Страницы: 1 2
Вчера, благодаря любезному приглашению компании пары местных компаний, организующих и продающих различные туры, совершил незапланированную экскурсию по местам боевой славы посещаемых обыкновенно "пакетными" туристами, стремящимися совместить приятное с полезным.
Признаюсь, темп экскурсии для меня показался слишком высоким, поэтому, я, будучи разнежен неторопливым ходом обычной кипрской жизни, некоторые эпизоды путешествия откровенно пропускал, будучи достаточно хорошо знакомым с местом действия. Итак, что же получает обычный турист, купив такой тур на ресепшн?
Прежде всего, это небольшой комфортабельный автобус (язык уже не поворачивается назвать такую машину "микро"). С гидом, звукоусилением, водой и кондиционером :)
Так как темп поездки, действительно очень высок, маршрут продуман так, чтобы попасть во множество мест, избежав долгих промежуточных переездов. Благо, особенно задумываться, куда повезти туристов, на Кипре особенно не приходится ввиду огромного выбора достопримечательностей. Данная экскурсия носила характер полупаломнической, т.е., предназначенной для людей, интересующихся православными святынями и историей острова. Поэтому, неудивительно, что первой остановкой по пути, оказался Омодос.
Вылизанный, как и все подобные места (и вовсе не только ради туристов), поселок в предгорье, встретил необычной пустотой и только начавшимися открываться магазинчиками и тавернами. Мы явно опередили всех остальных желающих, и успели насладится тишиной и простором. Кстати, помните времена, когда японские туристы во всем мире считались особенными чудаками, не расстававшимися с камерами? Сегодня, в какой-то мере - мы все японцы :) Кроме шуток, массовое распространение фотоаппаратов, телефонов и планшетов, превратило некогда успешный бизнес по печати альбомов и открыток в забавный анахронизм, не имеющий перспектив, кроме как узкого рынка для упертых коллекционеров?
Местные торговцы с надеждой и некоторым недоверием взирали на первых потенциальных покупателей. Русские покупатели и посетители - заметные источники дохода местных лавок и кафешек, что сразу же заметно невооруженным взглядом:
Кроме привычной туристической идиллии, осознанно и неосознанно культивируемой в ностальгически тихой глубинке, тут можно увидеть привычные, но уже исчезающие черты старых кипрских городов, где в кварталах, подобных этим, уже давно не живут обычные киприоты, отдав их филиппинским домработницам и болгарским чернорабочим.
Когда-то, и центр Лимассола был таким характерным, уютным и малолюдным! :)
Но, вернёмся к главной цели остановки в Омодосе. В деревне находится Монастырь Святого Креста, по преданию, основанный самой Св. Еленой в IV веке, а сама церковь, вернее, первый храм на этом месте, многократно разрушенный и перестроенный - ещё в 210 году. Сегодня этот монастырь преобразован в приходской храм, однако, не потерял при этом своего значения. В крест, являющийся частью иконостаса, инкрустированы частицы креста, на котором, по вере христиан, был распят сын Божий, а также - частицы веревок, которыми тело Христа было привязано к орудию убийства. В отличии от частиц дерева, хранящимися в нескольких местах, обладанием фрагментами Уз не может похвастаться больше ни одна церковь в мире.
Кроме всего этого, в храме находятся мощи еще около трёх десятков святых, православных и католических (храм долгое время был под управлением бенедиктинцев), а также камень с Голгофы.
Кипрская церковь не отличается особенным фанатизмом в соблюдении строгости вне церковной службы, а потому, хотя и без одобрения, но и без прямого следования запрету входить в храмы в ненадлежащих нарядах и фотографировать, снисходительно (как и вообще, всегда и везде на Кипре) относится к собственным ограничениям.
Накидки остаются на вешалках, а фотоаппараты - в руках туристов.
Омодос, как и любая другая деревня с достопримечательностями, достоин как минимум, одного дня, проведенного в его черте и окрестностях, но нас зовёт дальше неумолимое время и расписание экскурсии :)
Далее, дорога привела нас в следующий пункт путешествия, винодельню Геролемо. Это место в живописной долине между невысоких холмов, уже не по-монастырски многолюдно. Тут уже столпотворение не только экскурсантов, но и автобусов, а также водителей, неторопливо поджидающих отправления отдегустировавшихся тургрупп :)
Кроме обязательной пробы вин (в большинстве своем не поступающих в свободную продажу, а лишь по заказам ресторанов) с обязательной местной закуской, желающие могут увидеть и образцы техники: от работающей сегодня до исторической.
Персонал доброжелателен и русскоговорящ :)
Вино, конечно, очень вкусное, но что о нём рассказывать, его надо покупать! :)
Выставленные снаружи цеха неиспользуемые емкости дают возможность оценить блеск нержавейки а заодно - и температуру воздуха:
Старый плуг напоминает о том, что в сельском труде, собственно говоря, мало что меняется веками.
Кошки, конечно же, извечный атрибут кипрского виноделия, как и вообще, любой стороны кипрской жизни :)
Пока развлекательно-покупательная часть поездки прерывается, в связи с приездом в монастырь Троодитисса, по дороге в поселок Платрес. Солнце, поднимается в небе, в месте с нами, едущими в гору, и вот уже, на высоте 1350 метров, становится теплей:
</p>
В монастыре хранятся две почитаемые в православном мире реликвии: чудотворная икона Божией Матери "Троодитисса", написанная по приданию самим апостолом Лукой, и кожаный пояс Богородицы, изготовленный более двух веков назад одной прихожанкой, приносящий материнство примерившим его женщинам.
Многократно уничтоженный пожарами монастырский комплекс был заново отстроен в 1842 году.
Несмотря на непривычно уютный российскому взгляду вид, мужской монастырь вполне суров по меркам духовного смирения и греческой традиции.
13/07/2016
Страницы: 1 2