Да, тут ценят духовные скрепы и патриотизм!..
На пороге мечети.
Этот полуостров - Сеута, один из двух оставшихся испанских эксклавов на африканском континенте. Да, если кто не знал, часть территории Испании расположена в Африке! Как сказал один из местных: "...пока мы позволяем им тут жить." Это полноценное владение Испании с въездом по шенгенской визе, но имеющая сухопутную границу с Марокко. И сюда ежедневно пытаются прорваться толпы беженцев из самых разных стран северной (да и не только) Африки. Отсюда до Тарифы, что на другой стороне пролива, добраться каким-нибудь морским транспортом - уже дело техники.
Кое-кому и тут неплохо. Пока по крайней мере. Кстати, многие утверждают, что на всей территории Марокко население свободно говорит на французском языке. Это совершенно не так. Здесь не говорят. Хотя везде население владеет вторым языком, языком бывших колонизаторов - это правда. Но здесь это испанский. Так же, как и в некоторых других местах. В дальнейшем я к этой теме ещё вернусь.
Очень популярная уличная еда на всей территории Марокко - варёные улитки. Их продают с таких вот лотков в чашечках на каждом шагу. Пахнут весьма специфически.
Ближе к вечеру находим автобусную остановку неподалёку от центра, откуда автобусы ходят до Тетуана. Автобусы довольно современные, билет стоит 7 дирхам, если память мне не изменяет. Кстати, многие водители и кондукторы автобусов в Марокко говорят по-английски. У таксистов, да и вообще у населения в целом с этим почти никак. Народу набивается полный салон, сквозь толпу лезут с подносами торговцы всякими козинаками и тому подобными сластями - ещё одна местная фишка. Вообще нормальную еду здесь найти сложно, кругом только всякая сладкая фигня и йогурты или готовое - в кафе и ресторанах.
Всю дорогу до Тетуана трассу от побережья отделяет бесконечная череда небольших отелей и яхт-клубов, по местным меркам весьма богатых. Надо полагать - марокканская Ривьера.
В Тетуан приезжаем уже в темноте. Идём искать автовокзал. Вопреки ожиданиям, дорогу до вокзала нам подсказывают не на испанском, а на французском.
Автовокзал. Многие вокзалы, железнодорожные и авто- в Марокко выглядят как дворцы. Внутри, как правило, бомжи и аромат сортира.
Добраться до следующего пункта - Шефшауэна можно было на гранд-такси за какие-то вполне вменяемые деньги (на последний автобус мы не успели), но искать вписку впотьмах в лабиринте медины как-то не особо улыбалось. Поэтому мы решили дождаться пятичасового утреннего автобуса на вокзале. Внутри здания присесть абсолютно некуда. Кресел нет, а все парапеты заняты разношёрстным народом. Причём понять, кто из этого контингента бомжи, а кто ждёт автобус, как мы, невозможно. Все выглядят примерно одинаково. Садимся за столик под навесом снаружи. Прохладно. Подходит официант вокзального кафе, спрашивает, не желаем ли чего-нибудь. Говорим, что ничего не хотим, он уходит молча, нас никто не гонит, хотя вообще в Марокко далеко не везде так. Ночью периодически подходят из темноты разные личности. Парень, лет ...надцати, потом прилично одетый мужчина, лет сорока (или в обратном порядке), просят денег. Оба посылаются лесом. Через некоторое время парень возвращается, думаю опять что-то просить, но он показывает на мой рюкзак и что-то говорит, загадочно улыбаясь, кажется по-арабски. Я так понимаю, что советует внимательно смотреть за вещами. Потом выплывает совсем маргинального вида негр в зимней куртке с драным мехом, начинает громко и эмоционально о чём-то вещать на неведомом языке, яростно жестикулируя и выкатывая глаза, в процессе достаёт полупустую пачку сигарет, плюхает перед нами на столик. Высказавшись, так же внезапно замолкает и исчезает во тьме...
05/09/2016