Страницы: 1
Апрель - прекрасный месяц в Черногории, еще не жарко, но уже тепло для отдыха на пляже и горных прогулок. Сегодня расскажу вам о походе из Старого Котора к поселению Негуши "козьей" тропой. Идти туда можно самим, без гида, маршрут прекрасно промаркирован. Сразу скажу, что поднимались мы 8,5 км по времени 3,5 часа, это с учетом остановок на фото и перекус. До самой вершины горы Ловчен у людей уходит 5 часов. Я же при подъеме задавалась вопросом - "Зачем люди ходят в горы? И зачем туда пошла я?" Видимо много причин - от лицезрения красоты, желания физической активности и до проверки характера и своих возможностей.
Если вы никогда не были в Бока-Которской бухте и не понимаете нашего предприятия, то посмотрите на гору Ловчен с другой стороны. Снимала за день до подъема, так как покорили облака! Старый Котор с крепостной стеной на фото виднееются справа. Мы его обошли чуть левее и пошли ввысь. Поселение Негуши находится на высоте 860 м, оно спрятано в холмах. Итого мы проделали путь в 8,5 км, обратно же уехали автостопом. Кто желает повторить - скачайте приложение Maps.me и карту Черногории, идите по направлению ресторана Krstac, он стоит на пересечении поселка Негуши и нацпарка Ловчен.
Слева от города течет река Шкурда, пройдите ее дважды по мостикам и направляйтесь к зданию Водовода. Там начинается тропинка зигзагообразным серпантином. Почему не советую идти внутри Котора по известным ступенькам? Снаружи бесплатно, а внутри вход 3 евро. Второе - не удобно и тяжело подниматься по ступенькам, а где шли мы - комфортная тропинка. Можете воспользоваться этой трпоой, если желаете просто подняться на крепость Св. Иоанна.
Когда мы поднялись выше крепости и попали в лес, начался самый тяжелый участок пути - с узкими дорожками из камня в ущелье
Чтобы фотопрогулка не была скучной, добавлю в нее литературной красоты. Ковалевский Егор Петрович написал в середине 19 века "Путевые заметки о славянских землях", буду цитировать его, чтобы вы погрузились во времена, когда в Черногории не существовало асфальтрованных дорог, бричек на колесах, машин... Я себя чувствовала как те горцы, шагая по старой тропе :)
Очутившись в Бокко-ди-Каттаро, оглядитесь кругом; вы не увидите ни входа, ни выхода; это ряд заливов, глубоких, просторных, на которых может вместиться флот всего света, и каждый залив замыкается другим, обнесенным двойною грядою громадных гор, скалистых, голых, неприступных гор и темных ущелий. Для чего могут существовать эти горы, ничего не производящие? А между тем они укрывают население довольно многочисленное, сохранившее свою веру, свое отечество, свой язык и свободу.
Куда достигает коза, туда достигает и черногорец - говорят обыкновенно поморяне; и, действительно, на Ловчене можно увидеть темные струки черногорцев, словно крылья орлов, с каждым взмахом опускаются все ниже и ниже
От подошвы стен вверх на 800 футов идет укрепление Св. Жиовани, значительно усиленное во время французского владычества. С двух сторон город обтекают быстрые горные потоки; недостатка в воде, столь ощутительного в некоторых городах Далмации, нет; зимою же все улицы бывают полны водой от непрерывных в это время года дождей.
А между тем, сколько дикой прелести, сколько величия в этом быстром переходе от цветущего зеленеющего поморья, от атмосферы, напитанной благоуханием, от шума и движения к этой мрачной природе, к этой неподвижности, тишине, суровости, грозе...
Отчего же эта картина тяготит мою душу? Отчего изнеможенное тело просит покоя? Бывало, прежде карабкались мы на Ловчин пешком по камням и утесам, на которых только время, да опанок черногорца проложили след, - и ничего!
Залив Каттаро, лучше которого и в мире ничего нет, спал в полумраке сном праведника, существующего для блага человечества, - и только для блага его! Божий мир лежит передо мною во всей красе своей, но мне было не до того, чтобы любоваться им; я уже изнемогал, а Ловчин вставал передо мною все выше и грозней; едва взбирался я на кручу по выдавшимся камням или кое-где иссеченными ступенями, цепляясь за колючий кустарник, как нередко опять скользил вниз по осыпям.
Казалось, не было конца пути, а солнце, столь приветливое вначале, становилось все жарче; я задыхался от зноя и усталости. Каттаро со своими стенами, взбежавшими высоко вверх, мало-помалу мельчал, становился неприметней, наконец совсем исчез на дне бездны. Мы подымались все выше и выше... Вдруг пахнуло отрадной прохладой с вершины гор, и я снова ожил.
