Страницы: 1
Московский вокзал Санкт-Петербурга - один из пяти действующих вокзалов северной столицы.

Здание вокзала является братом-близнецом Ленинградского вокзала в Москве, оба они были построены по проекту архитектора К. А. Тона.


Император Николай Первый и его строители.

Вокзал был открыт в 1847 году и до 1924 года носил название Николаевский.


В 1923 году Николаевская железная дорога была переименована в Октябрьскую, такое же название получил в 1924 году и вокзал. С 1930 года и поныне он называется Московским.

Здание Московского вокзала в плане имеет форму круга, расположено оно на Площади Восстания. Архитектор К. А. Тон использовал в архитектуре вокзала элементы ратушей городов Западной Европы. Над главным входом находится башня с часами.




Во время своего довольно долгого существования вокзал претерпевал перестройки и расширения. Так перед Первой мировой войной планировалось даже снести старое здание вокзала и заменить его на новое.


Осуществлению этих планов помешало начало военных действий. В 1950 годах к зданию вокзала был пристроен флигель по проекту архитектора В. И. Кузнецова с выходом на станцию метро "Площадь Восстания".


В 1967 году также по проекту Кузнецова был построен новый зал с памятником В. И. Ленину.

В 1993 году бюст Ленина был заменен на бюст Петра I.


В начале нового тысячелетия вокзал был модернизирован автоматизированными системами контроля и отреставрирован. С 2005 года здание вокзала имеет песочно-желтый цвет с белыми элементами. В 2007 году была обновлена подсветка фасадов вокзала, выходящих на Лиговский проспект и площадь Восстания.


Закрытый проход на Гончарную улицу.

Зал вестибюля украшен скульптурами Ж. Я. Меллуп и В. В. Исаева возведенными в середине 20 века.


Московский вокзал имеет 7 платформ и 14 путей. Вокзал принимает и отправляет поезда из многих городов Европейской части России.




Московский вокзал соседствует с ТЦ "Галерея" который построили на месте не сделанного нового вокзала для скоростных поездов.

ТСС в ожидании "Сапсана".

Птичка прилетела.

Торговые ларьки.


Билетные кассы. Раньше здесь продавали билеты воякам.

Локомотивное депо, одно из многих подразделений по обслуживанию и ремонту подвижного состава.

Ближайшие дворы вокзала.

07/07/2016
Страницы: 1