Страницы: 1 2
Проезжаем мимо интересной фермы.
Канзас, конец ноября, холодно, ветрено. И тут, вдруг, - экзотика.
Это чудо позирует каждую секунду. Если бы в животном мире тоже были подиумы с проходами моделей, альпаки были бы там самыми востребованными девахами.
Я знаю, как клюются куры и щипаются утки, а что по поводу страусов? Оказывается, не так больно, как страшно.
Вечером впервые видим снег на обочинах - заехали в высокогорный Колорадо.
Утром просыпаемся в мороз. Под одеялом не холодно, но дышим паром, на стеклах иней. Здравствуй, зима.
Коллеги-путешественники. Мелкую, чтобы не мешала, посадили в зимнюю травку, пусть играется.
А вот и Денвер, столица и самый большой город штата Колорадо. Начинавший, как и многие города, поселком шахтеров-золотоискателей, к двадцатому веку Денвер стал третим по величине городом к западу от Небраски.
Сегодня "Город на мильной высоте" находится на 22 месте по количеству жителей и выглядит примерно так.
В Денвере дубак, а мы еще и Гавайцы, холод напрочь не помним и терпеть не можем.
Бомжи тоже потянулись в кафешки, Макдоналдсы и библиотеки.
Кое-кто, по летней привычке, спал на клумбе. Разбудили.
Денвер хорош. Кроме того, что здесь приятные дома и улицы, вдалеке видны горы, природное украшение любого города.
Правительственные здания, скверы, парки - красота.
Деловой центр разрастается, новые квартирные дома строятся.
Если в городе ходят трамваи, значит в этом городе, вдруг что, можно жить.
Бомжикам и в подворотнях хорошо, подкармливают летучих крыс.
Магазины, торговые центры, красивые фонари и широкие тротуары - признак здорового центра. Отсюда не нужно уходить вечером, оставляя его на произвол бомжей и гопников. Здесь можно жить постоянно.
И живут же люди.
Но самое лучшее, что есть в центре Денвера, так это Шестнадцатая улица. Почти полностью пешеходная, только автобусы на гибридной тяге ненавязчиво бесплатно перевозят пассажиров. Столики, лавочки, кафешки, ресторанчики, велосипедные стоянки - настоящий, полноценный, построенный для людей город. Улица напомнила центр Миннеаполиса.
Правильно сделанная улица обязательно привлекает жизнь. Мы много раз видели красивые, опрятные, современные улицы, на которые никто не приходит, потому что они не приспособлены для жизни людей. По ним можно проехать, в крайнем случае пройти. А нужны такие улицы, на которые хочется прийти и с которых не хочется уходить.
Решили обязательно сюда заехать летом.
Или зимой, на Рождество. Потому что тут есть Christkindlmarkt, Рождественский базар, тот самый, немецкий - с пряниками, штолленом, блинчиками, жареным миндалем, пивком, горячим пуншем и глинтвейном.
И копченой рыбкой, конечно же, которая на голодный желудок пахнет ну слишком жестоко.
И все это поедается здесь, под веселый шум толпы и живую музыку. М-м-м...
Где-то высоко в горах над Денвером уже бушует зима. Нам предстоит перебраться через несколько перевалов. Как оно будет?
Первый, в штате Вайоминг. Сильный ветер, скользко, пару аварий, но терпимо.
А вот до второго мы даже не добрались - ветер напереворачивал фуры и дорогу закрыли в обе стороны.
В какой-то момент колонна вроде поехала и мы выбрались на дорогу. Чтобы тут же с нее съехать и заночевать в небольшом городке. До утра должны все расчистить.
На следующий день наблюдаем такие картины. Проезжую часть расчистили, обочину оставили до лучших времен.
Восьмидесятая дорога, дорога грузовиков. Соединяет Чикаго и Солт-Лейк-Сити, откуда расходится в Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Одна из главных артерий страны. Ехать по ней неудобно из-за постоянно обгоняющих друг друга траков, а у них ограничение скорости на 20 км/ч ниже, чем у нас.
Перед Солт-Лейком сворачиваем на северо-запад и ехать становится намного приятнее.
Снова проезжаем Айдахо, теперь мимо его столицы, Бойсе.
Город сравнительно небольшой, 205 тысяч, а его даунтаун - так совсем скромный.
Частный сектор - типичный, но там, где район поприличнее - очень приятные, уютные дома.
В своем классе центр Бойсе выглядит вполне достойно.
Даже не смотря на советский горисполком.
Но если приглядеться получше, то снова можно увидеть, что здесь, также, как в Денвере, улицы сделаны для людей.
Пешеходная дорога, широченные тротуары с лавочками и столиками, магазины-кафешки, деревья, цветы, плитка - все это для того, чтобы человек здесь был. Не проходил мимо, а именно был, проводил время, отдыхал, работал, кушал, учился. В своем городе, на своей улице, под открытым небом, с видами на свой город и свои улицы. Удивительно и грустно, что бывает по-другому.
Мелкий очкарик в одиночку загружается в автобус. Водитель, как и мы, в непонятках. А с другой стороны - я с семи лет ездил на троллейбусе в музыкальную школу на другой конец города. Вечерами. Зимой.
Летом Бойсе будет еще лучше, но даже и сейчас, в конце ноября, нам он вполне понравился.
Проезжаем через правый верхний угол Орегона, переваливаем через Голубые Горы и впереди видим облачное одеяло. Это его сюда с океана натянуло, так что с горным солнышком можно надолго попрощаться.
И точно. Спускаемся в серый, плотный туман из которого не выбираемся до самого дома.
Родительского дома, который нам, гавайским жителям, служит в этом долгом путешествии базой.
На этом заканчивается третья часть нашей экспедиции по США. Впереди зима в Монтане, домашний комфорт и отдых.
10/05/2016
Страницы: 1 2