Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии


    Страницы: 1 2 

    Страна вулканов и водопадов

    Все эти землетрясения, наводнения, извержения вулканов… Земля, вообще, в курсе, что на ней люди?

    • Как мы уже выяснили, большинство названий водопадов в Исландии заканчивается на четыре буквы –foss. Водопадов в стране не много, а очень много. Есть уникальные. К примеру, Dettifoss считается самым мощным водопадом Европы (а подойти к нему можно практически вплотную; будет мокро, весело, и нифига не слышно, если разговаривать друг с другом).

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Glymur (196 метров) является вторым по высоте в Исландии. С дороги не виден, придется отправиться на 5-км прогулку. Если есть дети, то совсем с маленькими лучше не ходить, лет 6 минимум. По пути нужно перейти реку по бревну, спуститься в каньон, пройти через пещеру, и довольно долго карабкаться вверх по склону, держась за веревки.

    Глимур расположен в красивом ущелье, где гнездятся чайки. Если повезет с радугой – зрелище незабываемое.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Skogafoos – один из самых известных и посещаемых. Он очень живописный, "складный", уравновешенный и фотогеничный. Народу много в любое время суток (рядом даже палаточный кемпинг), но как ни странно, можно изловчиться и сделать кадр "я один на фоне водопада". После выхода Lonely Planet с такой фотографией на обложке, все, кому ни лень, её копируют ;-)

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Seljalandsfoss – небольшой водопад, по сравнению со своими собратьями. Всего "каких-то" 60 метров. Но у него есть особенность. Сельяландсфосс можно обойти кругом, посмотреть ему в спину, так сказать. Глубокий отступ в скале позволяет свободно передвигаться за водопадом. Будет мокро.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Svartifoss ака "Чёрный водопад". Окружен необычными шестигранными колоннами чёрной лавы, отдаленно смахивающими на орган. Базальтовые колонны – одно из самых удивительных и красивых образований, созданных при извержении вулканов. В давние времена люди были уверены в их искусственном происхождении и полагали, что странные столбцы – это дело рук древних гигантов.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    В действительности, необычные ландшафты, украшенные множеством каменных колонн, появляются при охлаждении базальтовой лавы. По мере отсывания, толстый слой магмы начинает сокращаться, на нем появляются трещины, которые в результате горизонтального сжатия приводят к появлению шестигранных столбцов. В общем, посмотрите, что происходит с грязью при высыхании. Здесь то же самое.

    Hljóðarklettar (Скала "Эхо") в национальном парке Jökulsárgljúfur:

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    Лавовые складки в местечке Hellnar на полуострове Снайфедльснес:

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Но не только водопадами богата Исландия. 11% её площади занимают ледники (- jökull - "йёкюдль"). По ним можно ходить, правда исключительно в сопровождении гида. Минимальный возраст – 10 лет. На ногах – "кошки", в руках – ледорубы.

    Туристы поднимаются на ледник Solheimajokull:

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Зачастую, рядом с языком ледника образуется ледниковая лагуна. Самая известная в Исландии, пожалуй, это Jökulsárlón. Лагуна начала развиваться примерно 60 лет назад, когда край ледника находился непосредственно в океане, и от него иногда откалывались айсберги. С каждым годом, ледник сдавал свои позиции, оставляя глубокие ущелья там, где отступал. Ущелья начали заполняться талой водой.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    Летом айсберги тают и стекают в море. Очень интересно наблюдать за движением огромных глыб во время прилива или отлива. Место супер-популярное среди туристов, много туров из Рейкьявика. В основном, люди толпятся на въезде, рядом с парковкой. Стоит отойти на 100-200 метров в сторону ледника – и вот уже никого рядом. Недалеко расположено гнездовье полярных крачек ("злых птичек"); осторожнее.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Большинство же ледников не могут похвастаться лагунами "с движухой". Их лагуны статичные. Лед откололся, доплыл до берега, да так и застрял. Неаппетитный землистый цвет воды таких лагун сильно проигрывает синеве Jökulsárlón. Однако, из-за близко расположенного льда, сильнее ощущается "дыхание" ледника. Как будто всё время находишься рядом с открытым холодильником.

    Ледниковое озеро Fjallsárlón:

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Водопады, ледники… что там еще осталось? А, конечно, гейзеры! После американского Йеллоустоуна нас ими не удивишь, и скажем прямо, Исландии это не удалось. Но не посмотреть на Geysir, в честь которого стали называть все гейзеры мира, мы не могли. Так где же гейзер Гейзер? А вот он, дрыхнет:

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    И тут рядом раздалось громкое:

    - Аппчхи! Я за него :)))

    Чихуна зовут Strokkur, и в отличие от своего спящего знаменитого родственника, работает он как часы. Каждые 6-10 минут Строккюр… гхм… чихает. Если вы думаете, что этот столб воды бурлит и пенится минут 10-15, как например делает Old Faithtful, то сильно ошибаетесь. Извержение происходит мгновенно, и также быстро стихает. Камеры лучше держать наготове.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • А вот геотермальные поля, в частности Námafjall Hverir (на севере) и Krýsuvík Seltun (ближе к Рейкьявику), очень понравились. Сольфатары, фумаролы, грязевые котлы, горячие источники, маары - кратеры, сформированные взрывами перегретых подземных вод – всё кипит, булькает, и конечно же, пахнет.

