Страницы: 1 2
А потом мы отправились обратно таким же путём и сделали привал у горной реки (абхазское застолье, домашнее вино, тосты, тосты и ещё раз тосты, да-да).
В самом конце дня на закате мы посмотрели на горную реку Кодор в одноимённом ущелье. Приведу всего лишь одну фотографию, поскольку у нас была не самая удобная точка для съёмки.
А вот через пару дней мы направились в другое симпатичное место, хоть и более туристическое, но тоже очень красивое - апацха "Ассир" в Черниговке.
"Замечательный ресторанчик "Ассир", который находится в ущелье, где всегда прохладно, шумит горная река, льются водопады. На машине дорога занимает примерно 30 минут, однако указателей нет, поэтому лучше воспользоваться услугами гида или спросить у местных. Дорога грунтовая, но добраться можно на легковом автомобиле без проблем. Вход на территорию ресторанчика украшает арка со стильным фонтаном. Сам ресторан состоит из множества уединенных уголков и беседок. Это может быть беседка над водой, или прямо на скале, в цетре имеется даже танцплощадка."
Общий вид на территорию кафе. На самом деле - очень уютно, особенно вечером, хоть и прохладно. Однако очень медленное обслуживание :(. Но мы сюда больше ехали посмотреть красоту природы, а покушали просто любимый хачапур-лодочку с сыром с горячим чаем)
"Нависающие скалы, и горная река, и огромные валуны среди бушующего потока, и водопады. Если пройти дальше по ущелью, то попадете к небольшому озеру, в котором можно освежиться в холодной воде горной реки." (с)
Повсюду льются водопады с водой, очень красиво.
Ещё одно интересная локация - заброшенная библиотека при мед.учреждении
Брошенный храм знаний...
А на этой фотографии - перед нами колоннада в главном железнодорожном вокзале в Новом Афоне.
Как и большинство ж/д вокзалов в Абхазии, он заброшен, точнее используется просто как павильон. Внутри гуляют и фотографируются люди. Зал с камерами хранения.
Следующая поездка - в горы на перевал Пыв. Перед нами Гегский водопад. Очень красивое место!
Ге́гский водопа́д (он же Черкесский водопад) - водопад в Абхазии высотой около 70 метров (по другим данным 50-55 м). Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара.
Со всех сторон нас обступают массивные горы с зелеными деревьями.
Подойдём к водопаду на максимально возможное расстояние - потоки воды падают с такой силой, что брызки и капли быстро залепляют объектив и не дают подойти ближе.
Делаем небольшой привал неподалёку от реки...
...А потом отправляемся ещё выше. Снежные шапки гор становятся всё ближе и ближе...
Весёлая дорога на "УАЗ"-ике по горному серпантину, ущельям под музыку "За тебя калым отдам.../Едем-едем на соседнее село" - непередаваемые ощущения, XD. Вскоре местность выравнивается и мы попадаем на равнины с альпийскими лугами. Немного проезжаем вперёд и оказываемся на горном перевале Пыв.
"Перевал Пыв, или Анчхо, разделяет живописные долины горных рек Агурипста и Лашипсе, поэтому с него взорам туристов открывается удивительная по красоте панорама.
Открывается фантастическая по красоте панорама: с одной стороны - на горные цепи Главного Кавказского Хребта, а с другой - вид на долину Псху"
День постепенно клонился к вечеру. Оборачиваемся и видим безмятежную картину - равнину, луга и садящееся солнце. Честно - впервые в жизни был в таких горах. И пусть в этот раз мы не поднимались выше, это было непередаваемо. Несмотря на высоту, из-за рельефа это было не особо заметно. Но это и не так важно, главное - ощущения)
Поднимаемся на вершину пригорка - к жёлтым цветкам - это эдельвейс и другие высокогорные растения. Мы просто легли и смотрели на садящееся солнце. Так классно!
С пригорка вниз открываются виды на соседние шапки гор. Снега не очень много, но он есть. Дошли мы и до сугробов, попробовали их на ощупь) После жары в Сухуме, здесь было очень хорошо и свежо. Хотя и хорошо ощущалось, что дышать стало несколько тяжелее. На переднем плане можно увидеть памятную группу. На табличке центрального памятника - надпись "Воинам павшим За освобождение Кавказа в 1942 году от "Дома Москвы" на Санчарском перевале и при освобождении села от гитлеровцев горнострелковой дивизии "Эдельвейс".
