Страницы: 1 2
Штопор.... он в списке главных предметов, которые просто необходимо взять с собой во Францию.
Надо же быть таким забывчивым...
Я стою с бутылкой красного вина у стойки ресепшн, пытаясь жестами объяснить, что мне нужно. Веселая хозяйка маленькой Руанской гостиницы, женщина средних лет, учит меня французскому: "le tire-bouchon". Я повторяю: "тире-бушон"... и ухожу со штопором..
Наверное, на всю жизнь выучил это слово. Надеюсь, больше не пригодится - швейцарский нож со штопором, забытый дома - незаменимая вещь для путешественника...
Нож... ну, да. Для сыра. Жутко вонючего, перманентно рождающего смутные подозрения, а не испортил ли кто-то воздух... но сыра такого вкусного.... что огромная бретонская чайка попыталась утащить наш пакет с французским сыром, разодрав мощным клювом пакет.
А еще, если путь лежит к Ла Маншу, стоит купить в любом супермаркете - нож для устриц. Мало у кого он есть в домашнем арсенале.
Самые вкусные устрицы... в Канкале. По шесть евро за дюжину. В дюжине - 12 штук - отличная порция. Только что из моря. Под панцирем - глоток Атлантического океана и нежное мясо, невозможно вкусное, с белым вином. По штукам продают устрицы белон, для настоящих гурманов, кто съел не одну сотню дюжин и понимает в них толк. Белон - 2 евро за одну устрицу, дюжинами их не продают.
Камамбер, кальвадос, сидр, устрицы...
Мон Сен Мишель, Сен-Мало, Довиль-Трувиль....
05/09/2016
Страницы: 1 2