    Помнится, в Йеллоустоуне мы спасались, прижимая к лицу ветки можжевельника или розмарина. В Исландии с этим было туго, так что шарфы повыше – и вперед.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • И говоря о вулканической активности, нельзя не упомянуть местную исландскую фишку: купание в геотермальных бассейнах. Такие бассейны есть практически в каждом городе, поселке, и даже в кемпингах. Зачем платить за душ поминутно, когда можно прекрасно завершить день, заполненный прогулками по ледникам и вулканам, погрузившись по шею в комфортные +38C. С видом на закат. В молочно-голубой воде. Аааа...

    Самый известный из таких бассейнов – Blue Lagoon по пути в аэропорт. Но нам намного, намного больше понравилось в открытых бассейнах озера Миватн. Купели подключены к скважине ближайшей геоэлектростанции, откуда подается насыщенный "рассол" из калия, магния, железа и еще пары десятков элементов таблицы Менделеева.

    Есть нюанс. Прежде чем выйти к бассейнам, посетителей просят принять душ. Голышом. Да, total nude. Ха, какие проблемы для нас, с детства привыкших к общественным городским баням! Но пуританских американских детей такие правила могут сильно смутить. Неловко было наблюдать за группой американских девчушек-подростков лет 15, которых служащая в раздевалке очень вежливо попросила снять купальники. Те жались друг к другу, прикрывались, и в общем с горем по полам еле дождались того момента, когда снова можно было одеться.

    Справедливости ради стоить отметить, что обычно есть душевые кабинки и с занавеской, 1-2 на бассейн. Для совсем уж стыдливых.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    Страна маршмеллоус

    Каково лето, таково и сено (народная примета)

    - Мама, смотри, гигантские маршмеллоус!

    Дочка указывает на поле, на котором в шахматном порядке расположились белые зефиринки, размерами с хорошего быка. Десерт для троллей.

    Для тех, кто не в курсе, marshmallow – это кондитерское изделие, состоящее из сахара, воды, и желатина, взбитых до пены, сформированных в небольшие цилиндры, и покрытых кукурузным крахмалом. В общем, зефир – он и в Америке зефир. Любой американский ребенок вам расскажет, как надо поступать с маршмеллоус: жарить на костре во время лесных пикников. Разогреваясь, маршмэллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, поджаристым. Дети пищат от восторга, взрослые обычно равнодушны (есть исключения ;-)

    Так вот, не мудрено, что первой ассоциацией при виде сена, запаянного в белый пластик, оказались именно маршмеллоус.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    Закрывать сено в Исландии начали очень давно, с помощью шкур и шерстяных тканей. Иначе, часто меняющаяся погода от ветреной к дождливой, просто не давала ему высохнуть. Сегодня тюки с сеном целиком запаивают в пластик (процесс называется “haylage”, а по-русски – сенаж), обычно белого, черного, или бледно-зеленого цвета. Чтоб под краски пейзажа.

    В законсервированной таким образом траве, гнилостные маслянокислые бактерии развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий, а плесень успешно устраняется уплотнением.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    Выбор цвета обертки – на усмотрение фермера. Большинство выбирает белый, потому как он сильнее отражает солнечный свет, и сено внутри остается менее подверженным температурным колебаниям.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    Что касается темных цветов - как говорят, солнечный нагрев расплавляет слои оберточного материала, создавая твердое покрытие, которое уменьшает проникновение кислорода. Сену на пользу.

    Из фотографий тюков сена разных цветов мы решили составить коллекцию. Больше всего, конечно, попадалось в белой оболочке. Но встречались и черные, и слегка зеленые, и серые.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    А потом появилось оно. Розовое. Оказывается, как раз в этом году производитель упаковки решил поддержать исландское научно-исследовательское общество по изучению рака груди. С каждого проданного рулона, компания будет жертвовать 1 евро на исследования. Ну а розовое сено заметно оживило пейзаж, на радость туристам.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    Страна хот-догов

    Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

    (М. А. Булгаков)

    • Тухлая исландская акула hakarl (эстеты говорят "ферментированная") может и самое известное из традиционных исландских блюд, но большинство местных её не едят. Это аттракцион для туристов.

    Энтони Бурден, американский шеф-повар, ведущий одной из самых любимых нами программ – “No reservations”, назвал хаукарль "the single worst, most disgusting and terrible tasting thing" ("самая худшая, отвратительная и ужасная на вкус вещь"), которую он когда-либо ел.

