Страницы: 1 2
От Дворища сам Бог велел прогуляться по благоустроенной набережной Волхова. Здесь, около подъёма на пешеходный мост, ведущий к Кремлю, нас встречает "уставшая туристка" - один из большого количества современных памятников Новгорода, которых будет ещё много в этой и последующих частях. Эта девушка среди них - едва ли не самая популярная. Её части тела натёрты до блеска, как водится - на удачу, а вокруг разбросано множество монет. Впрочем, её популярность можно легко объяснить удачным месторасположением.
Далее по набережной, именуемой в честь Александра Невского, встречается скульптура "Юный художник". Мальчик как бы рисует с натуры новгородский кремль (Детинец), вид на который через реку Волхов открывается с этого места.
Вид на Волхов и перегруженный мост Александра Невского, построенный в 1954-м, с набережной близ Торга:
На набережную фасадом выходит сталинское здание бань. Вообще сталинской архитектуры в Новгороде очень много. Это, вероятно, показатель того, что после войны город был сильно разрушен и восстанавливался именно в те годы. Но как уцелело столько церквей? Неужели их стены действительно настолько крепче?
Сталинской архитектуры в Великом Новгороде хоть и много, но она в основном малоэтажная и не столь парадная, как в иных региональных центрах. Возможно это связано с тем, что после войны центр региона предполагалось перенести в Боровичи, и в Новгороде строились здания, предназначенные скорее для крупного города областного подчинения. Да и в целом Великий Новгород мало похож на областной центр. Малоэтажный, тихий, малолюдный, со снующими кругом кошками. Эта непарадная сталинская застройка вкупе с повсеместными храмами и тишиной создают потрясающий эффект. По духу центр Новгорода, особенно его торговая сторона, напоминают ВДНХ. Словно это и не жилой город вовсе, а просто какое-то большое общественное пространство; парк с выставкой красивой архитектуры.
Благодаря этому гулять по Новгороду очень приятно. Несмотря на видимую невооружённым взглядом ветхость иных улиц и кое-где даже необустроенность, от нахождения здесь получаешь огромное удовольствие. Вообще мне показалось, что в Новгороде существует потрясающий контраст между тем, насколько здорово здесь быть туристом, и тем, что жить здесь должно быть не сахар. В одной из следующих частей разовью эту мысль поподробнее.
Медведя на скамейке даже скульптурой назвать язык не повернётся. Так, декоративный инвентарь. Но не самый плохой. С ним любят фотографироваться туристы, его почему-то любят вандалы, о чём складывается впечатление из-за его частых ремонтов и перемещений по окрестностям местного магазина, который видимо его и установил. И он не единственный в Новгороде, кстати. Где-то ещё есть аналогичный мишка с контрабасом, которого мы не нашли, т.к. он в очередной раз сменил место дислокации, и куча мелких медведей, разбросанных по всему городу. Уж не знаю почему, вроде бы Новгород не так уж прям с медведями ассоциируется.
Ещё на набережной есть странная скульптура "Птица Сирин". Из-за своего прямо скажем спорного вида популярностью не пользуется. Я исключением не стал, мне она тоже не понравилась. Согласно легенде (уж не знаю, насколько реально существовавшей и не притянутой ли за уши), Сирин была русским аналогом Сирены, песней сбивавшей путешественников с пути и увлекавшей их в царство смерти:
Совершив круг, возвращаемся откуда начали. По соседству с Климентовской церковью (фото №2) находится ещё одна - Димитрия Солунского. Что интересно, с сохранившейся колокольней. У многих других храмов даже пережившие войну колокольни разбирали в советские годы. Построена в 1462-м и, как водится, была уже не первой на этом месте:
Потрясающее по силе место, не сильно уступающее Кремлю и Дворищу, - соседствующие Знаменский собор и Преображенская церковь. Последняя построена в 1374-м и знаменита сохранившимися внутри фресками византийского иконописца Феофана Грека. Но и снаружи элегантный храм впечатляет:
Находятся они совсем близко к Ярославову Дворищу, осмотр их можно и даже нужно совместить.
Знаменский собор помоложе (1688-й), и вид у него уже скорее русский, чем новгородский. Но всё равно он очень красивый. Когда-то он входил в состав одноимённого монастыря.
Тихим тёплым вечером, когда у храма нет ни души, войдя через старые тяжёлые ворота оказываешься словно в другом мире, в другом времени. Мало где ещё старые стены настолько отчётливо говорили, что они действительно старые и многое повидали.
Построен он был ни много ни мало для хранения важной новгородской иконы "Знамение", ныне находящейся в главном и старейшем храме Новгорода - Софийском соборе в Кремле. Знаменский собор известен своей акустикой, благодаря чему внутри часто проходят различные концерты.
Ворота храма:
Заворачиваем за угол и снова видим купола. На сей раз - сросшиеся храмы Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Построены в 1528-м. Перед революцией Никольский храм (т.е. одна "половинка") был разобран, а в 1970-е восстановлен на старом основании. На тот момент это была единственная действующая церковь Новгорода. Сочетания событий и дат слегка непривычные...
Напротив - какой-то новодел, в формах балкона которого неуклюже попытались подражать древнерусским формам. Ради его постройки в 1994-м снесли действительно старинный дом:
Одним из эталонных примеров новгородского церковного зодчества считается церковь Фёдора Стратилата на Ручью, построенная в 1361-м и находящаяся в квартале от Дворища:
Её формы и декор стали примером для новгородских архитекторов на долгие годы. Фресковая роспись этой церкви также считается уникальной и высоко ценится знающими людьми.
Около гостиницы "Садко" - кованый памятник легендарному новгородскому купцу, в честь которого она и названа. Ранее он стоял посреди Ярославова Дворища. Вероятно, правильно сделали, что убрали его оттуда. Слабовата скульптура для столь значимого для города персонажа, чтобы стоять посреди культового места. Нормального памятника Садко, кстати, в Новгороде на удивление не нашлось. Помимо этого чуда есть ещё только фонтан в кремлёвском парке. Афанасию Никитину в Твери, например, возвели шикарный памятник, ставший символом города, а тут так слабенько...
Закончить начало знакомства с Новгородом хочется комплексом двух старообрядческих церквей, также расположенных на торговой стороне, но уже поодаль от Дворища. Первая из них - Михаила Малеина, с колокольней (1557). Когда-то здесь был монастырь, и эта церковь была трапезной:
К ней вплотную примыкает церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1379-го. По состоянию обеих видно, что старообрядческая община в Новгороде не шикует.
Новгород оказался не в меру спокойным, уютным и немного тягучим городом. Его хочется не просто бегло осмотреть, а неспешно, медленно, с чувством, с толком, с расстановкой пропустить через себя, впитать. К сожалению, на все его достопримечательности с трудом хватает трёх дней. На мой взгляд, Великий Новгород по интересности на голову превосходит всё Золотое кольцо вместе взятое.В следующей части я поделюсь своим взглядом на главный объект города - Кремль (Детинец), а также прекрасный прикремлёвский парк.
12/07/2016
Страницы: 1 2