Ладно, оставим гавань и пойдем взглянем на статую русалочки (еще одну визитку города), до которой еще топать и топать! Она находится совсем даже не в центре города, в двух километрах от Новой гавани (что-то, когда мы шли до нее, показалось намного дальше. Правда мы шли как-то кругами =)).
Пройдя вдоль канала Новой Гавани мы вышли на побережье главного канала города, который делит весь город почти пополам, и который, тем не менее (что довольно странно), не имеет названия (я такого названия не нашел). На другом берегу виднеется здание оперного театра Копенгагена:
Это ультрасовременное строение обошлось городу в полмиллиарда долларов. На сегодняшний день это самое дорогостоящее здание оперного театра в мире. Театр расположен на одном из островков архипелага Холмен.
Прямо напротив театра (на нашей стороне канала) располагается Королевский дворец Амалиенборг - официальная резиденция датской королевской семьи. Дворец состоит из четырех зданий, которые окружают восьмиугольную площадь:
В центре площади конная статуя Фредерика V. Данный монумент признан одним из лучших в мире, среди конных памятников. Французский скульптор Жак Сали потратил 15 лет на его изготовление, причем из них большую часть времени на изучение повадок и зарисовку лошадей. Караульный гвардеец у одного из входов во дворец:
Высокие меховые шапки датских гвардейцев - подарок российского императора Алесандра III своему тестю - датскому королю Кристиану IX. Кстати, нам удалось увидеть смену караула гвардейцев - скукотища, в принципе:
Хотя говорят, что многие специально приходят посмотреть на сие действо (ежедневно в 11-30). Вообще, весь этот дворец в стиле рококо, да и площадь с гвардейцами совершенно блекнут на фоне купола Мраморной церкви, смотрите:
Вообще, наверное правильней сказать дворец с площадью красиво дополняет храм с самым большой куполом северной Европы (диаметром в 31 метр). Собор очарователен. Его внешний вид произвел на меня намного большее впечатление, чем собор Святого Петра в Риме (купола которого с главной площади Ватикана вообще почти не видно!), хотя их купола и очень похожи.
Но внутри, как обычно, ничего особенного: церковь, церковью. Лютеранская, на этот раз:
Хорошо, что вход бесплатный. В отличие от Милана или Риги. Купол изнутри:
Ну, идем дальше. Совсем неподалеку от Мраморной церкви, зажатая со всех сторон серыми строениями православная церковь Александра Невского:
Настолько привычное нашему православному глазу строение, что добавить тут особо нечего:
На соседней улочке располагается привлекательное здание гостиницы "Admiral". Историческое здание, раньше служившее портовыми складами:
Идем вдоль особо ничем не примечательных улочек. Попадаются ультрасовременные скульптуры:
Но, не проходит и 10 минут, и мы в парке Черчилля (как вы помните, каждый житель города, должен, по похвальному убеждению властей Копенгагена, пешком добираться до зеленой зоны от своего дома не дольше 15-ти минут). Парк назван в честь выдающегося британского политического деятеля после серьезной помощи Англии, оказанной Дании, в освобождении от фашистких захватчиков во вторую мировую войну. Парк - приятное, тихое место, почти на берегу главного канала со своим озерцом, зеленой травкой и различными скульптурами. Вот, например, не совсем обычная скульптура, так и не нашел нигде, что это за монумент:
Рядом грациозная "Валькирия" (героиня скандинавской мифологии, которая служит проводницей в загробный мир павшим на поле битвы героям) выдающегося скульптора Стефана Синдинга:
Здесь же расположена англиканская церковь Святого Албана - строение очень привлекательной наружности, с какой стороны на него не глянь:
Ведь правда красиво?
Внутри (вход свободный):
По источникам какое-то несоответсвие: часть источников указывают, что церковь стоит в парке Черчилля, другая часть, что в парке Лангелиние. Ну и бог с ними. Все это выглядит как один большой парк на берегу огромной гавани (канала). Кстати, именно сюда, к этому парку, причаливают круизные гиганты-лайнеры, когда заходят в Копенгаген.