    Мы приобщились. Тухлятинку подают нарезанной на малюсенькие кубики, нанизанные на зубочистку. Одного достаточно. Запивать лучше местной водкой Brennivin. Тоже гадость, но в данном случае минус на минус дает сомнительный плюс. Муж сказал, что если не брать в расчет сильный запах аммиака, то по консистенции – обычная соленая рыба. А я ничего не сказала, потому что к тому моменту находилась уже далеко от стола ;-) До этого, кстати, считала, что могу съесть что угодно, ну или хотя бы надкусить. Не вышло; только ребенка напугала.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Гораздо бодрее дела обстояли с хот-догами. "Горячие собаки" настолько вездесущи и любимы в Исландии, что это они достойны звания "национальное блюдо", а вовсе не какой-то там акулий тухляк.

    Хот-доги продаются на каждой заправке, внутри торговых центров, и даже в аэропорту, но самым популярным местом является уличный киоск-стенд "Bæjarins Beztu Pylsur" (что переводится как "Лучшие хот-доги в городе") в Рейкьявике. Согласно недавнему опросу, 70% из трехсот тысяч жителей страны, хотя бы раз ели хот-доги в этом месте.

    Исландские хот-доги несколько другие на вкус, нежели их американские собратья, потому что сделаны они, в основном, из местной баранины, с добавлением небольшого количества свинины и говядины.

    Наполнители тоже сильно отличаются от тех, которые используют в хот-догах в США. Сосиска в естественной оболочке, которая делает "чпок!" при надкусывании (и очень сочная из-за неё же), увенчивается сырым белым луком, хрустящим жареным луком, сладкой коричневой горчицей "pylsusinnep", кетчупом, и местной версией ремулада – соуса на основе майонеза с травами, каперсами и чесноком. Такой хот-дог называется "eina með öllu", т.е. "всё включено", и без вопросов, является наиболее вкусным. Средняя цена – 420 крон, т.е. около 4 долларов.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Еще одно экзотическое блюдо, которое довелось отведать – это стейк из кита. Исландия – одна из немногих стран, где до сих пор разрешена коммерческая охота на китов. Добывают, в основном, малых полосатиков (minke whale), мясо которых идет либо в местные рестораны, либо на экспорт в Японию.

    В сыром виде мясо кита цветом напоминает красную капусту, такой же насыщенный, темный красный. По консистенции китовый стейк один в один как говядина выреза "Top Sirloin", легко режется ножом. Вкус сложносочиненный, этакая смесь обычного стейка с жареной печенкой. Хорошо идет с перечным соусом (перец разных цветов, сливки, коньяк).

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Остальная же еда в Исландии не сильно отличалась от традиционной русской кухни, только слаще. Вареная картошка с укропом? Пожалуйста. Соленая рыба? Легко. Винегрет? И он есть, правда в разобранном виде. Чай с оладьями? Ха, удивили. Даже холодец и подобие оливье присутствовали в меню ресторанов.

    Что касается знаменитого исландского йогурта Skyr, то не знаю, как в России, а в Штатах он есть под маркой Siggi’s (компания основана исландскими эмигрантами). Я с ним давно была знакома (любимая разновидность – ванильная), так что исландский скир не был каким-то открытием.

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    • Но открытия всё же были. И главное из них - одноразовые грили. Незаменимая вещь для путешествующих в дом-мобилях! Ведь мы помним, как обстоят дела в исландских кемпингах с грилями. Можно сказать, что их нет.

    Одноразовый гриль – это поддон из фольги, слой угля и решетка. Всё! Просто и гениально. Продаются такие грили в исландских супермаркетах (в Bonus грили лучше, чем в Kronan – дольше работают, и тепло распределяют более равномерно).

    Нередко в кемпингах мы сталкивались с удивленными взглядами со стороны соседей, мол, что это у них там такое… На следующий день уже видели их с такими же грилями ;-)

    В общем, хозяйке на заметку. При наличии одноразового гриля, голод в Исландии вам не грозит. Вот и овцы рядом ;-)

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    Что привезти из Исландии: шкуру овцы (отличная вещь в декоре, да и просто теплая), шапки-варежки-шарфы с исландской символикой, вулканическую черную соль, бижутерию из лавы, исландский шоколад, конфеты из лакрицы (я не люблю, но может у вас другой вкус), пряжу для рукодельниц, книжку про исландских Санта-Клаусов, сумочки или пояса из рыбьей чешуи, соус, которым они поливают хот-доги, алкоголь (Reyka, Brennivin – на любителя, Bjork liqueur – березовый ликер, на любителя, Crowberry liqueur – ликер из шикши, для всех).

    Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии / Фото из Исландии
    // andreev-org.livejournal.com

    Катерина Андреева.

    www.andreev.org

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    andreev_org
    27/09/2016

    Страницы: 1 2 




    Новости из Исландии

    11.01.24 Исландия восстановила туристический налог
    15.11.23 В Исландии из-за вулкана объявлено чрезвычайное положение
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    22.05.22 В Исландии вместо туристов на почту отвечают лошади
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники