Страницы: 1 2
"Сталкер - человек, как правило принадлежащий к пограничным группам населения, хорошо ориентирующийся в местах, по тем или иным причинам являющихся запретными или мало известными основной массе населения: подземельях, заброшенных территориях, подвергшихся радиационному воздействию, и т. п., и который может служить проводником по этим местам. "
Парни по всем позициям попадают под это определение ..
Вторая неделя нашего велопохода по Кавказу. Спускаемся с перевала в окрестностях Тырнауза и из за поворота наперерез нам выезжает раздолбаный драндулет и в нем пятеро парней.
Что бы хоть как то завязать разговор, прошу у них разрешения сделать пару кадров их крутой тачки. Им такое внимание к их авто явно льстит. Слово за слово и вот уже становится ясно кто эти парни и чем они тут занимаются.
Местные, тырныаузские.. Режут и вывозят металл из заброшенных зданий и цехов Тырныаузского ГОК, горно-обогатительного комбината.
Залежи молибдена и вольфрама были обнаружены геологами в этих местах в середине 30-х годов прошлого века. В 1937 году Наркомтяжпром СССР издал приказ по строительству рудника и обогатительной фабрики и уже в 1940 -м Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат был введен в строй.
Но тут грянула Великая отечественная война, рабочих эвакуировали, а завод взорвали, чтобы не достался фашистам.
Снова он заработал в январе 45-го. Добытая здесь руда шла на военное производство - молибден использовался для легирования сталей, а вольфрам - в качестве основы тяжелых сплавов для артиллерийских снарядов.
В 1955 году находившийся рядом с комбинатом поселок Нижний Баксан получил статус города и был переименован в Тырныауз.
К концу 1980-х Тырныаузский ГОК был одним из крупнейших предприятий цветной металлургии в СССР, способным ежегодно добывать и перерабатывать 6,6 млн. тонн руды и выпускать 14 тысяч тонн концентратов.
На предприятии трудилось 6 тысяч человек, население города насчитывало более 30 тысяч жителей.
Но пришли "лихие 90-е". Упало число оборонных заказов, прекратилась разведка новых запасов руды. Комбинат не успевал подсчитывать убытки.
За бесценок было распилено и вывезено на металлолом почти все карьерное оборудование.
В 2001 году, когда задолженности по зарплате превысили 24 млн. рублей, комбинат объявили банкротом.
Спустя два года все имущество ГОКа было продано "с молотка". Бывшие работники комбината вспоминают, как 85 единиц оборудования ремонтно-механического завода "ушли" за 1,75 млн. рублей при фактической стоимости в 20 млн. рублей. От завода остались только разрушенные сошедшим селем корпуса, которые восстановлению не подлежат.
Люди оказались без работы, в городе стала расти социальная напряженность, молодежь начала уезжать в поисках заработка. К тем, кто остался, повадились вербовщики бандподполья и несколько последних лет Тырныауз был одним из очагов террористической активности.
Сейчас обстановка в городе и в целом по республике стабилизировалась, но из-за безработицы Тырныауз обезлюдел больше чем на треть.
Пока я лазил меж развалин комбината, парни уже вовсю трудились. Где то на верхних этажах гремел металл, визжала болгарка,были слышны крики.
Из окна сверху на землю летит здоровенный ржавый ящик и с грохотом падает на землю. В нем килограмм сорок. Умножаем на 7 , столько стоит кило - еще 280 руб. упало в общую копилку.
Казалось бы, прошло много лет после остановки комбината, все хоть сколько нибудь ценное давно уже вывезли. Но тем не менее, если знать места ..
Теперь даже такая мелочь , как водопроводные трубы - приятная находка. А раньше прошли бы мимо, не стали рук марать.
17/03/2016
Страницы: 1 2