Страницы: 1 2
Район Асакуса порадовал красочными почтовыми ящиками.
Алкогольным мороженым (если честно, жуткая жуть)
Милыми сувенирами.
И расположенной неподалёку "Кухонной" улицей, её, как видите, ни с чем не спутаешь. Вот где я отдохнул душой, гуляя между магазинчиками, наполненными кухонной утварью.
Особое место здесь занимают магазины, продающие пластиковую еду. Честное слово, я бы на их месте взимал бы деньги с посетителей лишь за одно посещение, такие магазины можно принять за музеи! Удивительно, на сколько пластмассовые продукты могут быть похожи на настоящие.
Кошачьи кафе, это прошлое, будущее за пингвиновыми кафе! К своему стыду, поленился дойти до козло-кафе, вот там бы я точно прочувствовал все последние веяния кафешной моды.
Любопытная конструкция в переходе метро, понимаю её как своего рода тренажёр для пешеходов, шоб не расслаблялись.
Ещё любопытнее кажется такая картина. Ставится эскалатор, а за ним ступеньки, спрашивается, зачем? Хорошо, как раз зачем в этом месте, понятно. Ведь это не простой эскалатор, это эскалатор рекордсмен - самый маленький в мире! О чём гордо свидетельствует, висящий сбоку сертификат книги рекордов Гиннесса. Только в Токио подобное встречается повсеместно, не в смысле рекордов, а в смысле эскалаторно-лестничного симбиоза.
Но не всё в Токио так эскалаторно-продвинуто. Даже в считающемся самым бомжатски неблагополучном городе Америки, Фресно, я не видел ничего похожего! А тут 21-й век, богатейший город, в нескольких метрах огромный вокзал и такая удручающая картонная картина. Нет слов.
На Токио у меня имелись обширные архитектурные планы. Досконально изучил несколько интернет-страниц, разместил на карте города полсотни необычных объектов, сопоставил их расположение с примерным маршрутом передвижений и понял, что ничего не получится. Слишком велики расстояния - слишком мало времени. Пришлось нещадно урезать весь архитектурный осмотр практически до одного единственного района. В результате из 50 объектов остались всего 10, зато все в шаговой доступности.
Район называется Omotesando и представляет собой несколько улиц, заполненных магазинами мировых модных брендов. Иногда создаётся впечатление, что попал на выставку достижений архитектурного хозяйства, вот до чего доводит здоровая конкуренция в мире моды! Christian Dior, Louis Vuitton, Hugo Boss, Coach, TOD'S (на снимке вид сзади) одно здание необычнее другого.
Какие молодцы, заранее предусмотрели место для природы. Да, получилось немного узковато, ну так мы же в Японии.
Мой личный архитектурный фаворит - магазин "Prada". Прозрачное здание, покрытое пузырями, со светящимися в темноте лестничными переходами. Для полноты картины надо было бы подойти туда вечером, но уж как получилось.
В отличии от большинства токийских архитектурных решений, архитектор Жак Херцог (если не ошибаюсь, "Гнездо", т.е. олимпийский стадион в Пекине тоже его работа) решил использовать и прилежащее пространство. Поэтому возле здания появился дворик с кривыми стенами и выразительными Прада-скамейками.
Пройдёте всего несколько метров в сторону от модных магазинов и увидите крайне необычную протестантскую церковь. Арки должны символизировать основные элементы, а светлый интерьер приобщать к спадающему с небес святому духу.
Приобщиться не получилось, в воскресное утро не стал пугать немногочисленных прихожан, спешащих на службу. Поэтому продемонстрирую фотографию, любезно предоставленную интернетом.
"Ватариум", фотографическое здание художественной галереи. Лица людей вроде бы должны подчёркивать роль искусства в особо кризисных местах планеты.
Рядом расположилась ещё одна необычная конструкция "Солнечные холмы". Внутри находится тайваньский магазинчик, специализирующиеся на яблочных пирогах. Почему я туда не зашёл до сих пор не понимаю, наверное, из-за вечной спешки.
Пожалуй, чтобы жить в таком доме надо иметь определённую смелость.
Не меньшую смелость надо иметь, чтобы построить такой дом-трансформер. Там, правда, никто не живёт, это технологический колледж.
Мистическая белая башня, которую я сперва принял за трубу крематория, в действительности оказалась трубой мусоросжигающей фабрики. Буднично и внушительно.
Громадины новостроек мало чем отличаются от каких-нибудь практично-квадратичных многоэтажных Химок.
Знаменитое капсульное строение мало с чем спутаешь. К сожалению, заглянуть внутрь хотя бы одной из 140 капсул не так просто. Любопытно, что архитектор задумывал возможность менять одни капсулы на другие, добавлять, или убирать их, но в реальности это так и не было использовано. Зданию уже больше 40 лет и оно остро нуждается в капитальном ремонте, только вот хозяева не захотели тратится и 7 лет назад проголосовали за снос. Попытка придать дому статус памятника архитектуры не удалась и возможно скоро оно будет снесено, так что спешите видеть! Ну а для тех, кто не может увидеть архитектурные достопримечательности Токио в реале настоятельно рекомендую заглянуть на страницу, посвящённую современной архитектуре, там подробно описаны целых 300 объектов.
После ударной архитектурной дозы не помешало бы подкрепиться. Сделать это на крупнейшем в мире рыбном рынке не самая плохая идея. Так, 17 блюд из китов пробовать не буду, из идейных соображений.
Вместо кита попробовал ежа, вернее, попробовал чёрную булочку с пастой из морских ежей, на вкус ничего особенного.
Звезда токийского вокзала, доширак-кафе!
Вот он, тот самый суп, который из-за отсутствия подходящей компании, не смог отведать в Осаке.
Здесь же мне его любезно налили в бумажный стаканчик. Вкус разочаровал, думаю, в Осаке было бы вкуснее.
Может я немного поспешил с заявление, что доширак-кафе, главная достопримечательность японского вокзала. Ещё на это звание может претендовать магазин "Ekibenya Matsuri", продающий около 200 видов экибенов, т.е. запакованной еды. Замечательная японская традиция. На каждом уважающем себя японском вокзале имеется точка по продаже экибенов, часто там предлагают местные кулинарные изыски. Конечно можно путешествовать по стране, собирать гастрономическую коллекцию (в интернете видел несколько страниц людей, как раз этим и занимающихся) а можно сходить на токийском вокзале в "Ekibenya Matsuri" и попробовать их всех в одном месте!
Здесь был и мой осакский горшочек с осьминогами и йокогамские пельмешки, которые я купил ради керамической соевой соусницы. В целом выбор нереальный! Не выходя из этого магазинчика, можно было бы с лёгкостью сделать фотографический репортаж, превышающий по размеру весь мой токийский отчёт! Почему-то я не взял весьма аутентично выглядящих фаршированных рисом кальмаров.
А взял коробку из префектуры Ниигата, включающую в себя полный морской набор: креветок, кальмаров, угрей и что-то похожее на скумбрию, да под сочным омлетом и конечно же с обязательным рисом. Совсем недурственно.
На следующее утро я был уже в аэропорту, оттуда будет моя последняя токийская фотография, на которой изображена оригами-версия сказки Золушка. На такой высоко художественной ноте и попрощаемся с Токио. До новых встреч, город-мечты!
09/03/2016
Страницы: 1 2