Страницы: 1 2
Мне кажется, что не стоит жить с видом на океан. Потому что привыкнешь и все, нет у тебя больше такого удовольствия, как "побывать на морском берегу, поглядеть на вечные волны". Даже такой шикарный вид через нужное количество времени будет восприниматься, как любой вид из любого подъезда любой многоэтажки в любом городе и любой стране, проверено на собственном опыте.
Не понравился нам дом Корнелиуса. Вот ванная - да. Это здесь те самые четыре крана, для пресной и соленой воды.
И кухня нам понравилась.
В остальном же - китч, он и в Новой Англии китч.
Заезжаем в штат Коннектикут.
Столица штата, Хартфорд, щеголяет районами, напоминающими восточный Берлин.
Окислившаяся бронза памятника выдает места прикосновений суеверных туристов.
В городе много старинных зданий, вроде этой библиотеки семнадцатого века...
...которые соседствуют с уродливыми современными постройками.
Добавляем к этому парк-модерн и получаем винегрет не хуже, чем у Корнелиуса.
С других ракурсов Хартфорд вполне приличный город со славной историей - именно здесь был центр аболиционизма, движения за отмену рабства.
Мужчина в красном кафтане у фонтана на ветру.
Капитолий штата слегка вычурный, но все равно хорош.
В деловом центре делать абсолютно нечего, впрочем, как почти во всех среднего размера городах страны.
То, что всегда остается за кадром: поиск ракурса. То провода мешают, то солнце в глаза, тут хорошо, но некуда отойти назад, чтобы вместить объект, здесь можно отойти, но не в тему запарковался грузовик и закрыл часть кадра. Если бы не нужно было снимать, прогулки были бы в разы короче, но кто сказал, что будет легко?
Парк в центре. Казалось бы, такая простая и очевидная вещь: жителям города, кроме домов, тротуаров и площадей, нужна природа, с травкой, деревьями и хотя бы малюсенькой речкой. Тогда они будут непротив жить ближе к центру, да и платить за жизнь больше. Тем не менее, в огромном количестве городов среднего размера нет больших городских парков (скверики не в счет).
Осенний натюрморт от Аллы.
И еще один.
Среди множества стереотипов про США есть один про еду. Мол, американцы не умеют или невкусно готовят, поэтому в ресторанах у них сплошной трэш и угар. Как человек, проживший двадцать лет в штатах подтверждаю: стереотип про рестораны верен, но только наполовину. Все зависит от того, где вы живете и в какие рестораны ходите.
Я, например, разделяю американскую кухню на три категории:
1. Невкусно вообще. К этой категории относятся все сетевые фаст-фуд рестораны вроде МакДональда, некоторые сетевые обычные рестораны и, иногда, приличные, но по какой-то причине страдающие от безвкусицы. Такие, впрочем, долго не живут, а если и выживают, то, в основном, или из-за хорошего расположения, или из-за былой славы.
2. Вполне съедобно. Вторая категория самая распространенная. Сюда входят и сетевые забегаловки, и частные кафешки, и дорогие рестораны. Причем, даже здесь все не так однозначно: иногда повар может сделать очень вкусную рыбу, но невкусный суп, идеальный стейк и ужасный салат. Или бывает, что в одном и том же ресторане в прошлый раз было вкусно, а в этот раз нет, потому что повара заменяет помощник. Или у него, повара-помощника, настроения не было. Или еще какая причина. Суть в том, что не стоит судить о ресторане, побывав там всего один раз.
3. Очень вкусно. Такое может быть и в сетевой забегаловке, и в частной, и в солидном заведении, и в какой-то закопченной дыре в подворотне. Таких мест, чтобы было очень вкусно, конечно меньше, но, скажем, если вы живете в Сиэтле и ходите в кафешки и рестораны пару раз в неделю, то вы всю свою жизнь будете кушать исключительно очень вкусную еду.
Вот, к примеру, пишут путешественники, вроде Темы или Варламова об Америке и говорят, что здесь везде невкусно. Я, уже во взрослом возрасте и прожив в штатах много лет, путешествовал и по России, и по Украине и мог бы сказать то же самое, если бы не спрашивал знающих местных, куда идти кушать. В любом городе, от Москвы с Киевом, до Магадана с Петропавловском мы бывали и в хороших едальнях, и в плохих. В плохих - обычно потому, что пошли наугад. В хороших, потому что нас или повели местные, или мы поспрашивали народ на остановке.
То же самое и в штатах. Согласен, в маленьком городке вы, скорее всего, обречены на категорию 1 или, если повезет - 2. Но в средних и больших, от Сан-Франциско до Нью-Йорка, ни один турист не обязан давиться безвкусными помоями в унылой столовой, всего делов-то - набрать в Yelp или подобном поисковике с рейтингами и отзывами "вкусно покушать" и хороший результат вам обеспечен. Проверено сотни раз, исключения только в случае форс-мажорных ситуаций вроде "бабушка умирает, повара срочно вызвали домой в Денвер-Францию-Индию".
Тут еще нужно понимать, что "хорошо покушать" не всегда означает "хорошо посидеть" и наоборот. Часто хорошие повара вообще не имеют своих ресторанов - народ заходит в конуру с двумя столиками и тремя стульями, забирает заказ и уходит кушать в парк или увозит обед в офис или домой.
А еще нужно помнить, что фасад хорошего ресторана не всегда соответствует содержимому. Я об этом еще напишу подробнее, а пока приведу только один пример. Идете вы по улице и видите вот такое неуклюжее здание, старинную вывеску и типичный зеленый козырек, как на сетевой забегаловке. Я вам сразу говорю: раньше я бы даже не глянул в эту сторону, потому что "так хорошие рестораны не выглядят". И жестоко ошибся бы.
Потому что здесь находится, по мнению многих критиков и клиентов, лучшая пиццерия в штате Коннектикут и даже в Новой Англии.
Заходим в тамбур и убеждаемся, что попали по адресу.
На первый взгляд ресторанчик выглядит, как типичная сетевая пиццерия - неоновые вывески, простые столы и стулья, незамысловатый дизайн. Но это если не знать, что всему, что видит глаз, больше девяти десятков лет, и что эти столы, вешалки, торшеры и карнизы - гордость легендарной пиццерии. Но самое главное - дальше.
Вот это и есть настоящая пиццерия. Полусферная "помпейская" печь на дровах или угле, не раскатываемое, но раскручиваемое в воздухе тесто, подходящее в деревянных ящиках, свежие, только с фермерского огорода овощи и обязательно экологически чистое мясо от частных фермеров - вкусная пицца здесь гарантирована.
Настоящая пицца может быть приготовлена только в настоящей печи.
Нью-Хеавен стайл пицца, с подгоревшей корочкой и под пивко... Вот куда нужно ходить руссо-туристам, а не в тошниловки с красивой вывеской и модным фасадом.
А мы движемся на юг, в сторону Нью-Йорка.
12/04/2016
Страницы: 1 2