Страницы: 1 2
"Жажда". В первые дни войны водопровод Брестской крепости был выведен из строя. Защитники крепости, женщины и дети, оставшиеся на ее территории, остро нуждались в воде, вода была необходима для охлаждения техники и орудий. Казалось бы, рядом река и воды в ней вдоволь. Но все подступы к реке обстреливались фашистами, ночью берега освещали прожектора. Множество бойцов погибло в попытках достать хоть немного воды. Каждая капля была на вес золота. После войны на берегах реки находили пробитые каски, кружки, фляжки и останки погибших.
Скульптурная композиция "Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим". На этом месте у Тереспольских ворот под командованием начальника 9-ой погранзаставы лейтенанта А.М. Кижеватова насмерть стояли пограничники.
Свято-Николаевский гарнизонный храм. В начале XX века выстроенный в византийском стиле храм был главным храмом Западнорусского края, одним из самых красивых, построенных в центре Европы. Накануне войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка. Храм стал важным пунктом обороны, поскольку находится на самом высоком месте острова, с него просматривается вся территория Брестской крепости. Здание часто переходило из рук в руки и стало одним из последних очагов сопротивления в Цитадели.
Сейчас внешнее убранство храма восстановлено. Но сильно пострадавший интерьер сохранился нетронутым после войны
Фото с сайта мемориального комплекса "Брестская крепость"
Холмские ворота. Сегодня ворота - символ Брестской крепости, их кирпичи носят следы пуль и снарядов
Когда-то ворота были украшены декоративными башенками
"Здесь в июне 1941 года героически сражались с фашистскими захватчиками воины 132-го отдельного батальона войск НКВД. Вечная слава героям"
Изрешеченные пулями стены Цитадели
Тереспольские ворота.
В августе 1941 г. Гитлер и Муссолини посетили Брестскую крепость. Генералы вермахта демонстрировали им множество крупнокалиберных пушек, которые якобы были захвачены в Цитадели. На самом деле в крепость свезли все найденные в окрестностях Бреста орудия, выдав их за орудия защитников крепости. Иначе генералы не могли объяснить, почему так долго не могли захватить Брестскую крепость. Со своей стороны при захвате крепости немцы использовали самоходные мортиры "Карл" - самые мощные САУ своего времени.
Бетонный снаряд "Карла". Таких мортир было создано всего 7. Две из них - "Тор" и "Один" обстреливали Брестскую крепость
Фото из Википедии "Самоходная мортира "Карл"
Восточный форт - наиболее крупный очаг обороны на Кобринском укреплении. В ходе боёв сюда отошли бойцы и командиры разных подразделений, а также женщины с детьми. Оборону возглавил майор П.М.Гаврилов, штаб обороны - капитан К.Ф.Касаткин. Личный состав был разбит на роты, назначены командиры. За каждой из рот закрепили участок обороны и сектор обстрела. 30 июня фашисты захватили форт. Лишь небольшая часть защитников смогла укрыться в его казематах. 23 июля на 32-й день войны майор П.М.Гаврилов принял последний бой в капонире внешнего вала Кобринского укрепления. Тяжело раненым попал в плен. В 1945 г. был освобождён из плена. После войны за оборону крепости он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Одна из особенностей построения форта заключается в том, что он имеет форму подковы и углублен в землю, т.е. захватить форт можно только с одно стороны. При подходе к "горлышку" подковы противник обстреливается из орудий с нижнего этажа, при этом нижний этаж остается вне досягаемости для орудий противника.
В 1941 году в стене были только узкие бойницы.
Фашисты смогли захватить форт только после того, как 29 июня сбросили на него бомбу весом 1800 кг, воронка от которой теперь поросла травой.
Бомба частично разрушила стены форта
Сейчас вокруг Брестской крепости расстилаются пасторальные пейзажи, поют птицы, плавно течет река. И так сложно поверить, и страшно подумать, что когда-то здесь был ад, отсюда, с Брестской крепости, фашисты начали свою попытку захватить Советский Союз, уничтожить наш мир и людей. Им был дан достойный отпор героями, защищавшими свою Родину.
07/08/2016
Страницы: 1 2