Страницы: 1 2
Бункер предназначался не столько в качестве убежища, в котором можно было пересидеть первые дни атомной войны, сколько в качестве функционирующего командного пункта из которого чекисты могли продолжать свою работу. Поэтому треть всех помещений бункера занимает самая различная аппаратура связи.
В самом конце корридора расположен санузел с умывальниками и туалетами. Бункер оснащался собственной водопроводной системой со скважиной, расположенной вне бункера в непосредственной близости от объекта. В бункер вода из скважины подавалась при помощи электрических насосов.
В бункере была как холодная так и горячая вода. Для подогрева воды тут был установлен специальный бойлер объемом 200 литров с электрическим подогревом. Горячая вода подавалась на умывальники, душевые в шлюзах, на кухню и в медицинский блок.
Каждый бункер этого типа оснащался также системой канализации. Канализационные трубы были встроены в бетонный пол и отводили нечистоты в расположенные вне бункера очистные сооружения.
На этом мы закончили осмотр первого блока бункера и перемещаемся в симметрично расположенный второй.
В одной из секций размещено оборудование водопровода, центральным элементом которого является резервуар на 3 000 литров, в который из расположенной вне бункера скважины закачивалась вода. В случае повреждения скважины, запаса 3 000 литров должно было хватить на срок автономности бункера, который составлял две недели. Из этого резервуара вода при помощи электрического насоса транспортировалась в другой резервуар, объемом 500 литров, из которого она под давлением распределялась по всей водопроводной системе объекта. На переднем плане снимка находится оборудование для производства дистилированной воды, необходимой для аккумуляторных батарей и системы охлаждения дизель-генераторов.
Вот эта секция на схеме в левом блоке сверху:
Как видно по схеме, далее следуют несколько помещений с аппаратурой связи.
Бункер имел многочисленные каналы связи с внешним миром. Это и обычная телефонная связь и кабельная связь по внутренним каналам штази, и телетайп, а также связь с военными объектами по кабельным сетям Народной армии ГДР.
В оборудовании связи я совершенно не разбираюсь, так что приведу лишь фотографии техники.
Помимо кабельной связи бункер имел также оборудование для радиосвязи на коротких, средних и длинных волнах. Причем внутри бункера располагалась лишь аппаратура для приема радиосигналов, а передача информации по радиоволнам осуществлялась при помощи внешнего передатчика, расположенного в нескольких километрах от бункера и соединенного с ним кабелем. Сделано это было для того, чтобы исключить возможность пеленгации сигнала и обнаружения месторасположения бункера.
Сейчас все это оборудование напоминает неплохой музей ГДР-овской техники.
Тем, кто в теме, явно будет что тут посмотреть.
Из всей техники я могу лишь опознать ГДР-овские компьютеры производства комбината Robotron. Тоже интересная техника, отображающая дух времени.
За этой дверью расположено помещение радиоцентра.
Сейчас тут находится действующее оборудование аматорской радиостанции.
Оборудования связи в бункере так много, что отдельные шкафы с электроникой стоят прямо в коридорах.
После нескольких помещений, напичканных радио- и компьютерной аппаратурой, следует секция медицинской службы объекта.
Вот она на схеме в центре левого блока.
Затем следуют несколько помещений со спальными местами и столиками для приема пищи.
При желании в этих комнатах можно переночевать. Отель, которому принадлежит бункер, предлагает 16-часовую программу максимального погружения в историю, в рамках которой тебя переодевают в форму сотрудников штази и ты проживаешь 16 часов, подчиненный строгому военному режиму с ночевкой в самом бункере и питанием в духе Народной армии ГДР.
Коридор второго блока.
В конце коридора перед входным шлюзом расположена кухонная секция с окошком для выдачи еды.
Сейчас тут размещена соответствующая экспозиция.
Подборка различных артефактов на столике перед выходом из бункера. Слева виден индикатор режима, горящий зеленым.
Еще один индикатор с красной лампочкой, обозначающий режим полной герметизации.
Осмотр жилого сектора бункера окончен и мы покидаем эту часть объекта.
В завершении обзора секция с дизель-генераторными установками резервного энергообеспечения.
На схеме они расположены внизу каждого блока рядом со шлюзами.
Внутри секции находятся три дизель-геренераторные установки.
Дизеля тут используются от ГДР-овского коммунального грузовичка фирмы "Multicar".
Такие установки использовались на новых объектах, большинство же бункеров этого типа оснащались двухтактными одно- или двухцилиндровыми дизельными двигателями.
Три группы генераторов служили лишь в качестве резервного источника электричества, в стационарном режиме объект получал электроэнергию от внешней сети. А потребности его в электроэнергии были немалыми, учитывая огромное количество аппаратуры связи и электрическое отопление.
Помещения с резервными генераторными установками имели прямой приток воздуха с поверхности без фильтрации и были изолированы от жилого сектора. Во время боевых действий вход в эту секцию был допустим лишь в защитной одежде.
Электрощиток произведен народным предприятием VEB Elektrotechnik из города Karl-Marx-Stadt.
Для того, чтобы объект и аппаратура связи не оставались без электричества в течении временного промежутка между отключением внешнего питания и запуска резервных генератоных установок, в бункере была аккумуляторная, которая могла обеспечивать потребности объекта в электричестве до четырех часов. Во время экскурсии нам ее не показали, возможно, она просто не сохранилась.
Последнее помещение, расположенное рядом со шлюзом - продуктовый склад.
На переднем плане холодильное оборудование, обеспечивающее низкую температуру, необходимую для хранения продуктов питания, запас которых был рассчитан на две недели.
На этом наша полуторачасовая экскурсия подходит к концу. В рамках экскурсии мы осмотрели не все помещения: фильтро-вентиляционная установка, воздухозаборники, аварийные выходы на поверхность и еще несколько секций остались вне экскурсионной программы. Но их я изучил позже на заброшенных объектах этого типа.
Так выглядел наш экскурсионный маршрут:
18/12/2015
Страницы: 1 2