Страницы: 1 2
Наше виртуальное путешествие по чешской провинции продолжается и сегодняшний обзор будет посвящен еще одному небольшому чешскому городку Млада-Болеслав. Этот город вряд ли попал бы в нашу программу поездки, если бы не расположенный тут завод и музей фирмы Шкода, который и являлся причиной нашего визита в это место. После посещения музея и экскурсии по производственным мощностям завода, у нас осталось время, которое мы решили посвятить беглому знакомству с одним из наиболее индустриальных городов Чехии. С первого взгляда нам показалось, что смотреть тут совершенно нечего, так как территория вокруг музея и завода застроена типовыми советскими многоэтажками, но по ходу нашей прогулки по городу, выяснилось, что Млада-Болеслав не так уж и уныл, как мы подумали изначально.
Наше знакомство с Млада-Болеславом начинается возле музея Шкоды и первое впечатление о городе формируется многоэтажной застройкой советского периода, окружающей завод и музей со всех сторон.

Сперва нам кажется, что Млада-Болеслав - типичный советский индустриальный город, в котором нет ничего кроме одинаковых блочных районов и социалистической архитектуры.

Огромную часть города занимают заводские цеха. Завод фирмы Laurin & Klement, отошедший позже Шкоде, был основан еще в 1895 году, заложив основу индустриального будущего города. Некоторые постройки на территории завода являются историческими и имеют вид, характерный для индустриальной архитектуры начала ХХ века.

В остальном же архитектура заводского района более прозаична.

Но стоит отойти чуть в сторону от завода, как в социалистическом облике города появляются вкрапления довоенных домов.

Встречаются дома, как постройки конца 19-го века, так и межвоенного периода.

Примерно половина автопарка на улицах города - Шкоды, что логично. На градообразующем предприятии работают три четверти всего городского населения.

По ходу прогулки выясняется, что в Млада-Болеславе есть еще и старый город.

Который, к тому же оказывается довольно ухоженным и уютным.

В этой части города начинается классическая открыточная Чехия с великолепной архитектурой, интересными общественными пространствами и обилием красот. На снимке здание городской администрации, построенное в 1860-х годах.

Центральная площадь имеет типичный для чешских городков вид.

В центре площади возвышается Марианская колонна или как ее еще принято называть Чумной столб. Тоже типичная деталь чешских провинциальных городков.

Целостная историческая застройка прекрасно отреставрирована и радует глаз домиками, возраст которых исчисляется не одной сотней лет.

Не ожидал увидеть такую красоту в провинциальном индустриальном городке.


Самое главное здание на площади - старая ратуша, построенная в середине 16-го века в стиле Ренессанс. Перед ратушей расположена пара современных фонтанов.

Первый фонтан представляет собой просто струи воды, бьющие в высоту из-под плит.

Второй фонтан смело можно включать в список оригинальных достопримечательностей города. Ничего подобного я до сих пор нигде не видел.

Фонтан представляет собой вьющийся змейкой поток воды, по ходу которого расставлены различные фигурки людей, выполненные в натуральную величину.

Парень, опустивший голову в воду, выпускает пузырьки воздуха.

Следы на песке.

Оригинальное решение.

Пожалуй, самые интересные персонажи фонтанной композиции - две девушки близняшки.

Одна о чем-то мечтательно задумалась.

А вторая топит мужика в реке. Мужик при этом выпускает пузырьки воздуха.

18/05/2016
Страницы: 1 2