Самарканд


    Страницы: 1 

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    С утра пораньше, на Восточном экспрессе из Бухары отправились в Самарканд. На входе в вагон, по сложившейся традиции, проводник предложил апгрейд наших сидячих мест в первом классе на СВ. Ехать от Бухары до Самарканда часа три, поэтому от предложения отказались. Как только поезд тронулся, включился висевший под потолком телевизор с клипами местных вокалистов. После десятка просмотренных клипов, включили кино местного производства. Герои фильма говорили исключительно по-узбекски, но сильнющая актерская игра была столь хороша, что перевод не требовался, все было понятно и без слов. Я надел наушники и под переливы музыки наслаждался узбекской мелодрамой.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    То, что увидел по дороге, пока ехали от вокзала до гостиницы, никак не напоминало столицу миру. Типичный провинциальный город, с пыльными дорогами и безликими коробками старых домов, построенными во времена союза.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Чем ближе подъезжали к центру, тем симпатичней становился город. Из-за зеленых крон деревьев показались голубые купола и минареты.

    Такси протиснулось по узким улицам старого города, не далеко от Регистана и остановилось у невзрачной двери. Как и в Бухаре, частные гостиницы построены по типу караван-сарая. Квадратное двух этажное здание с внутренним двором и без единого окна, выходящего на улицу. Расположившись в отеле и немного отдохнув с дороги, пошли на Регистан.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Место, покрытое песком, сейчас, конечно, всю площадь покрывает плитка, но много лет назад это действительно был песчаный пустырь. Здесь и торговали, и казнили, и зачитывали указы правителя.

    Что удивительно на Регистане нет ни одной мечети, все это медресе. Учебные заведения по-нашему.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    В какой-то момент, когда мы ходили по площади и наслаждались величием окружающей архитектуры, подошел местный полицейский и поинтересовался, не журналист ли я? Получив отрицательный ответ, посмотрел по сторонам и предложил подняться на минарет медресе Улугбека. Подняться я был не против, поэтому, не задавая лишних вопрос, последовал за стражем порядка. В медресе он подвел меня к старичку, сидевшему в углу на табуретке, указал на него рукой, а сам исчез, судя по всему в поисках очередного клиента. Старик сообщил мне цену, которая меня настолько удовлетворила, что я не стал даже торговаться. Проинструктировал по мерам безопасности и открыл небольшую деревянную дверь, спрятанную за одним из поворотов. Я вошел в дверь, за которой сидел еще один из сотрудников этого предприятия. Он указал мне на лестницу и сообщил, что после спуска с минарета, можно будет пройти на балконы второго этажа. Наверху не задерживайся, а здесь время не ограниченно, - с улыбкой сообщил он. По узкой, крутой лестнице я начал подъем. Не успев устать, я поднялся. На последней ступени, по пояс высунувшись наружу, стояли два ганса, со смехом делая сэлфи на фоне окружающих красот. Увидев меня, они закончили свою фото сессию и стали спускаться вниз. Я же вылез на крышу минарета.

