Страницы: 1 2
Це́рковь Рождества́ Иоа́нна Предте́чи - бывший четырёхстолпный пятиглавый собор Иоанно-Предтеченского монастыря, ныне действующая православная церковь с приделом св. Параскевы Пятницы и восьмигранной столпообразной колокольней, расположенная на северной окраине Старой Ладоги. Известна по упоминаниям с 1276 года, современное здание построено в 1695 году.
Первое упоминание о Ивановском монастыре на возвышенности, именовавшейся Малышевой горой, встречается в летописи 1276 года. Известно, что к монастырю благоволила семья царя Бориса Годунова. В Летописи 1604 года сообщается о пожертвовании царём монастырю двух колоколов, с выбитой на одном из них надписью: "Ладоге - оплоту государства моего".
На другом колоколе вылита надпись: "Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Федоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Великого Новгорода и при настоящем игумене Дионисии".
До конца XVII века постройки монастыря, включая церковь, были деревянными. Как свидетельствуют источники, нынешний храм был воздвигнут в 1695 году на месте более древнего деревянного. Колокольня. Август 2010 г.
Долгие годы (до своего закрытия в 1920-е) Иоанновский собор был главным собором Старой Ладоги. Таковым он остаётся и сегодня, хотя ещё недавно ему угрожало полное разрушение. Рухнул свод апсиды, стала клониться колокольня
Оказалось, что Малышева гора изрыта подземными ходами. В XIX веке крестьяне села добывали здесь кварцевый песок и продавали его в Санкт-Петербурге для изготовления лампочек. Образовавшиеся пустоты стали угрозой сохранности памятника. Реставраторам пришлось закачать туда немало бетона, что приостановило его разрушение.
В 1991 после завершения реставрации церковь Рождества Иоанна Предтечи первой в Старой Ладоге была возвращена верующим. Её придел во имя св. Параскевы Пятницы украсил новый иконостас, кованые подсвечники. Стены прилегающей трапезной были расписаны петербургскими художниками. В самом храме также был заново воздвигнут многоярусный иконостас.
Теперь церковь приписана к Никольскому монастырю.
Здесь совершаются воскресные и праздничные литургии насельниками Никольского монастыря. Собор стал "кафедральным" и для староладожан. Паломники, следующие в Александро-Свирский и в другие дальние монастыри, в воскресные дни зачастую начинают свой подвиг паломничества к святыням с литургии в Староладожском Никольском монастыре.
Могила А.В.Лосева.
"НА СЕМ МЕСТЕ ПОГРЕБЕНО ТЕЛО РАБА БОЖИЯ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОСЕВА.
. Он был из ростовских мещан,
в молодых летах поступил в Никольский монастырь, где неутомимо и молчаливо исполнял самые трудные послушания;
потом стал юродствовать ради Христа, несколько лет содержался в доме умалишённых,
а по освобождении начал ходить в Ладоге и её окрестностях в странном виде, пользуя многих потаённо.
. Такая жизнь продолжалась более 20 лет и увенчалась страдальческою кончиною.
. В первых числах декабря 1847 г. он утонул в реке Волхов,
а в мае месяце 1848 г. тело его приплыло к Новой Ладоге почти невредимое к прославлению Бога,
явившего своего долготерпеливого раба.
. Здесь предано оно земле 17 мая 1848 г. строителем иеромонахом Аполлосом с братиею
в присутствии игуменьи Успенского монастыря Февронии с сёстрами
при многочисленном собрании почитателей покойного"".
15/02/2016
Страницы: 1 2