Страницы: 1 2
В наши дни Исфахан - третий по величине город Ирана, здесь проживает чуть более 1,7 млн человек, а с учетом агломерации - почти 3 млн.
Стоит чуть-чуть отойти от исторического центра, как попадаешь в современный комфортный для жизни мегаполис. Инфраструктура на высоком уровне, кругом расположены пешеходные зебры (и о чудо! водители иногда пропускают пешеходов). Где-то мы видели даже велосипедные дорожки.
Читательские предпочтения в витринах магазина.
Часто встречаются бутики известных международных брендов например одежды или обуви (скорее всего не официально, до снятия санкций разумеется). Встречались и витрина забегаловки наподобие Макдональдса, с забавным названием "Kentucky chicken". )
Конечно, в городе есть и подобные неухоженные места. Но встречаются они гораздо реже чем в других городах Ирана (по крайней мере где я бывал).
Обратите внимание, для общественного транспорта выделена и огорожена специальная полоса (такую же мы видели и в Тегеране)!
Немного побродив по разным районам города (старый город, новый, армянский район), мы вернулись к набережной реки Зайенде-Руд, чтобы прогуляться вдоль нее и посмотреть старинные мосты. Самый известный из них - это "Si-o-Se Pol" или Мост 33 Арок (он же на заглавном, 2 и 3 фото). Построен в 1602 году.
Вдоль реки в центре города расположено много парковых зон, и просто приятных для прогулок участков. Поэтому вечерами здесь гуляет много людей даже зимой.
Самый красивый мост Исфахана, на мой взгляд - это мост Хаджу, построенный в 1650 году.
Состоит из двух ярусов, и выполняет как минимум три функции: Средство для перехода реки, плотина,
и место отдыха горожан.
А уж с точки зрения архитектурной ценности - мост не имеет себе равных. И правда красиво!
Вид на оставшуюся позади дамбу. Естественно зима, не сезон, поэтому воды немного, и местами заметно выступает илистое дно. Интересно как здесь летом?
Нижний ярус моста Ходжу, пользуется повышенным спросом у молодежных иранских тусовок. Тоесть, здесь кучкуются компании, которые поют песни, общаются, курят кальян, фотографируются и т.д. (это то, что мы видели своими глазами). Напоминаю, что все без алкоголя, и явного криминала. Я уже неоднократно упоминал в своих постах об относительной безопасности за улицах Ирана, которой уж точно теперь позавидуют даже европейцы... При этом знатоки утверждают, что Исфахан - не самый безопасный из иранских городов.
По другую сторону моста расположен открытый переход, который также активно как и верхний ярус, используются пешеходы.
Решив немного углубиться в сторону от реки, мы неожиданно для себя вышли к старинному мусульманскому кладбищу, представляющему собой
ярко освещенную парковую зону, с хаотично расположенными могильными плитами.
Потрясающий вид открывается отсюда и на горную цепь, куда кстати можно подняться по канатной дороге (что мы и сделаем в другой раз).
Вид на строящуюся Большую мечеть Исфахана. Мы все пытались подойти к ней поближе, но стройка везде огорожена и серьезно охраняется. Так что, доступен только подзаборный вид )
Чем не Европа?
Поздно вечером, мы еще раз заглянули на Площадь Имама. Кстати, Мечеть Имама, как и сама площадь до 1979 года называлась Шахской мечетью. Несмотря на поздний час и прохладу, людей гуляющих на улицах не мало.
Домашняя мечеть шейха Лютфоллы.
А со стороны базара, так жизнь просто кипит. На улице что-то около 10-11 часов вечера.
Уставшие но довольные, мы побрели обратно к гостинице.
В окнах арок моста по прежнему многолюдно, тусуется молодежь, поют песни, разговаривают по телефону...
Попробуй отличить реальность и отражение.
Ну вот такой он, самый красивый город Ирана - Исфахан. Понравился?
15/03/2016
Страницы: 1 2