    Медресе Шердор с тридцати метровой высоты. "Обитель львов", а на фасаде больше на тигров похоже.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Медресе Тилля-Кари.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Над внутренним двором медресе Улугбека.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Буквально через несколько минут, после того как я спустился с минарета, начался сильнейший дождь. Ничего не оставалось, как ретироваться с площади, в уютную чайхану.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Утро встретило нас теплыми лучами среднеазиатского солнца, не в пример вчерашнему вечеру, залившему улицы Самарканда, буйными потоками дождевой воды. Так, что до постоялого двора, пришлось добираться чуть ли не вплавь.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд не производит впечатления города пропитанного историей и легендами. Нет тех чувств, как Бухаре, когда ты словно на машине времени переместился на сотни лет назад. Обычный город с современными домами и дорогами, исторические объекты разбросаны друг от друга на приличные расстояния. И если в Бухаре медресе и торговые купола выглядят вполне себе органично, и ты веришь, что торговля, примерно, так же велась и сотни лет назад, а за стенами медресе идут занятия, то в Самарканде видно, что это исключительно памятники, исторический объект на которые можно смотреть, но не трогать руками.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Главный человек Самарканда, конечно Амир Тимур. Прозванный европейцами Тамерланом. В его мавзолей, как к дедушке Ленину, стоят очереди. Его конечно не видно, гроб с телом стоит в подвальном помещении, а на обозрение зрителей выставлен черный нефритовый надгробный камень.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Мавзолей красив, здесь обязательно расскажут историю о том, что будет горе тому, кто тронет могилу Тимура. Как это было уже не раз. Сотни людей со всего Узбекистана едут к могиле Тимура, едут, что бы попросить о чем-то вечного правителя Самарканда.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Не успев вчера до конца осмотреть Регистан, вернулись на главную площадь "Каменного города". Причем не пришлось повторно платить за вход, прокатили билеты купленные накануне.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    К сожалению, все медресе расположенные на Регистане, уже не используются по прямому назначению. Внутренние помещения переделаны в торговые лавки, и каждый продавец, непременно, оказывается мастером, который сам шьет, ткет и лепит из глины. Нет, такого навязчивого сервиса, как в Египте или Турции здесь нет. Но зайдя в одну из таких лавочек, слово за слово... Понятно, что качество рассчитанное на туриста, да и цены, наверное, самые дорогие во всем Самарканде. Но как итог полный рюкзак тарелок и пиал.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Между Регистаном и Биби-Ханум был центр плова, в который мы приехали отобедать. Надо заметить, что на календаре был будний день, на часах примерно полдень, но на всех столах, что нас окружали, помимо основного блюда непременно была бутылка водки. И обедавшие с удовольствием ее поглощали. Я же по тяжелой артиллерии пройтись отказался, но ради попробовать, заказал бутылку местного пива. Пиво, как пиво ничего особенного, не смотря на то, что этикетку украшал один из символов города.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Отобедав, поехали к Биби-Ханум, но путь к мечети лежал через на рынок. Сухофруктами и прочими сладостями мы за купились накануне, да и на сытый желудок по рынку гулять одно удовольствие. Особо ничего не хочется, а главное нет соблазна накупить всякой всячины.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Биби-Ханум венец гигантизма. По одной из версий Биби-Ханум построила жена Тимура, ждавшая его из очередного похода. Есть легенда о поцелуе прораба и царицы, но эта вся история покрыта толстым слоем пыли, как и любая легенда. Мне же глядя на все эти строения не реальных размеров, вспоминаются слова, сказанные самим Тимуром: "Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки".

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Если бы пришлось составить рейтинг мест Самарканда, которые на меня произвели впечатление, то на первом месте в этом списке, как не странно это прозвучит, оказалось бы кладбище. Ну не совсем кладбище, а улица мавзолеев Шахи-Зинда. Как и у любого другого места, здесь тоже есть своя легенда. Не буду ее пересказывать, скажу лишь, что переводится Шахи-Зинда, как "Живой царь".

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Как и остальной Самарканд, мавзолеи Шахи-Зинда покрыта искусной мозаикой, но здесь ее количество просто зашкаливает.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Считается, что для мусульман, посещение Шахи-Зинды приравнивается хаджу в Мекку. А "Живой король" был не кто иной, как двоюродный брат Пророка.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    На этом об Узбекистане все.

    Самарканд / Фото из Узбекистана
    // atroxx.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    atroxx
    17/06/2016

    Страницы: 1 




    Новости из Узбекистана

    17.04.24 Uzbekistan Airways будет выполнять полеты из Нукуса в Стамбул
    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    10.04.24 Utair будет выполнять рейсы из Сургута в Фергану
    05.04.24 "Азимут" распродает билеты по цене от 888 рублей
    Utair полетит из Тюмени в Самарканд
    03.04.24 Uzbekistan Airways снизила цены на избранные направления
    31.03.24 Uzbekistan Airways будет летать в 2 лондонских аэропорта
    28.03.24 Uzbekistan Airways на один день снизила цены на несколько направлений
    21.03.24 Uzbekistan Airways сообщила об однодневной распродаже по нескольким направлениям
    13.03.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную распродажу по избранным направлениям