Керчь - город в восточном Крыму на берегу Керченского пролива. Керчь является одним из древнейших городов мира.
Сегодня Керчь довольно большой , площадью 107 кв.км.,город. Его кварталы разбросаны на 40 км по побережью пролива. Город является крупным судостроительным и металлолитейным центром.
Одним из градообразующих предприятий города стал Керченский металлургический завод им. Войкова. Керчь расположена очень удачно. Тут есть 2 моря, песчаные пляжи, заповедники, отличный для жизни климат. В настоящее время на его территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам. Считается что центром города является гора Митридат названная так по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, погибшего здесь вследствие политической и военной борьбы с римлянами . Изучение города начал с посещения горы Митридат,гора в центре Керчи, на которой располагался античный город Пантикапей. Античное городище было основано греками из Милета и являлось столицей Боспорского царства. Город имел площадь около 100 га. Среди сохранившихся объектов самыми значительными можно считать руины величественного храма Аполлона Иетра и других сооружений.
Здесь сохранились фундаменты и остатки стен зданий, башен, мраморные колонны, тут и там сквозь землю проглядывают помнящие тысячелетия камни. Самым главным символом руин Пантикапея является высокая арка с колоннами и каменным резным портиком.
Высота над уровнем моря 91,4 метра. Географически и геологически является частью Крымского горного массива с сохранением элементов естественного ландшафта и растительности.
Добраться до вершины можно - осилив 423 ступеньки большой митридатской лестницы. Архитектор Александр Дигби в тридцатых годах 19 века создал этот великолепный архитектурный памятник, в стиле классицизма.
Считается посещение города состоялось, если состоялось посещение горы.
С горы Митридат открываются красивые виды на город и море.
Здесь будет построен мост.
Вид на Храм Св. Блгв. Князя Александра Невского.
В историю СССР вошла как одно из мест героических сражений с немецко-фашистскими захватчиками на Крымском полуострове во время Великой Отечественной войны. Является центром воинской славы защитников Крыма. Неразрывно связана с историей обороны и освобождения Керчи.
Сюда в декабре 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, выйдя из Эльтигена, прорвались десантники 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, под командованием полковника В.Ф. Гладкова. Здесь, на вершине Митридата, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции, освободители Керчи водрузили Красное знамя.
Обелиск Славы в Керчи стал первым памятником, возведенным в честь событий Великой Отечественной войны на территории СССР. В его строительстве участвовали воины 9-ого мотоинженерного батальона подполковника Ф.И.Киневского. Проектировщиком обелиска стал архитектор Алексей Дмитриевич Киселев, который позже спроектировал обелиск воинской Славы на Сапун-горе в Севастополе. Открытие Обелиска Славы в Керчи прошло 8 августа 1944 года.
В качестве материала для памятника использовали камни Троицкого собора. Это сооружение было построено в 1832 году, пережило две войны, но пало под давлением режима. Обелиск Славы представляет собой 24-метровый монумент из светло-серого ракушечника. Трехгранный обелиск возвышается на многоступенчатом постаменте. Рядом с ним установили три пушки ЗИС-3 калибра 76 мм.
На этом месте стояла часовня. В интернете можно посмотреть как она выглядела до ее упразднения.
На самом верху горы стоит старый маяк.
22/12/2015