Для ощущения масштаба можно посмотреть размер друга Владимира у памятника...
Ещё немного пейзажей.
Цветки жёлтого эдельвейса. Неподалёку также росли необычные чёрные тюльпаны..
Солнце быстро садилось за горизонт, и мы решили отправиться обратно. Путь был неблизкий, становилось холодно, но в отличной компании с хорошим водителем это нестрашно) На пути мы в сумерках ехали по неосвещённым ущельям у Рицы - через лужи, грязь, водопады - это было нечто, бррр!
В конце поездки мы с женой решили провести одну ночь в гостинице в Пицунде. Просто отдохнуть, и немного погулять по окрестностям.
А вечером нам удалось выбраться на крышу пансионата на мысу Питиунт и встретить закат у старого заброшенного маяка.
Садящееся над морем солнце.
А когда мы спустились, узнали, что наши планы отправиться на озеро Мзы - накрылись. И по глупейшей причине: мы не взяли с собой наличных, а сбербанковский банкомат, как выяснилось, по выходным не работает. Вот такая оказия.
Поэтому на следующий день мы поехали к скальному монастырю у форелевого хозяйства и обедали соком с пирожком)
"...Село Отхара лежит у подножия Бзыбского хребта в 15 км северо-западнее Гудауты. Его главное украшение - знаменитый пещерный монастырь, вырубленный на высоте 50 метров над уровнем прилегающей поверхности в живописной отвесной скале над истоком Черной речки (Мчишта). Это крупнейший в Абхазии комплекс такого рода, созданный XII веке как убежище от пиратов. Потом в нем поселились монахи, занимающиеся разведением форели. А с другой стороны скального гребня в VIII веке построена мощная цитадель, охраняющая дорогу на Северный Кавказ. Даже в наши дни этот уникальный религиозный и фортификационный комплекс весьма труднодоступен, до многочисленных келий, вырубленных прямо в скале, практически невозможно добраться без специального альпинистского снаряжения. Некоторые помещения доступны с помощью специальной лестницы, но высокая влажность в ущелье и замшелые камни сильно усложняют подъем. При этом сам исток Мчишты является весьма интересным объектом, поскольку считается крупнейшим карстовым источником (воклюзом) Кавказа, в окрестных горах обнаружено множество и других карстовых полостей, а поросшее самшитовым лесом ущелье реки очень живописно. Также характерно, что заложенное еще монахами форелевое хозяйство в верховьях Мчишты действует до сих пор. Во времена СССР оно обеспечивало свежей рыбой все Черноморское побережье (около 150 тонн деликатесной продукции в год!) и хотя сейчас задействовано едва ли на 10% своей мощности, весьма интересно для посещения. На столике, стоящем у садков, лежат пакетики с шариками корма - их можно купить буквально за 10-15 рублей и покормить рыбу, наблюдая за пенящейся от обилия плавников прозрачной водой. В окрестностях Отхары сохранилось еще несколько древних памятников, среди которых церковь около села Звандрипш в междуречье рек Мчишта и Хипста (Хыпста, Белая река) и руины храма в прибрежном поселке Амбара." Непосредственно после главного входа нас встречает симпатичное заброшенное здание. Забежал я и внутрь, но там пустовато.
Так что отправимся сразу к реке Мчишта. Очень живописное место, можно лазать по камням и делать красивые фотографии.
По каменным ступенькам вдоль обрыва мы идём вдоль реки. Вскоре появляется предупреждение, что дальше ходить опасно, но мы немного продвинулись вперёд.
Дальше надо было лезть по камням и воде, поэтому мы остановились (в кельи монастыря мы всё равно бы не полезли, так как это требует профессиональной подготовки, хороших верёвок и твёрдости рук, да и вообще экстрим). На данном снимке их видно издалека на отвесной скале.
Водопады на длинной выдержке.
Обломки камней на берегу реки
Вообще нам повезло, поскольку по бокам реки кое-где ещё оставался живой самшит. На снимки у меня он не попал, зато выкладываю фотографию сказочного замшелого леса у реки.
На этом всё, надеюсь, что вам понравилось) В следующий раз я напишу фотоотчёт из заброшенного пионерского лагеря либо из лаборатории при лесном НИИ.
05/05/2016
Страницы: 1 2