Прямо рядом со зданием церкви огромный фонтан-водопад Гефион, увы, в это время года не работающий:
Гефион - скандинавская богиня плодородия, девственница, которой прислуживают умершие девушки. По легенде, за сладкие и занимательные речи, король Швеции обещал богине столько земли, сколько можно вспахать впряженными в соху четыремя быками за одну ночь. Гефион впрягла в соху своих сыновей, рожденных от великана (откуда у девственницы сыновья в легенде не уточняется), которых хитро превратила в быков. Короче, они за ночь отпахали от Швеции не слабый кусок земли (остров Зеландия), который, собственно, тогда и стал Данией (сегодня остров Зеландия - лишь часть Дании. На его части расположен и Копенгаген). Скульптура Гефион очень красивая, смотрите:
Ухоженные зеленые газончики парка приятно оттеняют серый камень:
Начинают появляться и другие туристы, помимо нас - оно и понятно: метров через 200 скульптура русалочки. Над парком возвышается колонна, посвященная адмиралу с неблагозвучной для русского уха фамилией Хуйттфельд - герою великой северной войны:
Тут же памятник последнему королю Дании (дальше пошли королевы) Фредерику IX. Стало его жалко (он так одиноко стоит, туристы к нему не подходят), вот и запечатлел =)
Мы прямо на берегу канала и отсюда видно (на другой строне гавани) подлодку и военные корабли - это музейные экспонаты. (В нижнем левом углу фотографии металический паренек присел отдохнуть):
Экскурсионный катер подвезет вас поближе к ним:
Здание оперы с этой стороны:
Далее же, на той строне канала, только индустриальная зона, создающая не очень романтичный фон для "Русалочки", поэтому на открытках русалочка обычно сфотографиравана немного сверху, дабы скрыть заводские трубы:
Мы действительно уже возле знаменитой статуи, скопление туристов ясно говорит об этом:
Ну ладно, вот и она сама - знаменитая скульптура "Русалочка":
Она достаточно большая: ее высота сидя 125 см. То есть, если она встанет, пред нами предстанет этакая 2-х метровая красавица. Пусть вас не смущает не совсем идеальное (по современным меркам) тело бронзовой красавицы. Карл (сын основателя пивоварен "Карлсберг") был очарован балетом по сказке "Русалочка" или примой-балериной, скорее всего. Видимо, он решил произвести впечатление на балерину, заказав статую "русалочки", причем моделью для статуии, по задумке Карла, должна была стать именно она - балерина Эллен Прайс - но та отказалась позировать обнаженной (не прокатило у Карла). Поскольку процесс уже пошел, скульптору пришлось лепить тело статуи со своей жены. Балерина подарила "русалке" только голову. Которую (голову), к слову сказать, в первый раз спилили у статуи в 1964 году (через 51 год после установки памятника). Пришлось делать новую (старую - не нашли). В 1998 году голову снова успешно отпили (не успешно пилили восьмью годами ранее), правда анонимно вернули. Один раз отпилили руку. Один раз взорвали и 175-килограмовая скульптура упала с постамета. Из курьезов: 8 марта 2006 года в руку "русалочке" вложили фалоиммитатор, раскрасили зеленой краской и написали на постаменте "8 марта" (поздравили, так сказать). Помимо перечисленного: пририсовывали лифчик, красили в розовый цвет, одевали в мусульманское платье и хиджаб. Короче, не везет "Русалке", прямо как в одноименной сказке. Там русалка, влюбившаяся в принца, отдала свой хвост за него, а он не оценил (ну, как обычно).
А, кстати. На самом-то деле русалка никакая не русалка - а морская дева! Русалка же, в славянской мифологии - с ногами и "на ветвях сидит", а не плавает в море. То, что сегодня в русском языке русалка - девушка с рыбьим хвостом, - заслуга в том числе и Андерсена, со своей "Русалочкой" (дословный перевод с датского названия этой сказки - "маленькая морская леди"). Кстати, сфотографироваться со скульптурой, чтобы в кадр не попали другие туристы, достаточно просто:
12/05/2016