раза: буквально заставили хозяина затопить сразу по приезду и потом еще перед сном. Ночью даже в разгар лета температура опускается до +4+6 С. Зимой до минус 50 ! Буржуйку топят, естественно, высушенным коровьим навозом. В качестве растопки используют местную колючку. Что вы говорите ? Нет, сухой навоз почти не пахнет при горении. А других вариантов все равно нет. Спали вот на таком огромном "татами".
Расстелили матрасы, подушки, одеяла. Про то когда стиралось последний раз постельное белье - лучше не думать. Хозяйка от души выкатила на стол в соседней комнате всё, что смогла собрать: вкуснейшая местная жареная рыба (её называют "аман"), рис, огурцы, помидоры, лепешка, чай, даже арбуз нашли. Мы добавили свои конфеты и печеньки.
Получилось душевное застолье. В общем, рекомендую этот дом для остановки. Готовят пищу таким вот дедовским методом. Газа ведь тоже нет
В девять вечера завалились спать. И тут нас с супругой накрыла "горная болезнь" . Сыну было не до неё, он еще продолжал маяться животом после вчерашнего. На самом деле первые признаки "горняшки" были уже в течении дня, когда пересекли планку в 3,5 км высоты. У меня началась одышка на ровном месте. Т.е. вот стоишь, сидишь или лежишь, а дыхание такое как будто быстро идёшь. А если медленно идёшь, то дыхание как будто очень быстро бежишь. Местные при этом играют в волейбол.
Спать тяжко: ну как поспишь, когда на самом деле быстро идешь. Организм в недоумении. На следующий день к вечеру у меня эти явления прошли. У супруги же начала сильно болеть голова, не реагируя на лошадиные дозы обезболивающего (нурофен, анальгин), причем боль усиливалась при положении лежа (так и бывает при "горняшке", которая по сути является отёком мозга или/и легких). Поэтому эту ночь она практически не спала, к вечеру следующего дня стало значительно полегче, но окончательно прошло только на третий день, когда уже начали спускаться. Зато, говорит, ошеломительные ночью звезды над Булункул.
Подведем итоги дня - проехали 170 км, поднимались до высоты порядка 4350 м, ночевали на высоте примерно 3700 м.
Продолжение следует
04/09/2016
Страницы: 1 2