Страницы: 1

Почти на пять километров тянется Джангульское оползневое побережье - волшебно прозрачное море, звенящая степь, причудливые обрывистые берега. Местные называют его коротко - Джангуль, в переводе с древнего фарси - "Цветок Души", или с тюркского - "Озеро Души".

Среди бескрайних степей Западного Крыма Джангуль возникает, словно мираж. Этот кусочек дикой природы зачаровывает своей красотой, рожденной в борьбе стихий, происходящей тысячи лет. Огромные участки скальной породы под воздействием природной катастрофы оторвались от монолита Тарханкутского плато и стали сползать вниз к морю.

Причина в том, что известняковые массивы залегают на слое водоупорных глин. Влага, легко просачиваясь по трещинам сквозь толщу известняков, размягчает и делает скользкой глиняную поверхность. Под собственной тяжестью скалы сползают в море, образуя нерукотворные скульптуры, а ветер и море с годами их оттачивают до совершенства.

В появившихся разломах со временем образовался довольно пышный растительный мир, отличный от выжженной солнцем степи. В тенистых и влажных трещинах разрослась трава, появились кустарники шиповника, барбариса, ежевики, увитые плющом.

Восхитительные пейзажи безграничной синевы переливающейся глади моря и горизонта.

Насколько хватает глаз - сияющая лазурь моря. И кажется, что здесь начинаются другие неизведанные миры.

Оставаясь с морем один на один, ощущаешь его магнетизм и притягательность - вокруг лишь шум прибоя, спокойствие и умиротворенность.

Контраст бескрайней степи и безбрежного морского пространства навевает сравнение с краем земли. Нотки безбрежной свободы звучат в насыщенном степными травами пряном воздухе степи.

Грунтовые дороги тянутся вдоль побережья, пересекая многочисленные балки и овраги, часто с довольно крутыми склонами.

Скромные полевые цветы на скальных выступах придают совершенство первозданному пейзажу.


Нежные бирюзовые оттенки моря переливаются разноцветными бликами солнечных зайчиков.
Крым, Тарханкут, август 2011 г.
12/04/2016
Страницы: 1