С 9 часовв Каттаро настает жар невыносимый, город пустеет; ставни всюду закрыты; все по домам, полураздетые, в бездействии и лени; к полудню солнце жжет со всею силою: с трудом дышишь. Но вот вечереет; ставни понемногу растворяются; кое-где из окна выставляется изнеможенная полдневным зноем головка итальянки с черными, лоснящимися волосами, с глазами, полными изнеможения, неги, страсти, или более холодное лицо сербки. Ночь - на площадке звуки Страусовых вальсов, выполняемых прекрасным батальонным оркестром; городские власти гуляют у взморья; это пора любовной интриги, которая, избегая шума и чужого глаза, скрывается в простенках городских укреплений; тут жизнь итальянская, завещанная Каттаро Венецианской республикой!
Немного прервусь на цветочки :)
Так выглядит эта тропа большую часть пути, поэтому идти не трудно.
Главное, прежде, чем лезть на любую гору - правильно обуться, спасти кожу от солнечных лучей, по возможности надеть кепку, шапку и захватить с собой литр воды на человека и булочек :)) Мы покупали булки в Пекаре перед самым входом на гору.
На этом залив заканчивается, дальше начинается лес
А вот как Ковалевский описывает постройку новой дороги, которая сейчас заложена асфальтом и тянется от самого Котора до Цетинье.
Теперь переход этот не так труден. Австрийцы устроили путь до полугоры, где кончается их граница, путь, стоивший им чрезвычайных издержек, зато весьма удобный. Он идет закоулками, по скату горы и ребрами скал, и таким образом удлинен, может быть, в четыре раза против прежнего; а потому Черногорцы продолжают ходить напрямик, перерезывая шоссе во многих местах. От границы черногорской покойный владыка также обделал несколько дорогу, и, за исключением нескольких мест, весь путь можно сделать верхом, и не более как в 6 часов, между тем как прежде нужно было употребить для этого целый день, после которого бывало дня три не чувствуешь под собою ног.
Насколько я поняла, этот разваленный дом посреди леса и есть бывшая австрийско-черногорская граница, рядом начинается водопад. Красные кружочки не дадут вам потеряться, нарисованы через каждые 10м
Полюбуемся горными пейзжами и другой растительностью. Сосны растут под углом на склоне
На этом месте - развилка дороги, кто идет на саму вершину Ловчена и в Иванова Корыта, должен выбрать правую тропинку. Наша - налево, указатель говорил, что до KRSTAC пешком еще 1 час 15 минут. При этом карта на телефоне говорила, что осталось идти 20 минут.
Как хотелось верить приложению Maps.me, но на этот раз оно соврало... Электроника не способна учесть каменистые тропинки, уходящие резко в гору, неприятные обрывы, где приходилось хвататься за кусты от страха
А еще карта не понимала, что приходит усталость и нужно делать привалы... В лесу была гробовая тишина, только птички пели. Ни одного путника за 3,5 часа мы не увидели, не считая барчика над Которской крепостью и двух домашних коров. Кстати, волков, лисиц и змей мы тоже не встретили, и слава Богу :))
Черногория обладает массой горных маршрутов, есть официальные клубы и гиды, с которыми вы можете отправиться в путь. Я пока что аматор в таких походах.
Предупреждение на столбе - Осторожно, обрыв... с возможными последствиями :)
Как вам тропинка?
С трассы хорошо виден зигзагообразный путь в ущелье, но я не сфоткала
Хотя само ущелье просматривается хорошо. Где-то последние 1,5 км были самыми непростыми. Внизу валялся скелет от желтого автомобиля, мы поняли, что трасса рядом.
Столбы и постоянный шум от авто говорили - мы почти на месте
Вышли на трассу и направились к ресторану Krstac, я себе пообещала холодное пиво в награду
Тут мы и поужинали
И награда - Никшичко!
Невероятно счастливые и уставшие мы начали ловить машины. Помочь хотели все, но не у всех были места. Где-то четвертая по счету иномарка подобрала двоих путников и повезла по асфальтированному серпантину обратно в Котор.
Выйти из чужого авто и сделать фото бухты на закате были нереально, клацала из окна
За автостоп в Черногории деньги не берут, люди обычно попадаются радушные и приятные, нас везла супружеская пара. Вышли из авто, сфоткали Котор в сумерках. Если посмотреть на правую часть горы - именно там мы шли несколько часов назад.
А это фото героини-автора. Раньше я не любила ходить в горы, но живя в Черногории, грешно на них не взбираться :)
Страницы: 1
30/04/2016